Путешествия онлайн
  • Главная
  • Страны
    • Азия
      • Вьетнам
      • Египет
      • Израиль
      • Китай
      • Тайланд
        • Авиабилеты в Тайланд
        • Отели Тайланда
      • Турция
      • Япония
    • Америка
    • Африка
      • Египет
      • Тунис
    • Европа
      • Австрия
      • Беларусь
      • Бельгия
      • Болгария
      • Венгрия
      • Германия
      • Греция
      • Грузия
      • Дания
      • Исландия
      • Испания
      • Италия
        • Авиабилеты в Италию
        • Отели Италии
      • Кипр
      • Люксембург
      • Нидерланды
      • Польша
      • Португалия
      • Россия
      • Румыния
      • Украина
      • Финляндия
      • Франция
      • Черногория
      • Чехия
        • Авиабилеты в Чехию
        • Авиабилеты в Прагу
        • Отели Чехии
      • Швейцария
      • Швеция
      • Эстония
    • Карибы
      • Доминикана
    • Океания
      • Австралия
  • Все для путешествий
    • Авиабилеты
    • Отели
    • Экскурсии
    • Купить тур
    • Лечебные туры
    • Круизы
    • Советы путешественникам
  • Кухни мира
    • Австралийская кухня
    • Восточная кухня
    • Испанская кухня
    • Итальянская кухня
    • Кавказская кухня
    • Латиноамериканская кухня
    • Скандинавская кухня
  • Статьи
Главная » Статьи » Италия » Сицилийская Кассата — пасхальный шедевр

Сицилийская Кассата — пасхальный шедевр

Италия, Итальянская кухня|достопримечательности италии, Европа, национальная кухня, национальные блюда

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Давайте совершим вкусное путешествие на прекрасную и страстную Сицилию. И не просто так, ведь скоро Пасха. У нас, как правило, пекут куличи. А что готовят на Пасху на Сицилии? А на Сицилии готовят великолепный сицилийский десерт Кассата (Cassata). Его готовят из бисквита с добавлением рикотты (белого пресного сыра), сахара и засахаренных фруктов.

Сицилийская Кассата (Cassata)Считается, что этот десерт придумали арабы, но в итальянских руках он превратился в особое пасхальное блюдо, которое считалось таким соблазнительным, что в 1574 году оно было запрещено. Монахиням запретили готовить сицилийский десерт во время Страстной недели.

Кассата традиционно подается на пасхальные праздники, и старая пословица говорит, что «никто не может обойтись без сицилийского десерта на Пасху».

Я предлагаю старинный рецепт Кассата еще далеких времен ренессанса. Но если каких-то ингредиентов вы не сможете найти, то их можно и заменить, надо только включить фантазию.

Итак, сицилийский десерт Кассата (Cassata). Нам понадобится:

1 большой бисквит 55-60 г тертого шоколада
? чашки вина марсала (сейчас его часто заменяют ромом) 55-60 г цукатов из апельсиновой корки
1,5 чашки сыра рикотта (можно заменить творогом) 3 чашки кондитерского сахара
2/3 чашки сахарной пудры 4 капли зеленого пищевого красителя
4 капли экстракта ванили 3 ст.л. воды
55-60 г засахаренных фруктов 1,2 чашки смеси глазированных или засахаренных фруктов для украшения

 

Выложите фольгой изнутри бока и дно формы (диаметром примерно 20 см) и затем заполните ее тонко нарезанными ломтиками бисквита (немного оставьте для покрытия верха). Сбрызните бисквит половиной количества марсалы (или рома).

Сицилийская Кассата (Cassata)

В блендере на низкой скорости (или веничком вручную) смешайте сыр рикотта (или творог), сахарную пудру и экстракт ванили. Добавите мелко порезанные засахаренные фрукты, цукаты и шоколад и все хорошо смешайте в блендере.

Выложите полученную смесь в форму с бисквитом, накройте оставшимися ломтиками бисквита и сбрызните оставшейся марсалой. Накройте форму фольгой, прижмите ее и поставьте в холодильник на 3 часа.

В кастрюле растворите кондитерский сахар и добавьте к нему зеленый пищевой краситель и воду. Хорошо размешайте деревянной ложкой и следите, чтобы не пригорело.

Выньте Кассата из формы, покройте ее глазурью и украсите глазированными или засахаренными фруктами.

Великолепная сицилийская Кассата готова. Разрежьте ее на тонкие ломтики и наслаждайтесь необыкновенным вкусом соблазнительного сицилийского десерта, вспоминая древних мастеров-кулинаров великой эпохи Ренесанса, придумавших этот истинный шедевр кулинарного искусства.

И конечно мечтайте о путешествии на эту удивительную и такую манящую Сицилию.

