Путешествия и не только
  • Главная
  • Все для путешествий
    • Авиабилеты
    • Отели
    • Экскурсии
    • Купить тур
    • Лечебные туры
    • Круизы
    • Советы путешественникам
  • Кухни мира
    • Австралийская кухня
    • Восточная кухня
    • Испанская кухня
    • Итальянская кухня
    • Кавказская кухня
    • Латиноамериканская кухня
    • Скандинавская кухня
  • Рецепты для стройности
  • Статьи
Главная » Статьи » Италия » Итальянская кухня » Весенние ароматы Венеции Risi e bisi

Весенние ароматы Венеции Risi e bisi

2 марта 2013|Италия, Итальянская кухня|достопримечательности италии, Европа, национальная кухня, национальные блюда

Ризотто с горошком Risi e bisiЗдравствуйте, дорогие мои читатели! Вот и весна пришла, с чем я вас и поздравляю! У меня за окном по-настоящему весеннее яркое солнышко, и настроение уже весеннее. Так хочется порадовать себя и своих близких каким-нибудь вкусным весенним блюдом. И за этим я обращаюсь к моей любимой итальянской кухне.

Как приготовить ризотто по милански вы уже знаете. А если нет, то это можно легко исправить – рецепты здесь. Еще одно знаменитое итальянское рисовое блюдо родилось в Венеции и стало неотъемлемой частью венецианской кухни - Risi e bisi, рис с горошком, еще его называют ризотто с горошком. По утверждению историка питания Уэверли Рута, «только венецианские повара способны поймать весенний аромат этого блюда». Это блюдо всегда подается в День святого Марка, покровителя Венеции 25 апреля. Но мы ждать так долго не будем, уж очень хочется приготовить весеннее блюдо сегодня.

Risi e bisi, не смотря на простоту, также называют «самым аристократическим из всех рисовых блюд».

Ну что, попробуем приготовить рис с горошком по-венециански Risi e bisi?

Сначала я предлагаю рецепт из одной из старинных итальянских кулинарных книг:

«В кастрюлю с растительным маслом, сливочным маслом положите порезанный сельдерей (некоторые добавляют чеснок, лук и петрушку, но должен преобладать вкус сельдерея). Когда все это приобретет коричневый цвет, положите рис. Горох вы варите отдельно, чтобы придать воде вкус. Смочите рис этой водой и несколькими столовыми ложками говяжьего или куриного бульона. Через 7-8 минут варки добавьте горох, помешивая его, пока рис не будет полностью готов. За две минуты до окончания готовки добавьте сыр пармезан и заботливо подайте на стол».

Рецепт немного странный и не совсем понятный. Поэтому я предлагаю современный рецепт Risi e bisi от поваров Академии итальянской кухни.

Итак, ризотто с горошком Risi e bisi. Нам понадобится:

320 г риса 1,5 л мясного бульона
300 г зеленого горошка свежего и замороженного 50 г тертого сыра Пармезан Реджано
50 г сливочного масла 100 г лука
100 г Бекона или ветчины 5 мл белого вина
60 мл оливкового масла соль, перец по вкусу

 

В большой кастрюле на среднем огне разогрейте половину оливкового масла, добавьте половину мелко порезанного лука и жарьте до приобретения коричневого цвета. Затем добавьте горошек, влейте бульон и варите 10 минут.

Ризотто с горошком Risi e bisi

В другой кастрюле на среднем огне на оставшемся оливковом масле слегка обжарьте оставшийся лук, добавьте рис и прожарьте его в течение 1-2 минут, чтобы рис приобрел прозрачность, уменьшите огонь, добавьте порезанный кубиками бекон и все перемешайте.

Ризотто с горошком Risi e bisi

Влейте вино.

Ризотто с горошком Risi e bisi

Когда вино испарится, добавьте горошек и вливайте порциями кипящий бульон по мере того, как он впитывается рисом. В конце варки добавьте соль и перец по вкусу.

Ризотто с горошком Risi e bisi

Когда рис сварится (16-18 минут), снимите все с огня, добавьте сливочное масло и сыр и все хорошо перемешайте.

Ризотто с горошком Risi e bisi

Теперь можете наслаждаться нежным венецианским блюдом и вы обязательно почувствуете, что жизнь прекрасна и она обязательно подарит вам путешествие в этот удивительный романтичный город.

20 июня 2019 Татьяна Стражевич

Похожие сообщения

  • Нутовая лепешка а-ля Фарината ….ах как хочется в Италию28 мая 2020
  • Хачапури по-диетически и с мечтой о Грузии26 мая 2020
  • Кутна-гора. Знаменитая Костница и не только
    Кутна-гора. Знаменитая Костница и не только5 марта 2020

Популярные сообщения

  • Любимый город детства Мерзебург23 октября 2011
  • Это не галлюцинация, это действительно розовые слоны
    Это не галлюцинация, это действительно розовые слоны21 апреля 2013
  • Гасконь, Д’Артаньян, арманьяк…..Франция мушкетеров
    Гасконь, Д’Артаньян, арманьяк…..Франция мушкетеров26 августа 2011
← Букатини Великого Карузо
Верона. Культурное наследие Италии →

23 Oтвет на Весенние ароматы Венеции Risi e bisi

  • Татьяна 2 марта 2013

    Как аппетитно выглядит! Вас, Татьяна, тоже с наступлением весны!

