Путешествия и не только
  • Страны
    • Азия
      • Вьетнам
      • Египет
      • Израиль
      • Китай
      • Тайланд
        • Авиабилеты в Тайланд
        • Отели Тайланда
      • Турция
      • Япония
    • Америка
    • Африка
      • Египет
      • Тунис
    • Европа
      • Австрия
      • Беларусь
      • Бельгия
      • Болгария
      • Венгрия
      • Германия
      • Греция
      • Грузия
      • Дания
      • Исландия
      • Испания
      • Италия
        • Авиабилеты в Италию
        • Отели Италии
      • Кипр
      • Люксембург
      • Нидерланды
      • Польша
      • Португалия
      • Россия
      • Румыния
      • Украина
      • Финляндия
      • Франция
      • Черногория
      • Чехия
        • Авиабилеты в Чехию
        • Авиабилеты в Прагу
        • Отели Чехии
      • Швейцария
      • Швеция
      • Эстония
    • Карибы
      • Доминикана
    • Океания
      • Австралия
  • Все для путешествий
    • Авиабилеты
    • Отели
    • Экскурсии
    • Купить тур
    • Лечебные туры
    • Круизы
    • Советы путешественникам
  • Кухни мира
    • Австралийская кухня
    • Восточная кухня
    • Испанская кухня
    • Итальянская кухня
    • Кавказская кухня
    • Латиноамериканская кухня
    • Скандинавская кухня
  • Рецепты для стройности
  • Статьи
Главная » Статьи » Италия » Ризотто по-милански. Кулинарное наследие итальянского ренесанса

Ризотто по-милански. Кулинарное наследие итальянского ренесанса

29 сентября 2012|Италия, Итальянская кухня|Европа, национальная кухня, национальные блюда

Здравствуйте, дорогие друзья! И снова я приглашаю вас в кулинарное путешествие, и снова нас ждет моя любимая итальянская кухня. Великая эпоха итальянского ренесанса подарила нам очень много любимых продуктов, без которых сейчас уже невозможно представить себе нашу жизнь, и прекрасных блюд изних. Одно из таких открытий - один из самых популярных продуктов в мире рис. А уж в итальянской кухне он занимает особое место. Одна из великих кулинарных загадок состоит в том, каким образом рис смог стать столь популярным. Рис используют для создания блюд, ставших шедеврами итальянской кухни.

У итальянцев есть поговорка: «Рис рождается в воде, а умирает в вине». И это не случайно. Во многие блюда с рисом в Италии добавляют вино. Одно из таких блюд – ризотто по-милански, возможно, самое знаменитое из всех итальянских рисовых блюд.

Ризотто по-милански

Датой появления рецепта ризотто по-милански называют 1574 год. Французский врач-биолог Эдуарде де Помиане из Института Пастера описывал так: «Они приносят вам в сумерках кушанье, которое, как вам кажется, сделано из золотых зерен, и эти рисовые зерна отчетливые и позолоченные». Эту самую позолоту дает шафран.

Ну а тайну даты появления ризотто по-милански разъясняет легенда, рассказанная итальянским специалистом по питанию Анной дель Конте:

В 1574 году дочь искусного мастера, который делал витражные окна для собора в Милане, выходила замуж. В то время был обычай добавлять шафран в расплавленное стекло, чтобы придать ему золотистый цвет, и одному из учеников мастера пришла в голову идея покрасить свадебное угощение ризотто в золотистый цвет, потому что считалось, что золото обладает свойствами приносить здоровье.

Вот такая красивая легенда.

Как приготовить ризотто? Существует огромное количество рецептов, и какой из них самый правильный, трудно сказать. Я приведу сейчас три рецепта, два из которых взяты из старинных кулинарных книг.

1. Классическое ризотто по-милански, рецепт из кулинарной книги 1809 года «Приготовление пищи в домашних условиях».

«Лук, порезанный и превращенный в кашицу, пожарить в сливочном масле до цвета лесного ореха, cervellato (тип колбасы – миланский сервелат), хорошее консоме, немного мясного бульона, дайте этому повариться полчаса и пропустите бульон через сито. В этот бульон положите рис и шафран, готовьте, пока рис не станет сухим. Положите туда много сыра (аналогичный пармезану), немного перца и много сливочного масла».

Ну вот теперь вы знаете, как приготовить ризотто. А если этот рецепт вам не нравится, вот еще один, более «современный».

2. Классическое ризотто по-милански, рецепт из кулинарной книги 1921 года «Повар без претензий».

«Положите мелко порезанную маленькую луковицу в сливочное масло, добавьте соразмерно костный мозг и сливочное масло и, когда лук поджарится до хорошего золотистого цвета, положите рис и готовьте на медленном огне, пока он не впитает всю жидкость. Затем добавьте cervellato (тип колбасы – миланский сервелат) и тут же кипящее консоме. Когда это будет готово на две трети, подкрасите шафраном, разведенным в консоме, положите немного грибов или трюфелей, порезанных на тонкие ломтики, тут же добавьте немного хорошего сыра и доведите до полной готовности».

