Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня я открываю новый раздел сайта. Многие наверное помнят мою попытку создания сайта кулинарных путешествий. Но, к сожалению, тот сайт мне пришлось закрыть. А ведь культура и история любой страны неразрывно связана с ее кухней. Поэтому и решила я добавить на мой любимый сайт и кулинарные путешествия тоже.
И начну я сегодня с моей любимой итальянской кухни, а если точнее, то с одного из самых знаменитых блюд итальянской кухни – супа минестроне.
Италия – настоящая страна чудес. Побывать в этой стране мечтают очень многие и увидеть своими глазами удивительную сказку, побродить по старинным улочкам, покататься на гондолах, послушать чарующие итальянские мелодии. Особое место в истории и культуре этой страны занимает итальянская кухня. В ней нет такого изысков, как, например, во французской кухне. Но итальянская кухня в первую очередь основана на самых свежих продуктах. Именно поэтому итальянская кухня – это здоровая еда. Качество продуктов здесь всегда на первом месте и для приготовления люди используют много свежих овощей.
Сегодня я предлагаю приготовить самый знаменитый итальянский суп минестроне, что означает «большой суп». Это не просто какое-то определенное блюдо с классическим рецептом. Минестроне – это часть итальянской культуры и итальянской истории. У этого супа огромное количество рецептов, причем у каждой хозяйки свой «правильный» рецепт. Он может быть постным и на мясном бульоне, в него добавляют разные овощи, какие есть в данный момент, макароны или рис…
История этого супа восходит еще к временам Римской Империи, а может быть и еще раньше, сейчас трудно сказать точно. Многие историки утверждают, что суп минестроне был самым любимым блюдом Леонардо да Винчи. Вот именно тот самый рецепт супа минестроне из дома да Винчи во Флоренции я и предлагаю сегодня. Как известно, Леонардо да Винчи был вегетарианцем и так уж получилось, что и этот рецепт минестроне полностью овощной, что как раз очень кстати в сезон изобилия свежих овощей.
Итак, суп минестроне рецепт. Нам понадобится:
9 чашек |
воды |
0,5 чашки |
макарон или риса |
1,5 чашки |
сухих белых бобов |
2 |
цуккини, порезанные |
1 зубчик |
чеснока |
2 |
лука-порея, порезанные |
0,5 |
луковицы |
1 |
гвоздика |
2 ст.л. |
томатной пасты |
2 ветки |
свежего розмарина, размолотого |
1 стебель |
сельдерея, порезанный |
1 веточка |
свежего базилика, размолотого |
1 |
морковка, очищенная и порезанная |
соль по вкусу |
|
0,5 |
кочана капусты, порезанной |
Макаронные изделия, которые традиционно используются для супа минестроне, имеют форму риса.
Влейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения. Добавьте бобы и варите в течение 2 часов. Достаньте половину бобов и протрите их через сито и положите полученную массу обратно в кастрюлю, накройте крышкой и отставите в сторону.
В большой кастрюле нагрейте растительное масло и пожарьте в нем толченый чеснок и порезанный лук в течение минуты на медленном огне. Разбавьте томатную пасту одной столовой ложкой воды и добавьте ее в кастрюлю. Положите остальные ингредиенты, бобовую смесь и варите все на медленном огне под крышкой 30 минут.
Суп минестроне готов. Можно наслаждаться любимым блюдом великого Леонардо да Винчи и таким образом хоть чуточку прикоснуться к великому таланту и гению этого уникального человека.
А напоследок предлагаю вам рецепт великого Леонардо да Винчи для жизни. Это настоящее руководство для жизни было написано в 1515 году в стихотворной форме (перевод получился не стихотворный), за 4 года до смерти великого гения, когда он находился в Риме, будучи больным:
Если хотите быть здоровыми, соблюдайте этот режим.
Не ешьте, если у вас нет аппетита, и обедайте легко,
Хорошо жуйте, и что бы вы ни ели,
Должно быть хорошо проварено и прожарено
И состоять из простых ингредиентов.
Тот, кто принимает лекарства, получает дурной совет.
Остерегайтесь гнева и избегайте душного воздуха.
Когда встаете из-за стола,
Оставайтесь в вертикальном положении какое-то время.
Постарайтесь не спать в середине дня.
Разбавляйте ваше вино водой, пейте понемногу и часто,
Не между приемами пищи и не на пустой желудок.
Не откладывайте и не затягивайте посещение туалета.
Если вы делаете упражнения, пусть они будут не слишком энергичными.
Не лежите кверху животом, а головой вниз.
Хорошо укрывайтесь на ночь, давайте покой голове
И поддерживайте ум в бодром состоянии.
Будьте здоровы и счастливы!
9 чашек |
воды |
0,5 чашки |
макарон или риса |
1,5 чашки |
сухих белых бобов |
2 |
цуккини, порезанные |
1 зубчик |
чеснока |
2 |
лука-порея, порезанные |
0,5 |
луковицы |
1 |
гвоздика |
2 ст.л. |
томатной пасты |
2 ветки |
свежего розмарина, размолотого |
1 стебель |
сельдерея, порезанный |
1 веточка |
свежего базилика, размолотого |
1 |
морковка, очищенная и порезанная |
соль по вкусу |
|
0,5 |
кочана капусты, порезанной |
Да…великий итальянец был:) и рецепт супчика очень интересный, аж аппетит разбудил:) а главное, что он без мяса:) а это для очень хорошо.
Интересный рецепт супа, вот только думаю – чем заменить белые бобы, может, подойдет белая фасоль? Вкус. конечно, не совсем тот, но хочется попробовать приготовить суп минестроне.
Татьяна, жаль, что вам пришлось закрыть тот сайт – идея была замечательная. Конечно, рубрика кулинарных путешествий на этом сайте будет очень в тему, вы правы, кухня и культура нации взаимосвязаны.
Надежда, конечно можно заменить. Это же рецепт 15 века, а что именно они тогда называли “белыми бобами” сейчас я точно сказать не могу, может быть и фасоль тоже попадала под это название………..
В любом случае рецептов минестроне сотни и почти все “правильные”.
Обожаю итальянскую кухню, спасибо за такой подробный и вкусный рецепт!
Судя по ингредиентам – должно быть очень вкусно! Надо попробовать
Очень аппетитно выглядит, я видела это блюдо в меню, в одном ресторанчике Венеции, но только потом узнала, что это суп. Очень жаль, что не попробовала…
Мне иногда кажется, что можно положить в суп все овощи, какие есть в доме, и получится минестроне. Но это конечно утрировано. Итальянцы так им гордятся.
Стоит попробовать любимый суп Леонардо да Винчи! Смотрится очень аппетитно!
Ого, а я , оказывается, уже сколько лет варю суп минестроне, и даже об этом не знаю, оставаясь в полной уверенности, что это мой собственный, придуманный еще в студенчестве, суп “из того, что в холодильнике” . Только бобы или фасоль я беру обычные консервированные, из жестяных банок, и макароны “какие завалялись”! Спасибо, буду знать теперь!