Путешествия и не только
  • Страны
    • Азия
      • Вьетнам
      • Египет
      • Израиль
      • Китай
      • Тайланд
        • Авиабилеты в Тайланд
        • Отели Тайланда
      • Турция
      • Япония
    • Америка
    • Африка
      • Египет
      • Тунис
    • Европа
      • Австрия
      • Беларусь
      • Бельгия
      • Болгария
      • Венгрия
      • Германия
      • Греция
      • Грузия
      • Дания
      • Исландия
      • Испания
      • Италия
        • Авиабилеты в Италию
        • Отели Италии
      • Кипр
      • Люксембург
      • Нидерланды
      • Польша
      • Португалия
      • Россия
      • Румыния
      • Украина
      • Финляндия
      • Франция
      • Черногория
      • Чехия
        • Авиабилеты в Чехию
        • Авиабилеты в Прагу
        • Отели Чехии
      • Швейцария
      • Швеция
      • Эстония
    • Карибы
      • Доминикана
    • Океания
      • Австралия
  • Все для путешествий
    • Авиабилеты
    • Отели
    • Экскурсии
    • Купить тур
    • Лечебные туры
    • Круизы
    • Советы путешественникам
  • Кухни мира
    • Австралийская кухня
    • Восточная кухня
    • Испанская кухня
    • Итальянская кухня
    • Кавказская кухня
    • Латиноамериканская кухня
    • Скандинавская кухня
  • Рецепты для стройности
  • Статьи
Главная » Статьи » Кавказская кухня » Блюда по-кавказски в ресторане грузинской кухни «Мамалыга»

Блюда по-кавказски в ресторане грузинской кухни «Мамалыга»

3 июля 2013|Кавказская кухня

суп харчоЗдравствуйте, дорогие гости сайта Путешествия онлайн! Сегодня я хочу пригласить вас в ресторан, и не просто, а в ресторан кавказской кухни.

Рестораны кавказской кухни «Мамалыга» ждут своих посетителей в Санкт-Петербурге на проспекте Энгельса и по улице Казанской. Здесь гостей приятно удивят блюда грузинской, азербайджанской, армянской и абхазской кухонь. В ресторанах «Мамалыга» гостей всегда накормят блюдами лишь из свежего молодого мяса. Овощи, фрукты и зелень здесь исключительно свежие. Аромат специй подарит незабываемые вкусовые ощущения. Особой изюминки добавит открытый огонь, на котором готовятся блюда. Здесь душевная простота персонала сочетается с дружелюбием и радушием. Каждому гостю здесь будут необычайно рады.

В любой из ресторанов «Мамалыга» достаточно зайти один раз, чтобы стать постоянным клиентом. Шеф-поварами будет представлена настоящая грузинская кухня в ресторане «Мамалыга» из различных мясных и рыбных блюд. Это могут быть блюда из телятины, баранины, свинины и курицы. Что может быть лучше сочного шашлыка с ароматной хрустящей корочкой. Красоту картине добавит свежая зелень и соус по вкусу. Соусы ткемали и сацибели будут приготовлены из оригинальных компонентов. В меню есть харчо, чебуреки, хачапури, лобио, кебаб. Мамалыга готовится по совершенно уникальному рецепту. Гости любой национальности найдут в ресторанах «Мамалыга» частичку себя. И, естественно, всем посетителям будет предложена большая карта вин.

Гости могут попросить с собой кавказские сладости и пряности, домашние соления, орехи, сухофрукты и сыры. Горячая кукуруза будет приготовлена в присутствии гостя. В ресторане действует доставка заказов на дом. Доставка любого блюда, в том числе доставка шашлыка, прибудет по адресу еще горячим. Домашняя атмосфера наполнится приятными ароматными специями Кавказа. В ресторанах “Мамалыга” появляется удивительное ни с чем несравнимое ощущение. Все дело в атмосфере, которая присутствует в ресторане. Дизайн ресторана выполнен в стиле старинной Грузии. Столы изготовлены из дерева, стулья из соломы.

