Путешествия и не только
  • Главная
  • Все для путешествий
    • Авиабилеты
    • Отели
    • Экскурсии
    • Купить тур
    • Лечебные туры
    • Круизы
    • Советы путешественникам
  • Кухни мира
    • Австралийская кухня
    • Восточная кухня
    • Испанская кухня
    • Итальянская кухня
    • Кавказская кухня
    • Латиноамериканская кухня
    • Скандинавская кухня
  • Рецепты для стройности
  • Статьи
Главная » Статьи » Франция » Французская кухня » Простой рецепт от великого Александра Дюма

Простой рецепт от великого Александра Дюма

14 сентября 2012|Франция, Французская кухня|Европа, национальная кухня, национальные блюда

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня я хочу продолжить серию необычных кулинарных путешествий.

«Большой словарь кухни» Александра Дюма«Более интересное и захватывающее, чем Монте-Кристо или Три мушкетера» - так утверждают те, кто прочел еще одно произведение великого Александра Дюма «Большой словарь кухни» (Grand Dictionnaire de cuisine).

Написав немалое количество произведений, ставших классикой литературы, Александр Дюма решил написать опус о том, что он любил так же, как и женщин – о еде. Дюма был очень известным гурманом и превосходным кулинаром.

Октав Лакруа, французский публицист писал:

«Друзья г-на Дюма уверяют, что когда он соглашается перейти из своего рабочего кабинета на кухню или в буфетную и расстается с пером ради ручки сковороды, во всей Франции не найдешь повара лучше, чем он».

Вначале он задумал многотомный сборник, но поняв, что его пошатнувшееся здоровье не позволит это осуществить, остановился на написании одного тома в виде словаря с рецептами. Но это не просто поваренная книга, а сборник новелл на кулинарные темы с множеством полезных советов и конечно с рецептами.

«Большой словарь кухни» был издан уже после смерти Александра Дюма в 1873 году. А в 1882 году была издана сокращенная версия под названием «Малый словарь кухни» (Petit Dictionnaire de cuisine).

И сейчас у каждого уважающего себя серьезного французского повара обязательно есть «Словарь кухни» Александра Дюма и во многих французских ресторанах готовят блюда по рецептам великого писателя и кулинара.

Я предлагаю рецепт довольно необычного для нас блюда – потроха индейки с репой. Я понимаю, что найти в наших магазинах субпродукты индейки может быть непросто, но можно в таком случае использовать гуся или всем нам хорошо знакомые субпродукты курицы – печень, сердце, шеи.

Субпродукты (потроха) индейки

Итак, рагу из потрохов индейки с репой от Александра Дюма. Нам понадобится:

потроха двух индеек лук
100-120 г бекона белая репа
тимьян растительное масло
лавровый лист вареный картофель
зелень петрушки соль
? бутылки белого вина сахарная пудра

Бекон нарежьте небольшими кубиками и обдайте кипятком. На медленном огне обжарьте бекон до коричневого цвета, добавьте нарезанные субпродукты, пучок тимьяна, лавровый лист, нарезанную зелень петрушки. Добавьте немного воды и вино, доведите до кипения и варите до готовности.

Обжарьте отдельно в небольшом количестве растительного масла нарезанный лук и белую репу с солью и сахарной пудрой до золотистого цвета, после чего положите их в рагу из субпродуктов, добавьте вареный картофель по своему усмотрению, снимите лишний жир и горячим подавайте на стол.

рагу из потрохов индейки

Рецепт довольно необычный для нас, но несложный. Поэтому если захотите перенестись в эпоху мушкетеров или графа Монте-Кристо, приготовьте рагу из потрохов индейки с репой по рецепту самого Александра Дюма. И конечно возьмите любимый роман и начните перечитывать его в ….. очередной раз.

