Путешествия и не только
  • Главная
  • Все для путешествий
    • Авиабилеты
    • Отели
    • Экскурсии
    • Купить тур
    • Лечебные туры
    • Круизы
    • Советы путешественникам
  • Кухни мира
    • Австралийская кухня
    • Восточная кухня
    • Испанская кухня
    • Итальянская кухня
    • Кавказская кухня
    • Латиноамериканская кухня
    • Скандинавская кухня
  • Рецепты для стройности
  • Статьи
Главная » Статьи » Португалия » Великое открытие португальских мореплавателей бакалау

Великое открытие португальских мореплавателей бакалау

20 октября 2012|Португалия|Европа, национальная кухня, национальные блюда

Самая большая путешественница в мировой истории конечно Португалия. Эта страна когда-то сумела завоевать почти полмира. О ее великих открытиях и великих мореплавателях ходят легенды. Васко да Гама, Бартоломеу Диаш, Фернандо Магеллан…. все это великие сыновья Португалии.

бакалауНо есть еще одно великое открытие, принадлежащее Португалии – бакалау. Во времена далеких морских путешествий и великих географических открытий в 15 веке морякам нужна была еда, которая могла долго храниться и не занимала много места. Самым лучшим вариантом оказалась соленая или вяленая рыба. Но местная рыба, обитавшая у берегов Португалии, была слишком мелкой и не подходила для этих целей. Но разве великих путешественников это могло остановить? Они браздили просторы всех известных морей и океанов и однажды около Канады выловили рыбу, которая в вяленом виде оказалась просто идеальным вариантом в далеких морских путешествиях. Этой рыбой оказалась треска, или по-португальски - бакалау.

Знаменитый французский шеф-повар Огюст Эскофье сказал: «Мировое сообщество весьма обязано португальцам за то, что они открыли эту ценнейшую рыбу».

С тех пор треска стала одним из самых популярных и любимых продуктов в Португалии, а бакалау – главным национальным блюдом. Как приготовить треску? Португальцы говорят, что существует 365 способов приготовления бакалау, можно готовить каждый день в течение года и ни разу не повториться.

365 рецептов я пока предложить не могу, но хотя бы один давайте попробуем приготовить.

Итак, как приготовить треску по-португальски – бакалау. Нам понадобится:

500 г филе трески 1 ч.л. тертого горького шоколада
0,5 стакана белого вина 5 шт. шампиньонов
1 луковица 1 ст.л. муки
2 ст.л. оливкового масла молотая гвоздика и корица

Лук нарежьте и пассируйте в 1 ст.л. оливкового масла до золотистого цвета. Добавьте муку и обжарьте ее в течение 3 минут. Влейте стакан воды и доведите до кипения. Влейте вино, положите шоколад, посолите, добавьте пряности и варите на слабом огне 3-5 минут.

Филе трески разделите на порции, положите в кастрюлю с толстым дном, залейте приготовленным соусом и тушите на слабом огне 15 минут.

Грибы вымойте, нарежьте дольками и тушите в отдельной сковородке с 1 ст.л. масла в течение 10 минут, затем переложите в кастрюлю с рыбой и доведите все до готовности.

Бакалау можно есть как самостоятельное блюдо или с гарниром (рис, картофель, помидоры).

Теперь вы знаете, как приготовить треску, по крайней мере одним способом.

Попробуйте это очень вкусное блюдо из трески, открытой и подаренной всему миру отважными португальскими моряками.

20 июня 2019 Татьяна Стражевич

Похожие сообщения

  • Нутовая лепешка а-ля Фарината ….ах как хочется в Италию28 мая 2020
  • Хачапури по-диетически и с мечтой о Грузии26 мая 2020
  • Кутна-гора. Знаменитая Костница и не только
    Кутна-гора. Знаменитая Костница и не только5 марта 2020

Популярные сообщения

  • Любимый город детства Мерзебург23 октября 2011
  • Это не галлюцинация, это действительно розовые слоны
    Это не галлюцинация, это действительно розовые слоны21 апреля 2013
  • Гасконь, Д’Артаньян, арманьяк…..Франция мушкетеров
    Гасконь, Д’Артаньян, арманьяк…..Франция мушкетеров26 августа 2011
Португальский суп из трески →

12 Oтвет на Великое открытие португальских мореплавателей бакалау

  • Аленка 21 октября 2012

    Спасибо за рецепт! Рыбные блюда, мои любимые.

    Ответить
  • Дмитрий 21 октября 2012

    Я вообще люблю рыбу =) , но такого чуда не ел =) . Будем пробовать на практике.

    Ответить
  • Ольга Короткова 21 октября 2012

    Доброе утро! *ROSE* Что-то рыбки захотелось))). И рецепт простой. Интересно попробовать, какой вкус будет. И вино, и шоколад, и рыбка…

    Ответить
    • Татьяна Стражевич 21 октября 2012

      Доброе утро! Вкус будет точно португальский. Но думаю, что вином и шоколадом хорошую рыбку не испортить. Я много просматривала рецептов рыбы на португальских сайтах и форумах, шоколад во многих рецептах присутствует.

      Ответить
  • Надежда 21 октября 2012

    Интересный рецепт рыбы и особенно соуса, в котором она готовится. Взяла себе в блокнотик, спасибо, как-нибудь приготовлю это португальское блюдо. Мне нравится осваивать новые рецепты.

    Ответить
    • Татьяна Стражевич 21 октября 2012

      Конечно надо экспериментировать. Рецепт и правда необычный для нас.

      Ответить
  • Олег 21 октября 2012

    Спасибо, очень вкусный рецепт!

    Ответить
  • Александр 22 октября 2012

    Таня, интересный рецепт, но вот больше всего удивило в нем присутствие шоколада.  Может и стоит его пробовать.  Раз в неделю мы как раз готовим ужин из рыбы. Поэтому наверное решусь на такой эксперимент.

    Ответить
    • Татьяна Стражевич 22 октября 2012

      Попробуй, Саша, а потом напиши, что получилось. Буду ждать.

      Ответить
      • Александр 29 октября 2012

        Таня представляешь, крупной трески в магазинах нет. Только мелкая, а с ней как то возиться не хочется уж больно мелкая.  🙁

        Ответить
        • Татьяна Стражевич 29 октября 2012

          Конечно представляю, Саша, я ведь не в морской и совсем не в рыбной стране живу. Дп еще я такая лентяйка, что покупаю сразу готовое филе, чтобы с костями не возиться. 😀

          Ответить
  • Maria Perev 23 октября 2012

    Ух ты, какая вкуснятина… Обязательно попробую приготовить

    Ответить

Написать ответ Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Собираетесь в путешествие?

Получить бесплатно

Поиск авиабилетов и отелей

Copyright © 2011-2020 Путешествия онлайн. При копировании материалов ссылка на источник обязательна