Очень важный вклад шотландцев в мировую цивилизацию – это конечно шотландский виски. На данный момент это самый продаваемый крепкий алкогольный напиток в мире. Между шотландцами и ирландцами еще существует спор о том, кто же первым изобрел виски. В летописях 1494 года есть запись о том, что уже тогда в Шотландии его делали. Это примерно на 150-200 лет раньше, чем научились делать водку в России.
Интересно, что все это огромное количество шотландского виски, которое выпивают во всем мире, производят всего 97 маленьких винокурен, разбросанных по всей Шотландии. Они превращены в открытые для посетителей музеи.
Вот, например, в одной из винокурен установлен такой чудесный макет, изготовленный еще 1924 году для королевской выставки в Лондоне.
Торф в обычном виде, как известно, не пахнет. А вот если подкоптить с помощью торфа зерна ячменя, то в результате и получится тот самый запах шотландского виски.
А вот это и есть главные «самогонные» аппараты. Особенность производства виски в том, что здесь его перегоняют дважды, очищая его и доводя до необходимого уровня содержания алкоголя.
Производство этого напитка очень жестко контролируется Ассоциацией производителей виски. Даже содержание спирта в полученном напитке можно измерить только дистанционно. Открывается вентиль, и внутри аппарата наполняется стакан, в котором уже установлен стационарный спиртометр. А на самом аппарате висит замок, который открывать никто не имеет права.
Интересно, что всем этим производством управляют всего два оператора.
Конечно вот так вот просто объяснить, как производится шотландский виски, невозможно. Это примерно то же, что объяснять простыми словами, как надо правильно играть музыку Бетховена. Производство шотландского виски — это тонкая и сложная, благодаря которой Шотландия и достигла таких высот в этом производстве и качестве этого напитка.
Даже пьют шотландцы свой виски по-своему, особенно.
Вкус виски зависит от бочки, в которой он выдержан. Древесина бочки придает особый аромат и вкус напитку.
Сначала делают очень маленький глоток виски, чтобы распробовать вкус и аромат. Затем в него прямо пипеткой добавляют немного воды, она помогает виски раскрыть весь букет ароматов и вкусов.
Но исторический парадокс как раз заключается в том, что шотландцы, которые достигли таких высот в производстве виски, все чаще предпочитают обычную водку. Водка как раз занимает сейчас первое место в этой стране.
Не знала, что надо довавлять воду. Надо попробовать по правильному. Спасибо, очень интересно было узнать секреты вископроизводства.
Интересная статья. Странно, что шотландцы не так любят свое виски, как водку.
Интересная статья, то же не знала, что для полноты букета надо добавлять воду.
Замечательная история о шотландских виски!
вот это я понимаю — производство! Красота и порядок .. не то что у нас …
Беру с Вас пример, написал про одно путешествие.
Интересная статья! Я почему то раньше думала, что спирто- виносодержащие напитки впервые стали изготавливаться в России. Теперь знаю, что в Шотландии.
Татьяна, получите награду Красивый блог — ваш сайт лучший http://newaysuspech.ru/obuchenie/peredayu-nagradu-krasivyiy-blog
Никогда не пробовала шотландский виски, стоит исправить это!
Скотч — это классика! Спасибо за, как всегда, захватывающую экскурсию