Сегодня у меня еще одно любимое блюдо и с пользой для фигуры – нутовая лепешка а-ля Фарината.
Это конечно только слабое подобие настоящей лигурийской фаринаты, но все равно вкусно, очень просто и прекрасно вписывается в диетическое меню. Я ее так полюбила, что готовлю почти каждую неделю на ужин.
Вообще фарината – это старинная лигурийская лепешка, готовится из нутовой муки в дровяной печи на настоящем огне.
Но я ее готовлю просто на сковороде. Вообще конечно лучше в духовке. Но я, как обычно, готовлю только одну порцию совсем небольшую, поэтому мне проще просто на сковороде под крышкой.
Итак, диетическая нутовая лепешка а-ля Фарината
На одну порцию нам понадобится:
- нутовая мука (у меня на этот раз была только гороховая) – 50 г
- вода – 100 мл
- оливковое или растительное масло – 1 стол. ложка
- соль
- перец
- травы – обычно рекомендуют розмарин и базилик, но я люблю смесь итальянских трав
1
Все хорошо перемешиваем.
Смесь получается жидкой, но так и должно быть.
2
За это время мука набухнет и тесто станет более густым и очень ароматным.
Если вы будете выпекать ее в духовке, то удалите пенку, которая образуется сверху, чтобы лепешка не подгорела.
3
4
5
И жарим вторую сторону тоже под крышкой.
6
Она получается хрустящей снаружи и мягкой внутри и очень ароматной. Лучше всего просто отрывать кусочками и есть руками.
А я еще люблю на середину положить натуральный йогурт 2% жирности и обмакивать в него кусочки моей лепешки.
Наливаем себе чашечку чая или кофе и наслаждаемся ароматной лепешкой с пользой для фигуры)))
Ну и конечно планируем поездку в Италию. Доберемся в том числе и до Лигурии, пройдемся по старинным улочкам чудесных лигурийских городков….
И обязательно попробуем настоящую лигурийску фаринату в старинном семейном кафе, где ее готовят уже более 100 лет много поколений.
А пока мы еще только в ожидании и предвкушении будущего путешествия, можно прямо сейчас выбрать и отправиться на онлайн-экскурсию в Италию или любой город мира прямо из дома. Ну что, готовы?