Здравствуйте, дорпогие мои читатели! Наши вкусные путешествия по Италии продолжаются. Мы снова в Неаполе. И уж конечно не можем пройти мимо настоящей неаполитанской пиццы.
Пицца – это еще одна, наряду с моцареллой, визитная карточка Неаполя. Ее здесь готовят на каждом углу.
История пиццы начиналась примерно лет 200 назад, когда в Неаполе пекари стали наскоро готовить блюда для бедноты. Это были лепешки из теста, сверху покрытые слоем томатов и политые растительным маслом, иногда в них клали немного сыра.
Классическое тесто для пиццы делают из специальной муки, конечно же в состав теста входят дрожжи, оливковое масло, соль и вода. Замешивают тесто вручную, а затем раскатывают или растягивают руками тонким слоем, примерно, до толщины 0,5-0,6 см. Далее тесто смазывают томатным соусом, после чего сюда можно добавлять практически любые начинки. Классическую пиццу выпекают в специальной дровяной печи (она называется «помпейская»). Эта печь имеет форму свода. В такой печи пицца готовится около 90 секунд.
Самая популярная и любимая многими знаменитая пицца «Маргарита». Она впервые была приготовлена в 1889 году в Неаполе и была названа в честь королевы Маргариты, жены итальянского короля Умберто I. Находясь в летней неаполитанской резиденции, королевская чета захотела попробовать это блюдо, о котором они уже были наслышаны. Для них приготовили три сорта пиццы. В одной пицце в качестве начинки были помидоры, моцарелла и базилик, т.е. три цвета – красный, белый, зеленый - цвета итальянского флага. Вот именно эта пицца и понравился королеве. Ее и назвали ее именем «Маргарита». Вот такая легенда.
Сейчас существует довольно много разных рецептов этой знаменитой пиццы. Я предлагаю рецепт, очень близкий к тому самому, настоящему, который привезен из самого Неаполя. По крайней мере, так утверждает неаполитанский автор рецепта.
Рецепт рассчитан на две пиццы примерно 40 см диаметром. Почему на две? Да потому что они такие вкусные, что одной точно не обойтись, надо же друзей и родных угостить!
Нам понадобится:
1 | классическое тесто для пиццы | 350 г | свежего сыра моцарелла, нарезанного кубиками | |
оливковое масло | 10 | свежих листьев базилика | ||
3 ст. ложки | тертого сыра Пармезан | Соль и свежемолотый черный перец по вкусу | ||
500-600 г | спелых помидоров, очищенных от кожуры, удалить семена, нарезать, и подсушить в сите в течение 1 часа |
1. Подготовьте классическое тесто для пиццы. В классическое тонкое тесто для пиццы обязательно добавляют оливковое масло. Если оливковое масло вы по каким-то причинам использовать не можете, то можно добавлять другое растительное масло, кроме подсолнечного.
Для теста нам понадобится:
2 ч. ложки | сухих дрожжей | 3 ст. ложки | оливкового масла | |
1 стакан | теплой воды (40-45°С) | 3,5 стакана | просеянной муки | |
соль по вкусу |
В большой предварительно нагретой металлической миске растворите дрожжи в теплой воде. Дайте постоять примерно 5 минут, затем добавьте соль и осторожно перемешайте.
Добавьте муку и оливковое масло и замесите тесто руками пока оно не станет отставать от рук и формироваться в шар. Затем выкладывайте тесто на слегка посыпанную деревянную поверхность и месите в течение 12 минут.
Как только шар теста станет гладким, разделите его на два шара, положите в миску, слегка смазанную маслом, накройте чистым полотенцем и дайте ему подняться в теплом месте (27-30°С) в течение 2 часов. Через час тесто надо обмять и поставить подниматься дальше еще на час.
Можно дать подниматься тесту дольше. Для этого накройте тесто полиэтиленовой пленкой и поставьте на ночь в холодильник. Перед началом приготовления пиццы тесто должно нагреться до комнатной температуры.
Классическое тонкое тесто для пиццы готово.
Для более богатого вкуса и аромата можно вместо 1 стакана воды взять смесь ? стакана воды и 6 столовых ложек молока.
2. Разогрейте духовку примерно до 290°С.
3. Растяните или раскатайте тесто примерно до 40см в диаметре, используя либо скалку на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности или вращением пиццы, она накинутой на свой кулак, пока оно станет толщиной около 0,5-0,6 см. Для приготовления пиццы тесто лучше всего растягивать руками. Таким образом тесто насыщается воздухом становится пышнее.
Поместите пласт теста в форму для выпечки, слегка смазанную маслом (вообще-то в рецепте рекомендуют форму посыпать мукой, но я все же смазываю маслом). По краям тесто должно быть немного выше, чем в центре. Сделайте углубления по всей поверхности теста пиццы кончиками пальцев и смажьте всю поверхность, в том числе границы, оливковым маслом.
4. Посыпьте пармезаном равномерно обе пиццы, отступив от краев примерно 2-2,5 см, а затем равномерно распределите помидоры и моцареллу. Сверху положите листья базилика. Посыпьте все солью и перцем, полейте совсем немного оливковым маслом.
5. Выпекать 8-9 минут до тех пор, пока края и сыр не подрумянятся.
6. Достаньте пиццу из духовки, дайте ей остыть минуту или две, разрежьте на кусочки и можно подавать на стол.
Попробуйте эту пиццу, и вы поймете, что жизнь прекрасна, когда мы можем наслаждаться такими вкусными блюдами. Приятного аппетита!
А хотите научиться готовить настоящую итальянскую пиццу у настоящего итальянского шеф-повара? Такая возможность есть!
Этому мастерству можно научиться в Риме у одного из лучших поваров. Под его руководством вы сможете приготовить самую настоящую итальянскую пиццу в самой настоящей печи на дровах. А потом вы сможете насладиться собственным творением, и конечно с отличным итальянским вином. И все это удовольствие стоит всего 60 евро.
Узнать подробнее
Давно я что-то пиццу не ела. Но и не сезон сейчас — овощи все пластмассовые в магазинах, ни вкуса, ни пользы…
Пицца хороша тем, что можно вволю экспериментировать с начинкой и каждый найдет любимый вариант.
Очень люблю пиццу любой кухни. Надо приготовить. Спасибо за рецепт.
Самая простая (по ингредиентам) и тем не менее, самая вкусная пицца!