Самая большая путешественница в мировой истории конечно Португалия. Эта страна когда-то сумела завоевать почти полмира. О ее великих открытиях и великих мореплавателях ходят легенды. Васко да Гама, Бартоломеу Диаш, Фернандо Магеллан…. все это великие сыновья Португалии.
Но есть еще одно великое открытие, принадлежащее Португалии – бакалау. Во времена далеких морских путешествий и великих географических открытий в 15 веке морякам нужна была еда, которая могла долго храниться и не занимала много места. Самым лучшим вариантом оказалась соленая или вяленая рыба. Но местная рыба, обитавшая у берегов Португалии, была слишком мелкой и не подходила для этих целей. Но разве великих путешественников это могло остановить? Они браздили просторы всех известных морей и океанов и однажды около Канады выловили рыбу, которая в вяленом виде оказалась просто идеальным вариантом в далеких морских путешествиях. Этой рыбой оказалась треска, или по-португальски - бакалау.
Знаменитый французский шеф-повар Огюст Эскофье сказал: «Мировое сообщество весьма обязано португальцам за то, что они открыли эту ценнейшую рыбу».
С тех пор треска стала одним из самых популярных и любимых продуктов в Португалии, а бакалау – главным национальным блюдом. Как приготовить треску? Португальцы говорят, что существует 365 способов приготовления бакалау, можно готовить каждый день в течение года и ни разу не повториться.
365 рецептов я пока предложить не могу, но хотя бы один давайте попробуем приготовить.
Итак, как приготовить треску по-португальски – бакалау. Нам понадобится:
500 г | филе трески | 1 ч.л. | тертого горького шоколада |
0,5 стакана | белого вина | 5 шт. | шампиньонов |
1 | луковица | 1 ст.л. | муки |
2 ст.л. | оливкового масла | молотая гвоздика и корица |
Лук нарежьте и пассируйте в 1 ст.л. оливкового масла до золотистого цвета. Добавьте муку и обжарьте ее в течение 3 минут. Влейте стакан воды и доведите до кипения. Влейте вино, положите шоколад, посолите, добавьте пряности и варите на слабом огне 3-5 минут.
Филе трески разделите на порции, положите в кастрюлю с толстым дном, залейте приготовленным соусом и тушите на слабом огне 15 минут.
Грибы вымойте, нарежьте дольками и тушите в отдельной сковородке с 1 ст.л. масла в течение 10 минут, затем переложите в кастрюлю с рыбой и доведите все до готовности.
Бакалау можно есть как самостоятельное блюдо или с гарниром (рис, картофель, помидоры).
Теперь вы знаете, как приготовить треску, по крайней мере одним способом.
Попробуйте это очень вкусное блюдо из трески, открытой и подаренной всему миру отважными португальскими моряками.
Спасибо за рецепт! Рыбные блюда, мои любимые.
Я вообще люблю рыбу =) , но такого чуда не ел =) . Будем пробовать на практике.
Доброе утро! *ROSE* Что-то рыбки захотелось))). И рецепт простой. Интересно попробовать, какой вкус будет. И вино, и шоколад, и рыбка…
Доброе утро! Вкус будет точно португальский. Но думаю, что вином и шоколадом хорошую рыбку не испортить. Я много просматривала рецептов рыбы на португальских сайтах и форумах, шоколад во многих рецептах присутствует.
Интересный рецепт рыбы и особенно соуса, в котором она готовится. Взяла себе в блокнотик, спасибо, как-нибудь приготовлю это португальское блюдо. Мне нравится осваивать новые рецепты.
Конечно надо экспериментировать. Рецепт и правда необычный для нас.
Спасибо, очень вкусный рецепт!
Таня, интересный рецепт, но вот больше всего удивило в нем присутствие шоколада. Может и стоит его пробовать. Раз в неделю мы как раз готовим ужин из рыбы. Поэтому наверное решусь на такой эксперимент.
Попробуй, Саша, а потом напиши, что получилось. Буду ждать.
Таня представляешь, крупной трески в магазинах нет. Только мелкая, а с ней как то возиться не хочется уж больно мелкая. 🙁
Конечно представляю, Саша, я ведь не в морской и совсем не в рыбной стране живу. Дп еще я такая лентяйка, что покупаю сразу готовое филе, чтобы с костями не возиться. 😀
Ух ты, какая вкуснятина… Обязательно попробую приготовить