Ну что, поняли, как приготовить ризотто правильно? Да, рецепты эти далеко не каждый возьмется повторить. А потому предлагаю вам еще один уже современный рецепт ризотто от поваров Академии итальянкой кухни «Academia Barilla».

3. Ризотто по милански (Risotto alla milanese). Нам понадобится:

320 г риса Superfino (длинный рис) 1 л мясного бульона
50 г костного мозга телятины (говядины) 1 пакетик шафрана
1 небольшая луковица мелко нарезанная 60 г тертого сыра Пармизан Реджано (Parmigiano Reggiano)
80 г сливочного масла соль, перец
100 мл белого вина

В большой кастрюле растопите половину сливочного масла, добавьте мелко нарезанный лук и измельченный костный мозг и жарьте все вместе на слабом огне постоянно помешивая, пока лук не станет прозрачным. Добавьте рис и поджарьте его в течение 1-2 минут, пока он не станет прозрачным.

Ризотто по-милански

Добавьте белое вино, и когда оно испарится, влейте 1 стакан кипящего мясного бульона и продолжайте варить, помешивая и добавляя бульон по мере того, как он испаряется и впитывается рисом. Примерно через 1-2 минуты добавьте шафран, разведенный в небольшом количестве бульона, добавьте соль и перец по вкусу.

Ризотто по-милански

Когда рис станет «аль денте», снимите с огня, положите оставшееся сливочное масло и сыр и все хорошо перемешайте.

Ризотто по-милански

Накройте ризотто и дайте постоять примерно 5 минут. Перед подачей на стол ризотто можно еще посыпать пармезаном.

Ризотто по-милански

Ну теперь вы уж точно знаете, как приготовить ризотто по-милански. И конечно можно по своему усмотрению заменить некоторые продукты на более доступные для вас.

Изобретательные и талантливые повара могут создавать кулинарные шедевры из самых простых продуктов. И часть кулинарного наследия итальянского ренессанса ризотто по-милански – яркий тому пример.

Поделиться ссылкой:

20 июня 2019 Татьяна Стражевич

Похожие сообщения

  • Нутовая лепешка а-ля Фарината ….ах как хочется в Италию28 мая 2020
  • Хачапури по-диетически и с мечтой о Грузии26 мая 2020
  • Кутна-гора. Знаменитая Костница и не только
    Кутна-гора. Знаменитая Костница и не только5 марта 2020

Популярные сообщения

  • Любимый город детства Мерзебург
    Любимый город детства Мерзебург23 октября 2011
  • Это не галлюцинация, это действительно розовые слоны
    Это не галлюцинация, это действительно розовые слоны21 апреля 2013
  • Гасконь, Д’Артаньян, арманьяк…..Франция мушкетеров
    Гасконь, Д’Артаньян, арманьяк…..Франция мушкетеров26 августа 2011
← Любимое блюдо великого Леонардо суп минестроне
Путешествие по каналам Венеции →

9 Oтвет на Ризотто по-милански. Кулинарное наследие итальянского ренесанса

  • Аленка 29 сентября 2012

    Вот классные рецепты, я очень люблю ризотту. Частенько готовлю , но вот рецепт с белым вином для меня новинка.
    Спасибо за рецепты!

    Ответить
    • Татьяна Стражевич 20 октября 2012

      В итальянской кухне рис чаще всего готовится с белым вином.

      Ответить
  • Татьяна 30 сентября 2012

    Ризотто — вкусное блюдо. В любом варианте. 😉

    Ответить
  • Ira101160 30 сентября 2012

    Танюша!

    Какие изысканные рецепты! С трюфелями у нас напряженка, но вот грибочки местные появились в изобилии, так как тепло и влажно. Шафран имеется в заначке на случай приготовления чего-то эдакого. Рис итальянский мне недавно презентовала подруга. Я уже давно замахиваюсь на ризотто — наверное, пришло время его приготовить… =)

    Ответить
    • Татьяна Стражевич 20 октября 2012

      Ириша, попробуй. Первые три рецепта из книги об истории итальянской кухни эпохи ренесанса. А последний самый современный я нашла на сайте академии итальянской кухни, рецепт мне мой Алексей помогал переводить с итальянского.

      Ответить
  • Юрий Гусев 1 октября 2012

    Не у каждого блюда ещё и легенда имеется 🙂 классно, спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Алла 1 октября 2012

    Ризотто иногда готовлю, но рецепт у меня немного другой. Спасибо, ваш тоже попробую при случае, надо ведь знать вкус настоящего миланского ризотто.

    Ответить
    • Татьяна Стражевич 20 октября 2012

      Да, Алла, рис в белом вине получается очень вкусным. Алкоголь испаряется, а вкус остается.

      Ответить
  • Юлия 2 октября 2012

    Спасибо за рецепт, так необычно и всесторонне осветили приготовление этого блюда.

    Ответить

Написать ответ Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Собираетесь в путешествие?

Получить бесплатно

Поиск авиабилетов и отелей

Copyright © 2011-2020 Путешествия онлайн. При копировании материалов ссылка на источник обязательна