Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня нас ждет необыкновенное знакомство с очень талантливым поваром и настоящей исторической личностью 15 века, времен итальянского Возрождения.
Знакомьтесь – Маэстро Мартино Росси (Maestro Martino de' Rossi) или его еще называют Мартино из Комо (Maestro Martino da Como).
О самом Мартино известно немного, но вклад его в историю итальянской кухни трудно переоценить. Даты его рождения и смерти неизвестны. Он родился в иепархии Комо Миланского герцогства. Он был ученым и поваром, путешествовал и изучал кулинарное искусство, в том числе в Неаполе, Каталонии и на Востоке. Он служил поваром при дворе Миланского герцога Франческо Сфорца, а затем в Ватикане был шеф-поваром папы Пия II и его преемника Сикста IV.
Именно Мартино был автором первой «современной» кулинарной книги. Он написал ее примерно в 1460 - 1465 годах и называлась она «Книга по кулинарному искусству». Это была первая в истории настоящая кулинарная книга, в которой впервые рецепты были описаны подробно и точно. Эта книга явилась переходом от средневековой кухни к кухне эпохи Возрождения.
Первая кулинарная книга Мартино представляет собой рукописный текст, переплетенный в плотный картон и телячью кожу. На 65 пронумерованных листах содержится 240 рецептов, написанных на родном языке Мартино. Около четверти этих рецептов попали в первую кулинарную книгу из более ранних манускриптов, а остальные являются оригиналами самого Мартино.
До Мартино в поваренных книгах не было подробных описаний рецептов. Эти записи скорее были предназначены для того, чтобы напомнить их автору, как достигнуть желаемого результат при данном наборе ингредиентов. И конечно никто не хотел разглашать свои профессиональные секреты. Ведь повара осознавали, что их престиж и вознаграждение увеличивается в зависимости от их знаний и мастерства.
Мартино совершил настоящие переворот своей кулинарной книгой. Он не только дал подробные и точные описания рецептов, но и одной из основных отличительных особенностей его питания являлось восстановление оригинального вкуса продуктов, что позволяло избежать злоупотреблений специями, как это было принято в средневековье, когда специи и их изобилие символизировали богатство владельца дома. Мартино отошел от импортируемых специй и использовал местные ароматические травы – мята, майоран, петрушка, чеснок, розмарин, фенхель, лавр, шалфей.
Но эта книга существовала только в рукописном варианте. Настоящий успех и распространение кулинарных рецептов Мартино по всей Европе – это заслуга Бартоломео Сакки, известного под именем Платина. Но о нем стоит рассказать отдельно.
А сегодня я хочу поделиться рецептом из кулинарной книги маэстро Мартино как приготовить куриные грудки. Этому рецепту, как самой книге, уже почти шесть столетий. Блюдо из куриной грудки довольно простое, но очень вкусное.
Рецепт действительно очень прост. Давайте попробуем приготовить блюдо из куриной грудки по рецепту самого маэстро Мартино, одного из величайших поваров 15 века, эпохи итальянского Возрождения.
Итак, жаренные куриные грудки от маэстро Мартино. Нам понадобится:
2 ломтика | бекона | 1 ст.л. | измельченной петрушки |
4 | куриные грудки | 1 ст.л. | измельченной мяты |
? чашки | крепкого куриного бульона из костей | ? ст.л. | свежемолотого черного перца |
24 | крупные незрелые красные виноградины | 1 маленькая щепотка | растертого шафрана |
В кастрюле вытопите ломтики бекона и затем выньте их оттуда. Поджарьте куриные грудки в жире до золотистого цвета, около 2 минут каждую сторону. Слейте жир, добавьте куриный бульон и виноградины, разрезанные пополам с удаленными косточками. Накройте крышкой и тушите на медленном огне около 20 минут. Сразу хочу отметить, что для наших бройлерных курочек 20 минут это очень много и грудки могут получиться сухими, ведь во времена Маэстро Мартино курочки бегали по двору, а не сидели в инкубаторах. Снимите крышку, добавьте остальные ингредиенты и подавайте на стол.
Если вы не можете найти незрелый виноград, то можно использовать зрелый, но тогда надо еще добавить около 25-30 мл лимонного сока.
Теперь, если у вас возникнет вопрос, как приготовить куриные грудки, обязательно попробуйте этот старинный рецепт 15 века от великого итальянского повара, который готовил не только для великого миланского герцога Сфорцо, но и для самого папы римского.
Сейчас такое же блюдо из куриной грудки можем вкушать и мы с вами.
И это еще одно подтверждение того, что жизнь прекрасна!
Рецепт, проверенный временем 😉 . Выглядит очень аппетитно и несложен в приготовлении. Сегодня и опробуем. Винограда, правда, нет, но чую, что Маэстро Мартино не будет возражать, если заменю виноград на яблоки *CRAZY* . Танечка, спасибо *KISSING*
Еще раз убеждаюсь в том, что вкусовые тонкости любого блюда определяют приправы. Надо же, как точно вычислено — 24 виноградины. Ни меньше, и не больше. 😛
Рецепт восхитительный, а знаете, что хочу сказать, извиняюсь конечно, у нас могут и не быть в доме такие приправы. И поэтому мы приготовим грудки, но немного похуже.
С наступающим Новым годом!
Спасибо за историю, и за рецепт. ну теперь я уже немного свободна, и могу не только в инете посидеть но и что-то вкусненькое приготовить, тем более святки продолжаются, и что-то вкусненькое хочется приготовить.
С Рождеством Христовым!
Спасибо за рецепт, обязательно попробую. Я обожаю куриные грудки. Мне кажется, виноградный соус — это очень вкусно :)))