Путешествия и не только
  • Страны
    • Азия
      • Вьетнам
      • Египет
      • Израиль
      • Китай
      • Тайланд
        • Авиабилеты в Тайланд
        • Отели Тайланда
      • Турция
      • Япония
    • Америка
    • Африка
      • Египет
      • Тунис
    • Европа
      • Австрия
      • Беларусь
      • Бельгия
      • Болгария
      • Венгрия
      • Германия
      • Греция
      • Грузия
      • Дания
      • Исландия
      • Испания
      • Италия
        • Авиабилеты в Италию
        • Отели Италии
      • Кипр
      • Люксембург
      • Нидерланды
      • Польша
      • Португалия
      • Россия
      • Румыния
      • Украина
      • Финляндия
      • Франция
      • Черногория
      • Чехия
        • Авиабилеты в Чехию
        • Авиабилеты в Прагу
        • Отели Чехии
      • Швейцария
      • Швеция
      • Эстония
    • Карибы
      • Доминикана
    • Океания
      • Австралия
  • Все для путешествий
    • Авиабилеты
    • Отели
    • Экскурсии
    • Купить тур
    • Лечебные туры
    • Круизы
    • Советы путешественникам
  • Кухни мира
    • Австралийская кухня
    • Восточная кухня
    • Испанская кухня
    • Итальянская кухня
    • Кавказская кухня
    • Латиноамериканская кухня
    • Скандинавская кухня
  • Рецепты для стройности
  • Статьи
Главная » Статьи » Франция » Французский кулинарный шедевр Тарт татен

Французский кулинарный шедевр Тарт татен

23 сентября 2012|Франция, Французская кухня|достопримечательности Франции, Европа, национальная кухня, национальные блюда

Здравствуйте, дорогие мои читатели!  Сегодня мы отправляемся во вкусное путешествие во французский городок Ламотт-Беврон в самом сердце региона Солонь. Места здесь очень красивые. Густые леса с лиственными и хвойными деревьями, множество водоемов. Этот регион славен великолепной охотой и рыбалкой. Совсем недалеко расположены знаменитые замки Луары. Места очень романтичные.

Ламотт-Беврон ФранцияЛамотт-Беврон Франция

И конечно здесь очень богатая кухня. Одно из классических блюд французской кухни, рожденное в этих местах – знаменитый десерт Тарт Татен. Его изобрели в конце 19 века сестры Татен, которые держали гостиницу "L'Hotel Tatin", унаследованную ими от отца и жили как раз в городке Ламотт-Беврон.

отель "Татен" Ламотт-Беврон

Кэролайн Татен Младшая Кэролайн занималась размещением клиентов, вела семейный бизнес и была очень умна и предприимчива. Местные жители Ее любовно называли «Маленькая принцесса из Солонь».

Стефани КэролайнСтаршая сестра Стефани полностью отвечала за кухню. Она стояла у печки целыми днями и была великолепным поваром. Ее особенным «фирменным» блюдом был яблочный пирог с карамелизированными яблоками и очень нежным тестом, таявшим во рту.

Как-то во время охотничьего сезона она так устала, что не заметила, как у нее слегка подгорели карамелизированные яблоки. Она быстро накрыла их тестом и поставила запекаться в духовку.

Когда горячее блюдо подали к столу, все были в полном восторге. Так в результате ошибки появился на свет новый французский десерт, названный по фамилии сестер Татен. Слава о великолепном десерте быстро дошла до Парижа, и хозяин знаменитого ресторана «Максим» решил во что бы то ни стало получить рецепт. Он отправил шпиона в Ламотт-Беврон, который под видом садовника сумел раздобыть рецепт пирога. С тех пор в «Максиме» Тарт Татен стал одним из традиционных блюд.

Тарт Татен

Существует множество разных рецептов Тарт Татен. Они все великолепны. Но сейчас я предлагаю рецепт из самого городка Ламотт-Беврон. Как утверждают, это и есть классический рецепт Тарт Татен.

Нам понадобится

150 г сливочного масла 1 кг сочных яблок
125 г сахарной пудры 1 слоеное тесто

В сковороде на небольшом огне растопите сливочное масло, всыпьте сахарную пудру, помешивайте до полного растворения сахара, затем плотно уложите очищенные и разрезанные пополам яблоки. Все это должно пропечься на небольшом огне примерно 10-15 минут, для того чтобы отследить начало карамелизации, после чего яблоки можно перевернуть и поставьте сковороду в духовку с температурой 180-200°С тоже примерно на 15 минут. Достаньте все из духовки и быстро накройте яблоки слоеным тестом, подоткните края прямо внутрь сковородки и поставьте запекаться при той же температуре на 15-20 минут, пока тесто зарумянится.

