Путешествия и не только
  • Главная
  • Все для путешествий
    • Авиабилеты
    • Отели
    • Экскурсии
    • Купить тур
    • Лечебные туры
    • Круизы
    • Советы путешественникам
  • Кухни мира
    • Австралийская кухня
    • Восточная кухня
    • Испанская кухня
    • Итальянская кухня
    • Кавказская кухня
    • Латиноамериканская кухня
    • Скандинавская кухня
  • Рецепты для стройности
  • Статьи
Главная » Статьи » Португалия » Великое открытие португальских мореплавателей бакалау

Великое открытие португальских мореплавателей бакалау

20 октября 2012|Португалия|Европа, национальная кухня, национальные блюда

Самая большая путешественница в мировой истории конечно Португалия. Эта страна когда-то сумела завоевать почти полмира. О ее великих открытиях и великих мореплавателях ходят легенды. Васко да Гама, Бартоломеу Диаш, Фернандо Магеллан…. все это великие сыновья Португалии.

бакалауНо есть еще одно великое открытие, принадлежащее Португалии – бакалау. Во времена далеких морских путешествий и великих географических открытий в 15 веке морякам нужна была еда, которая могла долго храниться и не занимала много места. Самым лучшим вариантом оказалась соленая или вяленая рыба. Но местная рыба, обитавшая у берегов Португалии, была слишком мелкой и не подходила для этих целей. Но разве великих путешественников это могло остановить? Они браздили просторы всех известных морей и океанов и однажды около Канады выловили рыбу, которая в вяленом виде оказалась просто идеальным вариантом в далеких морских путешествиях. Этой рыбой оказалась треска, или по-португальски - бакалау.

Знаменитый французский шеф-повар Огюст Эскофье сказал: «Мировое сообщество весьма обязано португальцам за то, что они открыли эту ценнейшую рыбу».

С тех пор треска стала одним из самых популярных и любимых продуктов в Португалии, а бакалау – главным национальным блюдом. Как приготовить треску? Португальцы говорят, что существует 365 способов приготовления бакалау, можно готовить каждый день в течение года и ни разу не повториться.

365 рецептов я пока предложить не могу, но хотя бы один давайте попробуем приготовить.

Итак, как приготовить треску по-португальски – бакалау. Нам понадобится:

500 г филе трески 1 ч.л. тертого горького шоколада
0,5 стакана белого вина 5 шт. шампиньонов
1 луковица 1 ст.л. муки
2 ст.л. оливкового масла молотая гвоздика и корица

Лук нарежьте и пассируйте в 1 ст.л. оливкового масла до золотистого цвета. Добавьте муку и обжарьте ее в течение 3 минут. Влейте стакан воды и доведите до кипения. Влейте вино, положите шоколад, посолите, добавьте пряности и варите на слабом огне 3-5 минут.

Филе трески разделите на порции, положите в кастрюлю с толстым дном, залейте приготовленным соусом и тушите на слабом огне 15 минут.

Грибы вымойте, нарежьте дольками и тушите в отдельной сковородке с 1 ст.л. масла в течение 10 минут, затем переложите в кастрюлю с рыбой и доведите все до готовности.

Бакалау можно есть как самостоятельное блюдо или с гарниром (рис, картофель, помидоры).

Теперь вы знаете, как приготовить треску, по крайней мере одним способом.

Попробуйте это очень вкусное блюдо из трески, открытой и подаренной всему миру отважными португальскими моряками.

20 июня 2019 Татьяна Стражевич

Похожие сообщения

  • Нутовая лепешка а-ля Фарината ….ах как хочется в Италию
    Нутовая лепешка а-ля Фарината ….ах как хочется в Италию28 мая 2020
  • Хачапури по-диетически и с мечтой о Грузии
    Хачапури по-диетически и с мечтой о Грузии26 мая 2020
  • Кутна-гора. Знаменитая Костница и не только
    Кутна-гора. Знаменитая Костница и не только5 марта 2020

Популярные сообщения

  • Любимый город детства Мерзебург
    Любимый город детства Мерзебург23 октября 2011
  • Это не галлюцинация, это действительно розовые слоны
    Это не галлюцинация, это действительно розовые слоны21 апреля 2013
  • Улыбнемся?
    Улыбнемся?27 июля 2011
Португальский суп из трески →

12 Oтвет на Великое открытие португальских мореплавателей бакалау

  • Аленка 21 октября 2012

    Спасибо за рецепт! Рыбные блюда, мои любимые.

    Ответить
  • Дмитрий 21 октября 2012

    Я вообще люблю рыбу =) , но такого чуда не ел =) . Будем пробовать на практике.

    Ответить
  • Ольга Короткова 21 октября 2012

    Доброе утро! *ROSE* Что-то рыбки захотелось))). И рецепт простой. Интересно попробовать, какой вкус будет. И вино, и шоколад, и рыбка…

    Ответить
    • Татьяна Стражевич 21 октября 2012

      Доброе утро! Вкус будет точно португальский. Но думаю, что вином и шоколадом хорошую рыбку не испортить. Я много просматривала рецептов рыбы на португальских сайтах и форумах, шоколад во многих рецептах присутствует.

      Ответить
  • Надежда 21 октября 2012

    Интересный рецепт рыбы и особенно соуса, в котором она готовится. Взяла себе в блокнотик, спасибо, как-нибудь приготовлю это португальское блюдо. Мне нравится осваивать новые рецепты.

    Ответить
    • Татьяна Стражевич 21 октября 2012

      Конечно надо экспериментировать. Рецепт и правда необычный для нас.

      Ответить
  • Олег 21 октября 2012

    Спасибо, очень вкусный рецепт!

    Ответить
  • Александр 22 октября 2012

    Таня, интересный рецепт, но вот больше всего удивило в нем присутствие шоколада.  Может и стоит его пробовать.  Раз в неделю мы как раз готовим ужин из рыбы. Поэтому наверное решусь на такой эксперимент.

    Ответить
    • Татьяна Стражевич 22 октября 2012

      Попробуй, Саша, а потом напиши, что получилось. Буду ждать.

      Ответить
      • Александр 29 октября 2012

        Таня представляешь, крупной трески в магазинах нет. Только мелкая, а с ней как то возиться не хочется уж больно мелкая.  🙁

        Ответить
        • Татьяна Стражевич 29 октября 2012

          Конечно представляю, Саша, я ведь не в морской и совсем не в рыбной стране живу. Дп еще я такая лентяйка, что покупаю сразу готовое филе, чтобы с костями не возиться. 😀

          Ответить
  • Maria Perev 23 октября 2012

    Ух ты, какая вкуснятина… Обязательно попробую приготовить

    Ответить

Написать ответ на Татьяна Стражевич Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Собираетесь в путешествие?

Получить бесплатно

Поиск авиабилетов и отелей

Copyright © 2011-2020 Путешествия онлайн. При копировании материалов ссылка на источник обязательна