Три великие кухни мира – французская, китайская и мексиканская, такие разные. Но все же есть кое-что общее, что отличает их от других: разнообразие, сложность, великолепие, изысканность и утонченность их соусов. Вот о соусах и пойдет речь. Точнее об одном соусе – мексиканская сальса.
Что такое мексиканский соус сальса? Это вкус, цвет, аромат и удовольствие. И этот соус уж точно не добавка к блюдам. Маэстро Хосе Фуэнтес Марес говорил, что вино – это король на столе. Вино не сопровождает еду: вы планируете ваше меню в соответствии с имеющимся вином.
То же самое происходит и с мексиканским соусом сальса: именно вокруг него построен земной рай, известный под названием Мексиканская кухня.
Мексиканская сальса любое, даже совсем безвкусное блюдо, как например белая куриная грудка, может превратить в настоящий деликатес, достойный быть поданным на самый изысканный стол.
«Волшебное зелье, которое делает великолепно вкусным почти все, что Природа преподносит нам в своем натуральном виде, соус настолько эффективен, что повышает категорию того, что уже хорошо; корректирует то, что просто посредственно, и скрывает грубость того, что плохо» – это цитата высказывания того же маэстро Хосе Фуэнтес Мареса.
Соус сальса имеет очень много разных рецептов вариантов приготовления. Он бывает вареным и свежим, когда все ингредиенты смешиваются и подаются в сыром виде.
Ну что, попробуем приготовить это мексиканское «волшебное зелье» под названием соус сальса?
Итак, свежая мексиканская сальса. Нам понадобится:
3 шт. | спелых помидора | 1 ст.л. | сельдерея |
1шт. | луковица (лучше красная) | 2 ч.л. | соли |
4-6 шт. | перца чили | 2 ч.л. | сока лайма |
Все ингредиенты мелко нарежьте вручную, хорошо смешайте их в глубокой миске, добавьте немного воды при необходимости. Можно смешивать в блендере до однородной массы, затем, при постоянном перемешивании влейте тонкой струйкой сок лайма, добавьте соль. Дайте этой смеси настояться в течение 1 часа.
Перец чили добавляйте по своему усмотрению, придавая ту остроту, которую вы любите.
Свежий соус сальса можно хранить в закрытой посуде в холодильнике около недели.
Вот наше мексиканское «волшебное зелье» и готово. Теперь любое блюдо может стать изысканным деликатесом мексиканской кухни.
Попробуйте, и вы в очередной раз поймете, что жизнь прекрасна!
Никогда не задумывалась над названием и происхождением сочетания этих трех овощей — перца чили, помидоров, и лука, но сама его практикую постоянно. Только на картиночке зеленый перчик, а у меня в ход идет красный. Мне кажется, что он спелее. По моему, я сама додумалась до такого сочетания. Благо, все ингредиенты всегда под рукой. Ну чтож, сальса, так сальса! 😛 Мексиканская, так мексиканская!
Какой аппетитный рецепт! Надо попробовать сделать, а жгучий перчик у нас тоже обычно зелененький. Почувствуем себя немного мексиканцами!
Вкусная вещь! Готовила раньше похожий соус по собственному рецепту и не знала тогда , что он очень напоминает соус сальса))
вкуснейший мексиканский соус, остренький как раз мои домашние любят остренькое! а с помидорчиками такой соус вообще очень вкусный
Пока читал, слюнки потекли). Хотел почитать про Чичен-Ицу, но статья почему-то не открылась. Мексика — это моя мечта…вот только прямых авиарейсов почему-то нет, а лететь 1,5 суток как-то напряжно… =)
Думаю, что-то подобное многие из нас готовили раньше. Но теперь, когда мы знаем, что это знаменитое мексиканское блюдо с таким красивым названием «сальса», этот соус будет еще вкуснее. 😉
Федор, я только что проверила, статья по Чичен-Ицу открылась. Видимо были проблемы на хостинге, это иногда бывает.
Я только что поискала авиабилеты от Москвы до Мехико по форме поиска на моем сайте. Нашла билет с одной пересадкой и всего около 18 часов в пути (17 ч 40 мин). Общая стоимость двух перелетов туда и обратно около 35 000 рублей. Но можно найти еще дешевле. Если будет желание, прочтите статьи на моем сайте «Как купить дешевые авиабилеты онлайн» и «Как найти самые дешевые авиабилеты».
Надеюсь Ваша мечта осуществится!