Обязательное условие удачного Тарт Татен - сочные яблоки. И обязательно следите за процессом карамелизации яблок, в зависимости от сорта время может быть и меньше, чем указано в классическом рецепте.

Готовый пирог достаньте из духовки, подождите несколько минут (не более 5 минут), накройте сковороду большим блюдом и переверните.

Тарт Татен подают горячим. Нежное тесто, яблоки, карамелизированные в собственном соку приобретают очень мягкий нежный вкус, свойственный истинному Тарт Татен.

Тарт Татен

Остается только поблагодарить Стефани Татен за ошибку, совершенную ею более 100 лет назад.

Налейте бокал красного вина, возьмите кусочек нежнейшего Тарт Татен и вы поймете, что жизнь прекрасна!

А вот видеорецепт приготовления более праздничного варианта Тарт Татен от Джейми Оливера

Поделиться ссылкой:

20 июня 2019 Татьяна Стражевич

Похожие сообщения

  • Нутовая лепешка а-ля Фарината ….ах как хочется в Италию28 мая 2020
  • Хачапури по-диетически и с мечтой о Грузии26 мая 2020
  • Кутна-гора. Знаменитая Костница и не только
    Кутна-гора. Знаменитая Костница и не только5 марта 2020

Популярные сообщения

  • Любимый город детства Мерзебург
    Любимый город детства Мерзебург23 октября 2011
  • Это не галлюцинация, это действительно розовые слоны
    Это не галлюцинация, это действительно розовые слоны21 апреля 2013
  • Гасконь, Д’Артаньян, арманьяк…..Франция мушкетеров
    Гасконь, Д’Артаньян, арманьяк…..Франция мушкетеров26 августа 2011
← Простой рецепт от великого Александра Дюма
Изумрудная романтика Сады Маркессак →

12 Oтвет на Французский кулинарный шедевр Тарт татен

  • Надежда 23 сентября 2012

    Все, что печется с яблоками — все люблю, все вкусно. Тарт Татен надо обязательно попробовать испечь и удивить своих французским старинным блюдом.

    Ответить
    • Татьяна Стражевич 23 сентября 2012

      Обязательно попробуйте, Надежда. Я его очень люблю горячим и с мороженым. Это очень вкусно. Но только время глазирования яблок надо регулировать в зависимости от сорта, точнее от сочности яблок, чтобы сахар не пригорел.

      Ответить
  • Марина 23 сентября 2012

    Какой у вас замечательный сайт! Не отходя от компьютера можно перенестись за тысячи километров, в какое-нибудь живописное местечко и даже попробовать что-то вкусное!

    Ответить
    • Татьяна Стражевич 24 сентября 2012

      Спасибо, Марина! Я рада, что вам у меня понравилось. Всегда рада гостям.

      Ответить
  • Алексей 24 сентября 2012

    И такая вкуснятина появилась в результате ошибки. Спасибо Стефани за такой чудный пирог.

    Ответить
  • Юлия 24 сентября 2012

    Думаю, это должно быть вкусно, только бы, действительно, не пропустить нужный момент, чтобы не пригорел сахар.

    Ответить
  • Елена 24 сентября 2012

    Боже ты мой, как же хочется попробовать этот великолепный французский десерт!…

    Ответить
  • Ольга Короткова 24 сентября 2012

    «Налейте бокал красного вина, возьмите кусочек нежнейшего Тарт Татен и вы поймете, что жизнь прекрасна!» — Танюша, ну вот как тут отказаться? %)
    Пошла за яблоками)))

    Ответить
    • Татьяна Стражевич 24 сентября 2012

      Оленька, отказаться точно нельзя. Остается только получать удовольствие, чего я Вам и желаю.

      Ответить
  • MariaJey 25 сентября 2012

    Ах Франция! Как же я ее люблю, спасибо за чудесный рецепт!

    Ответить
  • Татьяна 25 сентября 2012

    ммм. ….вкусншка! Я подумала сначала, что это абрикосы. Надо же с давних времен дошел такой замечательный рецепт! Главное продукты все наши современные))) Спасибо Танюша, пироги с яблоками это традиционное блюдо в моей семье.

    Ответить
  • Аленка 28 сентября 2012

    Отличный рецепт! Французы умеют удивить , в этом они ас))

    Ответить

Написать ответ Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Собираетесь в путешествие?

Получить бесплатно

Поиск авиабилетов и отелей

Copyright © 2011-2020 Путешествия онлайн. При копировании материалов ссылка на источник обязательна