Сегодня я приглашаю совершить вкусное путешествие в прекрасный мир под названием «Скандинавская кухня». Впереди долгая зима, но и холода не мешают жителям этих северных стран наслаждаться застольями в теплой компании друзей в своем саду или отправиться на природу и устроить пикник, а может и просто собраться у камина и под тихое потрескивание дров и мерцание огня устроить тихий семейный ужин.
Главный продукт скандинавской кухни – конечно рыба. О таком выборе самой вкусной рыбы мы можем только мечтать. Не верите? А побывайте на самом великолепном во всей Скандинавии рыбном базаре в норвежском Бергене – Fisketorget. Чего здесь только нет? Ответить на этот вопрос крайне трудно, потому что здесь, кажется, есть все, даже мясо кита можно найти.
Но царствует на рыбных базарах, как и во всей скандинавской кухне, конечно лосось.
А уж если мы заговорили о пикниках, то и готовить мы будем запеченный лосось, а точнее лосось на гриле. И для этого вовсе необязательно ехать в Норвегию, Швецию или Финляндию. Почему бы не приготовить запеченный лосось дома? Ну что, попробуем?
Итак, лосось на гриле. Нам понадобится:
4 шт. по 150 г | лосося | 1 ст.л. | растительного масла |
1 ст.л. | молотого имбиря | 1 | апельсин |
1 зубчик | чеснока | 1 ст.л. | коричневого сахара |
9,5 ст.л. | томатной пасты | тимьян |
Сначала приготовьте соус. Для этого смешайте молотый имбирь и измельченный чеснок. Добавьте томатную пасту, растительное масло, измельченную цедру и сок апельсина, сахар и все хорошо смешайте в блендере (или вручную).
Порежьте лосось на порционные кусочки, шкурку не снимайте. Каждый кусочек со стороны шкурки хорошо смажьте соусом и оставьте помариноваться на некоторое время (это зависит от терпения, уж очень аппетитно выглядит).
Готовьте лосось на гриле умеренно горячем. Сначала смазанной стороной вверх, примерно 3 минуты. Затем переверните другой стороной, смажьте соусом и готовьте еще 3-4 минуты до полной готовности.
Готовые кусочки лосося украсьте веточками тимьяна. И вот нежный ароматный лосось с запеченной картошкой, помидорами и запеченными овощами…да еще в компании любимых друзей. Жизнь прекрасна!
Браво скандинавским поварам, научившим весь мир готовить запеченный лосось.
Какой аппетитный кусочек лосося!
Спасибо за рецепт!
Я бы перепробовала все кухни всех народов и была бы счастлива.
Таня, вот бы еще лосося откуда то взять. Придется опять с горбушей экспериментировать.
Это точно, я тоже такого красавца только по телевизору видела, да на картинках. Так что тоже обхожусь горбушей.
Люблю блюда из рыбки! а про лосося и говорить уж не стоит. Ням-ням!