    Ответить
  • Александр 2 марта 2013

    Таня, а у нас — 24.  первый день весны. Интересно а на фотографиях ты или кто то другой. Может специально в ресторан ходила и повара фотографировала? 🙂

    Ответить
    • Татьяна Стражевич 2 марта 2013

      Нет, Саша, на фотографиях повар Академии итальянской кухни.

      Ответить
  • Юлия 2 марта 2013

    Большое спасибо за весенний аромат ризотто с горошком, на первый взгляд, кажется, ничего сложного в рецепте нет, но подозреваю, что немало есть нюансов в приготовлении, которые можно уловить уже толькло в процессе приготовления.

    Ответить
    • Татьяна Стражевич 2 марта 2013

      Конечно у каждой хозяйки это блюдо будет получаться по-своему. Но, думаю, что все равно вкусно.

      Ответить
  • Татьяна 3 марта 2013

    Была недавно в Венеции, на карнавале, такой был там холод, весной и не пахло..

    Ответить
  • Светлана 3 марта 2013

    Ризотто — сытое и полезное блюдо. И смотрится очень красиво и аппетитно!

    Ответить
  • Natabul 3 марта 2013

    Попробую приготовить ризотто с овощами по вашему рецепту. Вкусно, красиво и полезно!

    Ответить
  • LadyCharm 3 марта 2013

    спасибо за весенний рецептик.. горошек действительно смотрится класс. попробую приготовить, порадую глаз и все остальное:) благодарю…

    Ответить
  • Юрий Гусев 3 марта 2013

    выглядит потрясающе по-летнему! Спасибо!!

    Ответить
  • Надежда 4 марта 2013

    Интересное сочетание вкусов риса и зеленого горошка, надо попробовать. да, хочется уже легких весенних блюд, зелени. салатов.

    Ответить
  • Сергей 5 марта 2013

    Действительно, с приходом весны хочется чего нибудь весеннего))))))

    Ответить
  • Олег 5 марта 2013

    Очень интересный рецепт. Мы когда -то готовили ризотто с грибами, понравилось, теперь надо с горошком. Люблю горошек.

    Ответить
  • Арина 7 марта 2013

    Горошек штука классная…Надо приготовить, может весну приманю…А то у нас ночью до -30 доходило…Давненько такого не наблюдалось в нашем краю…

    Ответить
  • Aleksa 12 марта 2013

    Поздравляю с прошедшим праздником весны, всего самого светлого!

    ЗЫ. Ризото не люблю, как и рис вцелом, но фото и рецепт — шикарны!

    Ответить
  • Аленка 12 марта 2013

    Ризотто я готовила разнообразный, а вот такой рецепт еще не встречала.
    Спасибо за рецепт, довольно таки необычно)

    Ответить
  • Татьяна 14 марта 2013

    Когда мы были в Венеции у нас была проблема где поесть, все было «забито» туристами и единственные места оставались в пиццериях. Кстати еще один миф, что настоящую пиццу можно отведать только в Италии. Ничего подобного, побывав в двух пиццериях Венеции нам ни одна пицца не понравилась, возможно она действительно не такая, как мы представляли))) А вот Risi e bisi даже пробовала, потому что в пиццериях не было русского меню. Теперь буду знать что это такое, выглядит очень аппетитно. Спасибо!

    Ответить
    • Татьяна Стражевич 14 марта 2013

      Я часто слышу, что в очень туристических местах еда не вкусная. Опытные туристы советуют, например в Венеции, найти кафе в каком-нибудь не слишком популярном месте, где обедают местные жители. Там еда совсем другого качества.
      Именно в таких кафе по протекции местных жителей обедал мой Алексей на Сардинии, и пиццу ту до сих пор вспоминает с восторгом.

      Ответить
      • Татьяна 14 марта 2013

        Да это я знаю, просто в Венеции найти кафе подальше от туристов проблематично, когда времени нет, мы же там всего один день были.

        Ответить
        • Татьяна Стражевич 14 марта 2013

          Одного дня конечно мало, вот бы погулять по вечернему и ночному городу, посидеть в кафе под фонарями,музыку послушать….

          Ответить
          • Татьяна 14 марта 2013

            Ой Танюша, я сейчас боюсь соврать, но чтоб побыть в Венеции несколько дней денег надо, как на хорошее турне. Там цены на отели башенные. Нам один гид рассказывал тогда сколько стоит у них недвижимость и съем жилья. Помню, что мы долго сидели открыв рот)))

          • Татьяна Стражевич 14 марта 2013

            Та права, дорогая. Известно, что Венеция очень дорогой город.А вот в том морском круизе, который я выбрала, если помнишь, Венеции отводится два дня с проживанием уже на круизном лайнере. А это уже другое дело.

          • Татьяна 14 марта 2013

            А ну в круизе конечно. Ой Танюшка там такие авиалайнеры причаливают, я таких даже по телевизору не видела))) со всего мира и целый города , а не лайнеры. Мы в Венецию вообще ездили на автобусе из Хорватии, можно жить и в самой Италии где нибудь, а в Венецию ездить на экскурсии

Написать ответ Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Собираетесь в путешествие?

Получить бесплатно

Поиск авиабилетов и отелей

Copyright © 2011-2020 Путешествия онлайн. При копировании материалов ссылка на источник обязательна