Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня мы отправляемся во вкусное путешествие во французский городок Ламотт-Беврон в самом сердце региона Солонь. Места здесь очень красивые. Густые леса с лиственными и хвойными деревьями, множество водоемов. Этот регион славен великолепной охотой и рыбалкой. Совсем недалеко расположены знаменитые замки Луары. Места очень романтичные.
И конечно здесь очень богатая кухня. Одно из классических блюд французской кухни, рожденное в этих местах – знаменитый десерт Тарт Татен. Его изобрели в конце 19 века сестры Татен, которые держали гостиницу "L'Hotel Tatin", унаследованную ими от отца и жили как раз в городке Ламотт-Беврон.
Младшая Кэролайн занималась размещением клиентов, вела семейный бизнес и была очень умна и предприимчива. Местные жители Ее любовно называли «Маленькая принцесса из Солонь».
Старшая сестра Стефани полностью отвечала за кухню. Она стояла у печки целыми днями и была великолепным поваром. Ее особенным «фирменным» блюдом был яблочный пирог с карамелизированными яблоками и очень нежным тестом, таявшим во рту.
Как-то во время охотничьего сезона она так устала, что не заметила, как у нее слегка подгорели карамелизированные яблоки. Она быстро накрыла их тестом и поставила запекаться в духовку.
Когда горячее блюдо подали к столу, все были в полном восторге. Так в результате ошибки появился на свет новый французский десерт, названный по фамилии сестер Татен. Слава о великолепном десерте быстро дошла до Парижа, и хозяин знаменитого ресторана «Максим» решил во что бы то ни стало получить рецепт. Он отправил шпиона в Ламотт-Беврон, который под видом садовника сумел раздобыть рецепт пирога. С тех пор в «Максиме» Тарт Татен стал одним из традиционных блюд.
Существует множество разных рецептов Тарт Татен. Они все великолепны. Но сейчас я предлагаю рецепт из самого городка Ламотт-Беврон. Как утверждают, это и есть классический рецепт Тарт Татен.
Нам понадобится
150 г | сливочного масла | 1 кг | сочных яблок | |
125 г | сахарной пудры | 1 | слоеное тесто |
В сковороде на небольшом огне растопите сливочное масло, всыпьте сахарную пудру, помешивайте до полного растворения сахара, затем плотно уложите очищенные и разрезанные пополам яблоки. Все это должно пропечься на небольшом огне примерно 10-15 минут, для того чтобы отследить начало карамелизации, после чего яблоки можно перевернуть и поставьте сковороду в духовку с температурой 180-200°С тоже примерно на 15 минут. Достаньте все из духовки и быстро накройте яблоки слоеным тестом, подоткните края прямо внутрь сковородки и поставьте запекаться при той же температуре на 15-20 минут, пока тесто зарумянится.
Обязательное условие удачного Тарт Татен - сочные яблоки. И обязательно следите за процессом карамелизации яблок, в зависимости от сорта время может быть и меньше, чем указано в классическом рецепте.
Готовый пирог достаньте из духовки, подождите несколько минут (не более 5 минут), накройте сковороду большим блюдом и переверните.
Тарт Татен подают горячим. Нежное тесто, яблоки, карамелизированные в собственном соку приобретают очень мягкий нежный вкус, свойственный истинному Тарт Татен.
Остается только поблагодарить Стефани Татен за ошибку, совершенную ею более 100 лет назад.
Налейте бокал красного вина, возьмите кусочек нежнейшего Тарт Татен и вы поймете, что жизнь прекрасна!
А вот видеорецепт приготовления более праздничного варианта Тарт Татен от Джейми Оливера
Все, что печется с яблоками — все люблю, все вкусно. Тарт Татен надо обязательно попробовать испечь и удивить своих французским старинным блюдом.
Обязательно попробуйте, Надежда. Я его очень люблю горячим и с мороженым. Это очень вкусно. Но только время глазирования яблок надо регулировать в зависимости от сорта, точнее от сочности яблок, чтобы сахар не пригорел.
Какой у вас замечательный сайт! Не отходя от компьютера можно перенестись за тысячи километров, в какое-нибудь живописное местечко и даже попробовать что-то вкусное!
Спасибо, Марина! Я рада, что вам у меня понравилось. Всегда рада гостям.
И такая вкуснятина появилась в результате ошибки. Спасибо Стефани за такой чудный пирог.
Думаю, это должно быть вкусно, только бы, действительно, не пропустить нужный момент, чтобы не пригорел сахар.
Боже ты мой, как же хочется попробовать этот великолепный французский десерт!…
«Налейте бокал красного вина, возьмите кусочек нежнейшего Тарт Татен и вы поймете, что жизнь прекрасна!» — Танюша, ну вот как тут отказаться? %)
Пошла за яблоками)))
Оленька, отказаться точно нельзя. Остается только получать удовольствие, чего я Вам и желаю.
Ах Франция! Как же я ее люблю, спасибо за чудесный рецепт!
ммм. ….вкусншка! Я подумала сначала, что это абрикосы. Надо же с давних времен дошел такой замечательный рецепт! Главное продукты все наши современные))) Спасибо Танюша, пироги с яблоками это традиционное блюдо в моей семье.
Отличный рецепт! Французы умеют удивить , в этом они ас))