Плетеные стены украшены живыми растениями. В интерьер удивительным образом вписаны связки чурчхелы, корзин с сухофруктами и зеленью. В дизайне присутствуют беленое и мореное дерево. Все это помогает расслабиться, забыть о повседневных заботах. Атмосфера ресторанов помогает почувствовать душевное спокойствие и домашний уют. По желанию клиента стол может быть сервирован на открытой террасе. Здесь можно наслаждаться пением птиц. Желающим будут предоставлены теплые пледы. Вечер, проведенный в любом ресторане “Мамалыга” будет истинно кавказским.

И коль уж зашла речь о грузинской кухне, то без рецепта одного из самых знаменитых и любимых грузинских блюд никак нельзя обойтись. Сегодня это будет суп харчо. Почему именно харчо? Просто потому, что я его очень люблю, и не я одна. Надеюсь, попробовав это кулинарное грузинское чудо впервые, вы полюбите его тоже «с первой ложки». Я расскажу, как приготовить харчо в его классическом варианте. Конечно у каждой хозяйки есть свой «самый правильный» рецепт. Но этот рецепт харчо я когда-то нашла в книге Вильяма Похлебкина, и именно он мне очень понравился. Сразу хочу отметить несколько моментов:

Для приготовления классического супа харчо используют говядину (грудинку или рульку), а не баранину, как часто пишут в рецептах. Даже само название супа «дзрохис хорци харшот» переводится как «суп из говядины».

И еще суп харчо готовят на основе тклапи (засушенное на солнце пюре из мякоти слив ткемали, которое у нас найти крайне трудно) или соуса ткемали, который можно найти в магазине. Конечно за неимением таковых можно использовать свежую алычу, а если и с алычой проблемы, то даже гранатовый сок, помидоры и томатный соус подойдут на крайний случай. Главное – это сочетание вкуса говяжьего бульона с кислотой ткемали (или помидоров) и много пряной зелени с ароматом орехов…

Итак, как приготовить харчо. Нам понадобится:

500 г свежей говядины (грудинка или рулька) 1-1,5 стакана тклапи (растертого) или
2-2,5 л воды 2 ст.л. соуса ткемали или
0,5 стакана риса 10 шт. свежей алычи или
4 луковицы 100 мл свежего гранатового сока
2 ч.л. хмели-сунели 0,5 ч.л. кориандра (семена)
4-5 зубчиков чеснока 1 корень петрушки
2 ст.л. зелени петрушки 0,5 ст.л. зелени базилика или сельдерея
10 шт. горошин перца черного (раздавить) 0,5 ч.л. перца красного молотого
0,5 стакана грецких орехов 1 ст.л. муки (кукурузной или пшеничной)
3 лавровых листа 1 ст.л. зелени кинзы
1 ст.л. имеретинского шафрана

Приготовление.

Нарезаем говядину на куски размером примерно 3-4 см, промываем, заливаем водой и варим на небольшом огне около 2 часов.

Из готового бульона достаем мясо, бульон процеживаем, доводим до кипения, засыпаем промытый рис, кладем обратно мясо и солим. Через 10 минут после закладки риса добавляем нарезанный лук, обжаренный с мукой, корень петрушки, кориандр, черный перец и лавровый лист. За 5 минут до готовности риса (он варится примерно 20 минут) засыпаем толченые грецкие орехи.

Закладываем подготовленное тклапи. Для этого кусок тклапи надо разломать на маленькие кусочки, залить 0,5 стакана кипятка или горячего бульона и дать постоять до размягчения. Протереть массу через сито и положить ее в харчо.

Одновременно закладываем следующую партию пряностей – хмели-сунели, шафран, красный перец и зелень петрушки. Варим еще 5 минут.

Если вы для приготовления харчо используете не тклапи, а заменители (алычу или помидоры, кроме соков), то их надо добавлять за 15 минут до готовности.

Готовый суп харчо снимаем с огня, добавляем толченый чеснок, зелень базилика и кинзы. Накрываем крышкой и даем настояться 3-5 минут (если выдержите, ароматы такие, что ждать уже невозможно).

