Путешествия и не только
  • Страны
    • Азия
      • Вьетнам
      • Египет
      • Израиль
      • Китай
      • Тайланд
        • Авиабилеты в Тайланд
        • Отели Тайланда
      • Турция
      • Япония
    • Америка
    • Африка
      • Египет
      • Тунис
    • Европа
      • Австрия
      • Беларусь
      • Бельгия
      • Болгария
      • Венгрия
      • Германия
      • Греция
      • Грузия
      • Дания
      • Исландия
      • Испания
      • Италия
        • Авиабилеты в Италию
        • Отели Италии
      • Кипр
      • Люксембург
      • Нидерланды
      • Польша
      • Португалия
      • Россия
      • Румыния
      • Украина
      • Финляндия
      • Франция
      • Черногория
      • Чехия
        • Авиабилеты в Чехию
        • Авиабилеты в Прагу
        • Отели Чехии
      • Швейцария
      • Швеция
      • Эстония
    • Карибы
      • Доминикана
    • Океания
      • Австралия
  • Все для путешествий
    • Авиабилеты
    • Отели
    • Экскурсии
    • Купить тур
    • Лечебные туры
    • Круизы
    • Советы путешественникам
  • Кухни мира
    • Австралийская кухня
    • Восточная кухня
    • Испанская кухня
    • Итальянская кухня
    • Кавказская кухня
    • Латиноамериканская кухня
    • Скандинавская кухня
  • Рецепты для стройности
  • Статьи
Главная » Статьи » Италия » Визитная карточка Неаполя моцарелла

Визитная карточка Неаполя моцарелла

9 января 2013|Италия, Итальянская кухня|достопримечательности италии, Европа, национальная кухня, национальные блюда

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня я приглашаю вас отправиться во вкусное путешествие в Италию, в регион Кампания, столицей которого является дивный город Неаполь. О самом Неаполе я уже писала, и мой сегодняшний рассказ не о городе. Именно здесь производят знаменитый и так любимый многими настоящий сыр моцарелла.

Сыр моцарелла

Моцарелла – молодой итальянский сыр. Она стала своего рода визитной карточкой Италии, наряду с Колизеем, Венецией, пиццей. В Италии производят сыр более 400 видов. Но один из самых популярных сортов – мягкая, нежная, тающая во рту моцарелла.

Ее делают из молока черных буйволиц. В давние времена кочевники хранили молоко в высушенных желудках животных. Они-то и обнаружили, что это самое молоко спустя некоторое время превращается в то, что впоследствии назвали сыром.

Настоящая классическая моцарелла – это свежий сыр быстрого созревания, который изготовлен из цельного молока черных буйволиц по специальной технологии в Кампании (это итальянский регион, столицей которого является Неаполь). Молоко для моцареллы привозят на сыроварню сразу же после дойки и содержат в специальных сосудах. Когда молоко свернется, в него кладут специальный сычужный фермент, после чего нагревают до 60°С.

Сыр моцарелла

Моцарелла по форме и размеру бывает разная. Большие круглые шарики - боккончини, поменьше шарики размером с черешню называют чильеджини, а совсем маленькие шарики с крупную жемчужину - перлини.

Сыр моцарелла

Сыр Моцарелла упругий, по вкусу немного пресноват, но в то же время очень нежный. Кожица его тончайшая (около 1 мм). Она жемчужно-фарфорового цвета, гладкая, блестящая и легко отделяется от основной массы. Если сырный шарик, из него вытекает белая жидкость, что свидетельствует о его свежести.

Однодневная моцарелла считается самой вкусной. Чтобы ее попробовать надо ехать в Италию, а точнее в область Кампания.

Моцарелла не может храниться долго, поэтому ее помещают в специальный рассол, чтобы продлить ей жизнь. Так что если среди сыров в магазине вы встретите странную упаковку, с плавающим в ней чем-то белым и круглым, знайте – это и есть моцарелла.

Сыр моцарелла

Моцареллу используют для приготовления множества блюд. Ее добавляют в салаты, пасты, запеканки, мясные блюда, пиццу и другие.