19 июня 2019 Татьяна Стражевич

Похожие сообщения

  • Нутовая лепешка а-ля Фарината ….ах как хочется в Италию28 мая 2020
  • Хачапури по-диетически и с мечтой о Грузии26 мая 2020
  • Кутна-гора. Знаменитая Костница и не только
    Кутна-гора. Знаменитая Костница и не только5 марта 2020

Популярные сообщения

  • Любимый город детства Мерзебург23 октября 2011
  • Это не галлюцинация, это действительно розовые слоны
    Это не галлюцинация, это действительно розовые слоны21 апреля 2013
  • Гасконь, Д’Артаньян, арманьяк…..Франция мушкетеров
    Гасконь, Д’Артаньян, арманьяк…..Франция мушкетеров26 августа 2011
← Фестиваль орхидей. Путешествие в страну красоты, экзотики и цветов
Французский кулинарный шедевр Тарт татен →

13 Oтвет на Простой рецепт от великого Александра Дюма

  • Светлана 14 сентября 2012

    Когда я зачитывалась произведениями Александра Дюма. Интересно попробовать еду той эпохи. На фото рагу из индейки аппетитно смотрится.

    Ответить
  • Юлия 14 сентября 2012

    На самом деле, это любопытно — попробовать приготовить что-то по рецепту тех времен. Спасибо за идею.

    Ответить
    • Татьяна Стражевич 14 сентября 2012

      Я рада, что идея вам понравись. У меня еще припасено много старинных рецептов, со времен средневековья даже, в том числе от самого Леонардо да Винчи.

      Ответить
  • MariaJey 14 сентября 2012

    Обожала Дюма, мой любимый писатель в детстве был! Спасибо за рецепт, стоит попробовать приготовить))

    Ответить
  • Олег 14 сентября 2012

    Интересно приготовить это блюдо и погрузиться в ту эпоху!

    Ответить
  • Андрей 15 сентября 2012

    Хотел бы я попробовать такое блюдо, да и Дюма нужно будет перечитать.

    Ответить
  • Ольга Короткова 15 сентября 2012

    Танечка, Вы просто волшебница настоящая. Очередной раз убедилась.  *ROSE* Как раз купила сегодня потроха, очень давно последний раз их брала, и вдруг захотелось. А тут еще и рецептик подоспел. *YAHOO*
    Дюма очень любила в детстве. Как раз оттуда ценность дружбы, верность данного слова, благородность в поступках…

    Ответить
    • Татьяна Стражевич 15 сентября 2012

      Оленька, я очень рада, если рецепт пригодится и блюдо понравится. Я очень люблю такие исторические рецепты, мне кажется, у этих блюд особый вкус.

      Ответить
  • MariaPerev 15 сентября 2012

    Я и не знала, что Дюма был превосходным поваром) И еще у меня репа все же с Россией ассоциируется, нужно будет воспроизвести этот рецепт))

    Ответить
  • Елена Морозова 17 сентября 2012

    Я не очень успешный кулинар, увы! Но с таким замечательным блюдом от Дюма точно бы справилась! Только вот где репу белую взять? У меня не растет… Заменю желтой или м.б. дайкон подойдет? И от Леонардо буду ждать рецептов с нетерпением!!!

    Ответить
  • MargaritaLuka 19 сентября 2012

    Да, Дюма великий писатель, но было бы крайне любопытно попробовать его блюда. Надо будет рискнуть использовать этот рецепт под настроение.

    Ответить
  • Татьяна 25 сентября 2012

    Ну ничего себе простой!))) Дюма был еще тот гурман! Впрочем если он писал такие замечательные романы, то блюдо вкусное точно мог приготовить!

    Ответить
    • Татьяна Стражевич 27 сентября 2012

      Рецепт не очень сложный, но с историческим привкусом. Ингредиенты все доступные. А вот сам его «Большой кулинарный словарь» я немного читала. Он там очень интересно описывает многие исторические события с описанием пиров и трапез королевского двора в том числе.

      Ответить

Написать ответ Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Собираетесь в путешествие?

Получить бесплатно

Поиск авиабилетов и отелей

Copyright © 2011-2020 Путешествия онлайн. При копировании материалов ссылка на источник обязательна