Нельзя до конца понять город или страну, не попробовав национальную кухню. Венгерская кухня отличается обилием специй и особым насыщенным пряным вкусом. Главной и самой знаменитой местной специей является паприка. Кулинарной «визитной карточкой» страны считается суп-гуляш. Венгрия — это единственная страна Евросоюза, в которой разрешается готовить гусиную печень «фуа-гра». Данный деликатес считается традиционным для венгерской кухни. Кроме того, из гусиной печени здесь готовят великолепные вторые блюда и ароматные паштеты.
Туристам, которые совершают туры в Венгрию, стоит обязательно попробовать рыбный суп «халасле» и выращенную в озерах горных районов страны форель. Не менее вкусные и сытные десерты у венгров. Например, славится местный «рулет-ретеш», штрудели, каштановая масса со сливками, блинчики «гундель» и бисквитно-шоколадные галушки. В Венгрии кондитерские называют цукраздами, а традиционная кухня преобладает в чардах, ресторанах и кафе, о которых рассказать практически невозможно, так как их очень много. Мы попробуем составить рейтинг наиболее популярных заведений Будапешта — столицы Венгрии.
Отдых в Венгрии и ресторанах Будапешта
Почти каждое заведение общественного питания предлагает блюда различных кухонь, но если вы решили провести отдых в Венгрии и продегустировать венгерскую еду, то стоит познакомиться с некоторыми заведениями столицы. Например, ресторан «Comme Chez Soi» заслуженно занимает лидирующие позиции. Он отличается не только великолепной кухней и приемлемыми ценами, но и искреннее радушным персоналом. Главный показатель сказанного — постоянный аншлаг. Это место часто выбирается для деловых встреч и романтических свиданий.
«Borkonyha WineKitchen» — это ресторан с очень хорошей кухней без напыщенности и лишних формальностей. Здесь преобладает колоритная местная кухня и широкий ассортимент вин. Многие приходят сюда, чтобы пробовать именно уникальные вина. Для них в ресторане имеется барная стойка.
Отличным рестораном является «Onyx Restaurant». Здесь все великолепно, начиная от кухни и напитков, и заканчивая уникальным внутренним убранством и качественным обслуживанием. Каждая деталь в ресторане подчеркивает, что он стремится дать своим посетителям все самое лучшее. Кроме отличной местной кухни, это заведение привлекает удачным расположением в центре города и интересной развлекательной программой.
А для того, чтобы прямо сейчас окунуться в ароматный мир под названием «венгерская кухня», я предлагаю рецепт одного из самых знаменитых и популярных венгерских блюд. Мы будем готовить венгерский суп-гуляш по рецепту шеф-повара Анатолия Казакова.
Нам понадобится:
200 г | говядины | 200 г | лука |
200 г | моркови | 200 г | стеблей сельдерея |
200 г | болгарского перца | 200 г | картофеля |
1 ст. л. | паприки | 1,5 л. | мясного бульона |
1 ст. л. | муки | 1 шт. | лаврового листа |
соль и перец | по вкусу | зелень |
В сотейнике или глубокой сковороде обжарим говядину, нарезанную на маленькие кусочки.
Отдельно отвариваем картофель также нарезанный на небольшие кубики. Картофель мы отвариваем до полуготовности и перекидываем его на сито, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
В сотейник к мясу добавляем мелко нарезанные лук, морковку, перец и стебель сельдерея. Но вы можете добавлять любые овощи по вашему вкусу. Солим и перчим по вкусу.
Когда овощи подрумянятся, начинаем добавлять мясной бульон частями, чтобы он полностью покрывал мясо с овощами и они хорошо протушились. Затем к овощам добавляем один лавровый листик на пять минут, не больше, и сразу вынимаем его.
Затем добавляем в наш гуляш муку для придания ему нужной консистенции. Это тоже дело вкуса. Подливаем бульон и добавляем главную составляющую венгерского супа-гуляша – паприку. Именно она придает ему особый вкус и аромат, который отличает настоящий венгерский суп-гуляш от всех других.
Подливаем еще бульон, доводим суп до кипения и тщательно перемешиваем. После этого добавляем картофель и перемешиваем очень осторожно, чтобы он сохранил свою форму.
Добавляем измельченную зелень, и наш суп-гуляш готов.
Как видите, приготовить венгерский суп-гуляш не так уж сложно, а получается очень вкусно и ароматно.
Наслаждайтесь и обязательно запланируйте путешествие в Венгрию. Здесь есть что посмотреть и что продегустировать.
Мы в Венгрии были три раза, поэтому хорошо знакомы с венгерской кухней. Главное найти ресторанчик с русским меню и тогда проблем не будет. Иначе завал, мы как то долго выбирая нашли в меню блюдо похожее на курицу, заказали всем по порции, а когда нам принесли его, долго смеялись..это были соленые огурцы. А вот гуляш действительно самое популярное блюдо в Венгрии. Готовят его везде по разному, но обязательно из говядины, картошки, моркови и разных приправ, главной из которых является красный перец, паприка.
аж слюнки потекли))) особенно впечатлили шоколадные галушки)))
А вот про «фуа-гра» не все понятно — что, больше нигде готовить нельзя, Европа против? )))
Гуляш — самое популярное блюдо и больше всего запомнившееся поэтому, наверно. Пробовали что-то еще, но названий не запомнила. А гуляш в каждом кафе и ресторане обязательно… А еще местные вина…
— Нее, Андрей, в Венгрии не такая последовательность готовки. Первое — обжариваем слегка лук. Потом туда раздавленый и нарезаный чеснок. Перемешали, убираем с огня и добавляем 2 ст. ложки молотой паприки и 1 ч. ложку тмина. всё перемешали и добавляем мясо нарезанное, плюс полстакана воды и снова на огонь! Продолжаем тушить на слабом огне под крышкой. Позже добавляем морковь, сельдерей и картофель нарезанные кубиками, свежий перец-паприка (можно болгарским заменить, хотя он не совсем то) и помидоры. И добавить воды так, чтоб покрыло и тушить до готовности. Добавить соль, чёрный перец. Посыпать петрушкой. А ещё можно добавить клёцки, приготовленные из муки и яйца. Замесил тесто и отрезаешь их прям ложкой и сразу кидаешь в суп. Сварились, и готово!
Заинтересовал суп, если не получится с ездить то хоть отведаем их кухню)