Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня я хочу продолжить серию необычных кулинарных путешествий.
«Более интересное и захватывающее, чем Монте-Кристо или Три мушкетера» - так утверждают те, кто прочел еще одно произведение великого Александра Дюма «Большой словарь кухни» (Grand Dictionnaire de cuisine).
Написав немалое количество произведений, ставших классикой литературы, Александр Дюма решил написать опус о том, что он любил так же, как и женщин – о еде. Дюма был очень известным гурманом и превосходным кулинаром.
Октав Лакруа, французский публицист писал:
«Друзья г-на Дюма уверяют, что когда он соглашается перейти из своего рабочего кабинета на кухню или в буфетную и расстается с пером ради ручки сковороды, во всей Франции не найдешь повара лучше, чем он».
Вначале он задумал многотомный сборник, но поняв, что его пошатнувшееся здоровье не позволит это осуществить, остановился на написании одного тома в виде словаря с рецептами. Но это не просто поваренная книга, а сборник новелл на кулинарные темы с множеством полезных советов и конечно с рецептами.
«Большой словарь кухни» был издан уже после смерти Александра Дюма в 1873 году. А в 1882 году была издана сокращенная версия под названием «Малый словарь кухни» (Petit Dictionnaire de cuisine).
И сейчас у каждого уважающего себя серьезного французского повара обязательно есть «Словарь кухни» Александра Дюма и во многих французских ресторанах готовят блюда по рецептам великого писателя и кулинара.
Я предлагаю рецепт довольно необычного для нас блюда – потроха индейки с репой. Я понимаю, что найти в наших магазинах субпродукты индейки может быть непросто, но можно в таком случае использовать гуся или всем нам хорошо знакомые субпродукты курицы – печень, сердце, шеи.
Итак, рагу из потрохов индейки с репой от Александра Дюма. Нам понадобится:
потроха двух индеек | лук | ||
100-120 г | бекона | белая репа | |
тимьян | растительное масло | ||
лавровый лист | вареный картофель | ||
зелень петрушки | соль | ||
? бутылки | белого вина | сахарная пудра |
Бекон нарежьте небольшими кубиками и обдайте кипятком. На медленном огне обжарьте бекон до коричневого цвета, добавьте нарезанные субпродукты, пучок тимьяна, лавровый лист, нарезанную зелень петрушки. Добавьте немного воды и вино, доведите до кипения и варите до готовности.
Обжарьте отдельно в небольшом количестве растительного масла нарезанный лук и белую репу с солью и сахарной пудрой до золотистого цвета, после чего положите их в рагу из субпродуктов, добавьте вареный картофель по своему усмотрению, снимите лишний жир и горячим подавайте на стол.
Рецепт довольно необычный для нас, но несложный. Поэтому если захотите перенестись в эпоху мушкетеров или графа Монте-Кристо, приготовьте рагу из потрохов индейки с репой по рецепту самого Александра Дюма. И конечно возьмите любимый роман и начните перечитывать его в ….. очередной раз.
Когда я зачитывалась произведениями Александра Дюма. Интересно попробовать еду той эпохи. На фото рагу из индейки аппетитно смотрится.
На самом деле, это любопытно — попробовать приготовить что-то по рецепту тех времен. Спасибо за идею.
Я рада, что идея вам понравись. У меня еще припасено много старинных рецептов, со времен средневековья даже, в том числе от самого Леонардо да Винчи.
Обожала Дюма, мой любимый писатель в детстве был! Спасибо за рецепт, стоит попробовать приготовить))
Интересно приготовить это блюдо и погрузиться в ту эпоху!
Хотел бы я попробовать такое блюдо, да и Дюма нужно будет перечитать.
Танечка, Вы просто волшебница настоящая. Очередной раз убедилась. *ROSE* Как раз купила сегодня потроха, очень давно последний раз их брала, и вдруг захотелось. А тут еще и рецептик подоспел. *YAHOO*
Дюма очень любила в детстве. Как раз оттуда ценность дружбы, верность данного слова, благородность в поступках…
Оленька, я очень рада, если рецепт пригодится и блюдо понравится. Я очень люблю такие исторические рецепты, мне кажется, у этих блюд особый вкус.
Я и не знала, что Дюма был превосходным поваром) И еще у меня репа все же с Россией ассоциируется, нужно будет воспроизвести этот рецепт))
Я не очень успешный кулинар, увы! Но с таким замечательным блюдом от Дюма точно бы справилась! Только вот где репу белую взять? У меня не растет… Заменю желтой или м.б. дайкон подойдет? И от Леонардо буду ждать рецептов с нетерпением!!!
Да, Дюма великий писатель, но было бы крайне любопытно попробовать его блюда. Надо будет рискнуть использовать этот рецепт под настроение.
Ну ничего себе простой!))) Дюма был еще тот гурман! Впрочем если он писал такие замечательные романы, то блюдо вкусное точно мог приготовить!
Рецепт не очень сложный, но с историческим привкусом. Ингредиенты все доступные. А вот сам его «Большой кулинарный словарь» я немного читала. Он там очень интересно описывает многие исторические события с описанием пиров и трапез королевского двора в том числе.