А я желаю вам обязательно побывать в прекрасном Неаполе и в очередной раз убедиться, что жизнь прекрасна!

Поделиться ссылкой:

20 июня 2019 Татьяна Стражевич

Похожие сообщения

  • Нутовая лепешка а-ля Фарината ….ах как хочется в Италию28 мая 2020
  • Хачапури по-диетически и с мечтой о Грузии26 мая 2020
  • Кутна-гора. Знаменитая Костница и не только
    Кутна-гора. Знаменитая Костница и не только5 марта 2020

Популярные сообщения

  • Любимый город детства Мерзебург
    Любимый город детства Мерзебург23 октября 2011
  • Это не галлюцинация, это действительно розовые слоны
    Это не галлюцинация, это действительно розовые слоны21 апреля 2013
  • Гасконь, Д’Артаньян, арманьяк…..Франция мушкетеров
    Гасконь, Д’Артаньян, арманьяк…..Франция мушкетеров26 августа 2011
← Жареные куриные грудки от Маэстро Мартино
Неаполитанская пицца Маргарита →

13 Oтвет на Визитная карточка Неаполя моцарелла

  • Natabul 9 января 2013

    Обожаю моцареллу. И наша после неапольской кажется сплошной пародией…

    Ответить
  • Юлия 9 января 2013

    Да, я тоже теперь понимаю, что такое настоящая моцарелла =)

    Ответить
  • Валентина Милищук 10 января 2013

    Благодарю! Так аппетитно написано, что захотелось попробовать настоящей моцареллы.

    Ответить
  • Елена 10 января 2013

    Молоко черных буйволиц… Это сильно! Интересно, моцареллу и сейчас делают из молока именно черных буйволиц?

    Ответить
    • Татьяна Стражевич 12 января 2013

      Сомневаюсь, что моцарелла, которая продается в наших магазинах, сделана из молока черных буйволиц. Я думаю, что именно такую настоящую моцареллу можно попробовать только в Италии.

      Ответить
  • Ira101160 10 января 2013

    Танечка! С Новым годом тебя и Рождеством Христовым!  Здоровья, любви и успехов во всех делах! А моцареллу я просто обожаю — хорошо, что друзья часто привозят ее из Италии вместе с другими вкуснейшими итальянскими сырами. =)

    Ответить
    • Татьяна Стражевич 12 января 2013

      Спасибо, Ирочка! Я верю, что нас ожидает замечательный и счастливый год.

      Ответить
  • ladybloger 11 января 2013

    Интересно! Даже не пробовала такой сыр. Я так понимаю, он только в Неаполе есть?

    Ответить
    • Татьяна Стражевич 12 января 2013

      Моцарелла есть по всей Италии. Но регион Кампания, столицей которого является Неаполь, считается родиной моцареллы.

      Ответить
  • Елизавета 11 января 2013

    Моцарела! Очень вкусный сыр,который я очень часто покупаю в магазине, и было интересно узнать способ ее приготовления.

    Ответить
  • Святослав 11 января 2013

    Хотелось бы попробовать, но у нас я не вижу этот сыр.

    Ответить
    • Татьяна Стражевич 12 января 2013

      Да, он есть не во всех городах. В моем городе моцареллу я тоже нигде не встречала, приходится покупать в Минске.

      Ответить
  • Ирни 12 января 2013

    Классическая моцарелла и в Италии не всем доступна — молока буйволиц на всех не хватает. ее и там поризводят из коровьего молока, а то, что у нас производится — это 100% молоко коровы. Молоко буйволиц не такое сладковатое, как коровье и более жирное. В нем кальция и белка содержится больше. Понятно, что и сыр получается совершенно разным. Надо пройтись по супермаркетам и посмотреть, что там сейчас продают — какую моцареллу.  =)

    Ответить

Написать ответ Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Собираетесь в путешествие?

Получить бесплатно

Поиск авиабилетов и отелей

Copyright © 2011-2020 Путешествия онлайн. При копировании материалов ссылка на источник обязательна