Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы снова отправимся в петешествие онлайн в Стокгольм, но только это будет кулинарное путешествие. Уверена, что блюдо, о котором пойдет речь, всем очень хорошо знакомо, только вот настоящее шведское название его мало кто знает. Но обо всем по порядку.
Стокгольм. Прекрасный город, расположенный на 14 островах. Куда бы вы не пошли – повсюду вода, множество мостов, лодок… И конечно шведы, красивые, светловолосые, очень живые и энергичные.
Швеция – одна из самых чистых стран в Европе. И продукты здесь очень хорошие, разнообразные и экологически чистые. Большой выбор лучших морепродуктов, великолепной копченой и вяленой рыбы.
Швеция – северная страна с долгими зимами. Поэтому здесь принято запасать продукты на зиму – коптить, солить, сушить, в общем, обрабатывать для длительного хранения.
Сегодня мы будем готовить блюдо с очень интересным и интригующим названием Гравлакс. Это название состоит из двух частей: «лакс» - это лосось, «гравел» означает «могила», т.е. «похороненный лосось».
Изначально при приготовлении гравлакса рыбное филе солили, заворачивали в кору и сверху засыпали слоем песка, т.е. помещали под гнет (или в могилу). Отсюда и название такое странное - гравлакс.
А я предлагаю рецепт, предложенный Джейми Оливером. Нам понадобится:
1 |
лосось среднего размера | укроп |
8 ст. ложек | крупной соли | цветы фенхеля |
3-4 ст. ложки | сахара (можно использовать коричневый сахар) |
лимонная цедра |
2-3 | свеклы среднего размера | пищевая пленка |
80-100 г | шнапса (или водки) | хрен (по желанию) |
Для соуса:
8 ст. ложек |
сметаны | черный молотый перец |
1,5-2 ч. ложки | горчицы | лимон |
укроп |
Лосось разделываем, удаляем кости, но кожу оставляем. Должно получиться филе с кожей. Равномерно посыпаем его солью, сахаром. Можно посыпать тертым хреном (1-2 ст. ложки или консервированным). Затем посыпаем натертой на крупной терке свеклой, поливаем шнапсом или водкой. Надо убедиться, что соль равномерно покрывает рыбу. Посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа и цветками фенхеля (они придадут рыбе легкий привкус аниса). Далее посыпаем натертой цедрой лимона. Все эти специи впитаются в наш гравлакс и придадут ему восхитительный вкус и аромат.
Заворачиваем гравлакс в пищевую пленку и далее ее надо придавить грузом. Для этого можно использовать камни, завернутый в пленку или фольгу кирпич, пластиковые бутылки с водой…все, что найдется под рукой.
Ставим все это в холодильник на 48 часов. За это время из лосося выделится лишняя жидкость и жир.
Достаем просоленного лосося, снимаем лишнюю соль салфеткой. Теперь аккуратно с помощью острого ножа надо снять кожу с филе.
Вот такая красота у нас должна получиться, а запах просто восхитительный.
Перед подачей на стол гравлакс надо нарезать на ломтики как можно. Оставшееся филе можно завернуть в пленку и хранить в холодильнике. Так оно может храниться недели две.
А вот такие красивые ломтики у нас должны получиться.
Выкладываем их на блюдо.
Теперь давайте приготовим очень вкусный классический соус.
Берем сметану, добавляем в нее горчицу, перчим, посыпаем тертой лимонной цедрой и выдавливаем в соус сок примерно половины лимона. Добавляем немного мелко нарезанного укропа и все хорошо перемешиваем.
Теперь можно полить этим соусом наш гравлакс, посыпать укропом и по желанию немного полить оливковым маслом.
Это настоящее воплощение шведской кухни, очень красивое, вкусное и полезное блюдо.
Можно наслаждаться вкуснейшим шведским гравлаксом и мечтать о путешествии в прекрасную Швецию. А мечты имеют свойство сбываться!
Какая вкуснятина!! Для нашей рыбной семьи просто находка! Спасибо! *BRAVO*
Мне кажется, я тоже чувствую потрясающий аромат вашего похороненного лосося…
Все ингредиенты доступны. Можно и опробовать рецептик дома. Вот только не нравится мне свекла. Зачем она нужна? Для окраса внешнего слоя? Может обойтись без нее?
Свекла конечно для цвета и конечно можно обойтись без нее. Здесь вообще можно все делать по своему вкусу. Мне как раз такой цвет нравится.
Вкуснятина! Хочу такой рыбки. А можно заменить лосось горбушей?
Саша, у нас как раз такого лосося «днем с огнем» не сыщешь, так что я именно горбушу и готовлю.
В таком случае это радует. Обязательно попробую приготовить.
Не рецепт, а подарок. Очень люблю рыбу, именно засоленную, а тут еще столько ингредиентов. Танечка, я как раз в Крыму, куда собралась после Вашего поста. Вовремя Вы его написали 😉
*IN LOVE*
Оленька, я очень рада, что от моих рассказов есть польза. Хорошего отдыха Вам!
Танюша! Вкуснотища — да и только! Шведская кухня, точно =) прийдется мне по-вкусу — ведь там много рыбы и прочего морского братства.
Ирочка, скандинавская кухня и мне очень нравится, и именно блюда из рыбы. У меня еще несколько рецептов припасено (причем из первых рук, от самих «скандинавов»), но я их еще не опробовала. Когда приготовлю, обязательно напишу.