И вот наш суп харчо готов.

суп харчо

Включите хорошую грузинскую музыку, представьте, что вы в гостях у этих невероятно гостеприимных людей и наслаждайтесь вкуснейшим грузинским супом харчо.

Вот теперь вы знаете не только как приготовить харчо, но я надеюсь, что у вас появилось еще одно очень любимое блюдо.

Поделиться ссылкой:

3 июля 2013 Татьяна Стражевич

Последние сообщения

  • Куриное филе в соусе терияки. Ну очень вкусно.11 августа 2020
  • Соус Терияки. Любимая выручалочка к мясу и не только10 августа 2020
  • Домашнее фруктовое мороженое бананово-персиковое9 августа 2020

Популярные сообщения

  • Любимый город детства Мерзебург
    Любимый город детства Мерзебург23 октября 2011
  • Это не галлюцинация, это действительно розовые слоны
    Это не галлюцинация, это действительно розовые слоны21 апреля 2013
  • Гасконь, Д’Артаньян, арманьяк…..Франция мушкетеров
    Гасконь, Д’Артаньян, арманьяк…..Франция мушкетеров26 августа 2011
Хачапури по-диетически и с мечтой о Грузии →

9 Oтвет на Блюда по-кавказски в ресторане грузинской кухни «Мамалыга»

  • Ольга Короткова 3 июля 2013

    Ну вот, еще только ранее утро, а я уже готова идти в магазин за ингредиентами))) Рецепт вовремя подоспел, спасибо большое!
    Ну почему я всегда считала, что Мамалыга — молдавское блюдо? Очень удивилась, что так называется грузинский ресторан.

    Ответить
  • Ernest G. Roberts 12 июля 2013

    Спасибо за рецепт.Маленький секрет: если добавить лук не пассерованный, а сырой, мясо приобретает необыкновенный аромат, а чеснок ни в коем случае не давить, а мелко нарубить ножом. И добавить дольки 2-3-х мягких помидоров без кожуры за 10-15 минут до окончания варки. Приятного аппетита!

    Ответить
  • Ira101160 12 июля 2013

    Танечка!

    Действительно, мамалыга очень любима грузинами! Эх, не отказалась бы я сейчас сходить в такую «Мамалыгу»! Кавказские блюда для меня — все родные и близкие. В моем родном и любимом городе Сочи живут многие национальности Кавказа — кухни смешались, но все готовят очень и очень вкусно!

    Ответить
    • Татьяна Стражевич 12 июля 2013

      Да, Ирочка, грузинская кухня великолепна. Я даже не знаю блюдо, которое мне не понравилось бы.

      Ответить
  • Людмила 23 июля 2013

    Очень нравятся блюда грузинской кухни.

    Ответить
  • Светлана 4 августа 2013

    Кавказская кухня в России любима всеми. Выезд на природу чаще всего сопровождается шашлыком или пловом. Татьяна, про харчо напомнили, спасибо! Давно не готовила. Как же я про харчо забыла 🙂

    Ответить
    • Татьяна Стражевич 4 августа 2013

      Шашлык на природе — это уже всенародная любимая традиция. А вот приготовить настоящий харчо непросто. У нас тклапи найти очень сложно, я как-то еще ни разу не видела на рынке, приходится просто алычей обходиться.

      Ответить
  • Светлана 4 августа 2013

    Я вообще черносливом обхожусь. Понимаю, конечно, что это не совсем то, но конечный вкус мне нравится 🙂

    Ответить
  • Мясоед Владимир 1 декабря 2014

    В харчо обязательно должно присутствовать мясо, именно оно делает блюдо немного жирным и вкусным! И вообще кавказцы молодцы!

    Ответить

Написать ответ Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Собираетесь в путешествие?

Получить бесплатно

Поиск авиабилетов и отелей

Copyright © 2011-2020 Путешествия онлайн. При копировании материалов ссылка на источник обязательна