Сегодня путешествие будет не совсем обычное, а гастрономическое. У каждой страны и даже во многих местностях есть нечто особенное, чем жители особенно гордятся и что так, как здесь, никто в мире больше не делает.
Французская Гасконь – это арманьяк, Марсель – это буйабес, Испания – это хамон.
Хамон – вяленый свиной окорок, приготовленный особым образом. Это еще одна гордость Испании. Этот Испанский продукт прославился на весь мир. И нигде в мире его не называют по-другому. Хамон – это название всемирно известно.
Его делают в высокогорных районах Испании. Считается, что только на этом горном воздухе, при таких контрастах температур получается настоящий хамон.
Существуют два основных вида хамона – хамон серрано и хамон иберико. Самое главное их отличие – это породы свиней и их рацион. Самые дорогие сорта хамона иберико могут стоить до двухсот евро за килограмм. Свиней для их производства кормят исключительно желудями. Хамон получается темного цвета.
Свежие свиные окорока засыпают крупной морской солью и выдерживают почти столько дней, сколько весит сам окорок, т.е. если окорок весит 10 кг, то в соли он лежит ровно 9 дней.
После просаливания, окорок отмывают от соли, а затем подвешивают к потолку. Здесь он и становится тем самым знаменитым хамоном, который так любят испанцы и которым так гордятся.
У каждого окорока есть своя марка качества в зависимости от выдержки и содержания жира. От этого зависит и цена.
Мало приготовить хамон, надо уметь его еще резать. Окорок помещают в специальное устройство – хамонеру. Сначала обрезают заветрившуюся корочку и сало. А затем нарезают хамон очень тоненькими ломтиками.
Местные жители утверждают, что в хамоне нет холестерина и от него не толстеют. Уж не знаю, насколько это правда, но глядя на этих жизнерадостных и доброжелательных людей, очень хочется им верить.
Наверно очень вкусно. Выглядит аппетитно. *OK*
В передаче Дмитрия Крылова, я уже как-то наслаждалась этакой вкуснятиной, теперь осталось только попробовать по настоящему, говорят уж очень вкусный этот окорок.
А что это за зонтикообразные сосуды прикреплены к окорокам ? на первом фото _ Думал узнаю из статьи __ так и не нашел )) Скажите пож. а то очень любопытно )))) =-O
Насколько я поняла, это просто маркировка окороков. Где-то прикрепляют бумажные этикетки, а здесь вот такие промаркированные конусы.