А еще лучше отправляйтесь на Сицилию сами. Но сначала выберите для себя экскурсии от лучших гидов


21 июня 2019 Татьяна Стражевич

Похожие сообщения

  • Кастория — красота, история и мифы, и шуб-туры в Грецию
    Кастория — красота, история и мифы, и шуб-туры в Грецию10 января 2015
  • Гастрономическое путешествие по Португалии. Мадера
    Гастрономическое путешествие по Португалии. Мадера21 августа 2014
  • Вечная весна острова Мадейра
    Вечная весна острова Мадейра19 августа 2014

Популярные сообщения

  • Любимый город детства Мерзебург
    Любимый город детства Мерзебург23 октября 2011
  • Это не галлюцинация, это действительно розовые слоны
    Это не галлюцинация, это действительно розовые слоны21 апреля 2013
  • Гасконь, Д’Артаньян, арманьяк…..Франция мушкетеров
    Гасконь, Д’Артаньян, арманьяк…..Франция мушкетеров26 августа 2011
← Отдыхаем просвещаясь
Ханами — праздник цветения сакуры →

22 Oтвет на Сицилийская Кассата — пасхальный шедевр

  • svgusto9 27 марта 2013

    У вас блог действительно леди успеха. Мы с вами в стартупе вместе учились. И рецепты стоящие. Отличный блог.

  • MariaPerev 28 марта 2013

    Красота какая! Это действительно шедевр, не поспоришь! Но у меня не хватит героичества на его приготовление)

  • MariaPerev 28 марта 2013

    * героизма в смысле ))

  • Юлия 28 марта 2013

    Впервые встречаю рецепт мастеров-кулинаров эпохи Ренесанса, заманчиво попробовать, но трудно решиться приготовить такой шедевр.

  • Ольга 28 марта 2013

    Красивый рецепт надо будет попробовать сотворить вашу Кассату

  • Татьяна 29 марта 2013

    Танюша я смотрю ты серьезно занялась изучением старинных и вкусных рецептов. Каждый раз чем то, да удивляешь. Даже не представляю, как уложить продукты, чтоб такой красивый десерт Кассата получился.Это ведь в это воскресенья католическая Пасха?

  • Татьяна Стражевич 29 марта 2013

    Мария, это не так сложно, как кажется. Так что можно и поэкспериментировать перед Пасхой.

  • Татьяна Стражевич 29 марта 2013

    Юлия, у меня в рубрике «Итальянская кухня» уже немало старинных рецептов именно от мастеров Ренесанса.

  • Татьяна Стражевич 29 марта 2013

    Да, Танюша, у меня еще немало старинных рецептов от поваров итальянского Возрождения. Мне сын подарил книгу об истории итальянской кухни. А Кассата действительно настоящий кулинарный шедевр, и большой простор для фантазии.
    Католическая Пасха действительно уже в это воскресенье.

  • Татьяна 29 марта 2013

    Поздравляю Вас с Пасхой, не знаю, как у вас говорят, у нас в германии тоже праздник Светлого Воскресения..

  • Татьяна Стражевич 30 марта 2013

    Спасибо, Татьяна! Я Вас тоже поздравляю с праздником Светлого Воскресения!

  • Юрий Гусев 30 марта 2013

    какая аппетитная ффкуснотища 🙂

  • Виктория Эс 30 марта 2013

    Какой интересный рецепт, уж не знаю, получится ли у меня его воплотить в жизнь, но попробую!

  • Игорь 1 апреля 2013

    Татьяна, не знаю как на вкус, но внешне Сицилийская Кассата выглядит аппетитно. Тот факт, что ее приготовление некогда было запрещено, наводит на мысль, что этот десерт покруче сицилийской мафии будет — последняя чуть ли не легальна на Сицилии. 🙂

  • Надежда 1 апреля 2013

    До Пасхи есть ещё время, можно поэкспериментировать, сделать, посмотреть что получится. А понравится, так можно и удивить гостей такой красотой и вкуснятиной. Ретвит =)

  • Татьяна Стражевич 2 апреля 2013

    Игорь, этот десерт относится к настоящим итальянским кулинарным шедеврам. Каждая хозяйка старается сделать ее особенной и тщательно хранит свои секреты.

  • Татьяна Стражевич 2 апреля 2013

    Спасибо, Надежда! Обязательно стоит попробовать, тем более, что здесь большой простор для фантазии и экспериментов.

  • Нина 2 апреля 2013

    Прекрасный десерт. Спасибо Татьяна!
    У вас Блог такой потрясающий стал, давно не была в гостях… хоть и помню постоянно. Такое преображение со сменой дизайна получилось, поздравляю Вас Татьяна от всей души!

  • Татьяна Стражевич 2 апреля 2013

    Спасибо, Нина! Рада снова видеть Вас. Дизайн еще не закончен, еще много задумок есть, но пока не получается все воплотить.

  • Елена Метелева 5 апреля 2013

    Таня, какая красота!! И должно быть божественно вкусно… Думаю, что вместо вина или рома можно взять какой-нибудь ликерчик, а так вроде все доступно. Я на Пасху готовлю обычно нашу русскую творожную Пасху, а это как вариант будет. Может, и решусь!!

  • Татьяна Стражевич 6 апреля 2013

    Лена, я тоже готовлю наши традиционные куличи и творожную пасху. Но для разнообразия можно и поэкспериментировать.

  • Светлана 2 мая 2013

    К нашей пасхе вполне можно успеть такую красивую Кассату приготовить и удивить родных и близких! Да, с ингредиентами придется пофантазировать…

Написать ответ Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Собираетесь в путешествие?

Получить бесплатно

Поиск авиабилетов и отелей

Copyright © 2011-2013 Путешествия онлайн. При копировании материалов ссылка на источник обязательна