Здравствуйте, дорогие друзья! После путешествий по Анталии самое время попробовать приготовить какое-нибудь традиционное блюдо турецкой кухни.
Что такое хумус? Сразу на ум приходит что-то восточное. На самом деле Хумус – это закуска из горохового пюре очень популярная и очень любимая во многих странах Ближнего Востока. И в каждой их них считают хумус своим национальным блюдом и конечно утверждают, что именно их рецепт самый правильный.
Слово «?imma?» в переводе с арабского означает горох «нут». Да, вот так просто. Горох нут является основой этого очень вкусного блюда.
Интересно, как и где впервые появилось это блюдо? Немного истории.
Многовековую историю имеет любовь к хумусу в Египте. Свидетельства выращивания хумуса и приготовления этого блюда еще в 16 веке до нашей эры обнаружены историкам в долине реки Нил.
Первые письменные упоминания о хумусе встречаются в «Иллиаде» Гомера, где он в том числе и подробно описывал кушанья древних греков.
Историк Древнего Рима Плиний рекомендовал хумус женщинам, ожидающим появления на свет ребенка. Он утверждал, что хумус стимулирует роды и способствует выделению женского молока. Известно, что Плиний был почитателем великой богини Артемиды, покровительницы рожениц, и также с Плинием связано одно из семи чудес света древнего мира Храм Артемиды в Эфесе.
Еще в далекие времена Древнего Рима зерна хумуса употребляли не только в пищу, но и использовали в лечебных целях. Во времена императора Великой Римской Империи Нерона один из его самых известных военных врачей Диоскорид Педаний считал, что хумус благотворно влияет на работу желудка в вареном и жареном виде и рекомендовал использовать молодые зерна хумуса в качестве десерта.
А кто не слышал о прекрасной египетской царице Нефертити, любимой жене фараона Эхнатона? Об это неземной любви ходят легенды. На одной из фресок, где Эхнатон нежно обнимает и целует свою Нефертити, он держит в руке веточку хумуса. И не спроста. Хумус в те времена символизировал мужскую силу египетского фараона.
В гробнице самого Тутанхамона нашли зерна хумуса, которые недавно прорастили в Японии. Интересно, что из этого получится….
Вот что пишет о полезных свойствах хумуса Википедия: «Употребление хумуса благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, значительно снижает уровень сахара и холестерина в крови.»
В турецком разделе Википедии хумус отнесен к турецким салатам. Потому и я условно отнесу хумус к турецким блюдам.
А теперь давайте попробуем приготовить это легендарное блюдо. Этот рецепт не претендует на самый правильный, но его вполне можно приготовить в наших условиях. В хумус традиционно добавляют кунжутную пасту тахини, но в моем городе ее «днем с огнем» не найти, поэтому я предлагаю добавлять молотые зерна кунжута. Остальные приправы можно добавлять на свое усмотрение.
Итак, хумус рецепт. Нам понадобится:
400 г | гороха | 0,5 ст.л. | семян кинзы |
1 | лимон (сок) | 0,5 ст.л. | молотого тмина |
7 ст.л. | оливкового масла | 0,5 ст.л. | молотой паприки |
2 ст.л. | молотого кунжута | 1 зубчик | чеснока |
Горох замочите на ночь в воде. Слейте воду, залейте снова и варите горох до полной мягкости. Слейте воду, горох переложите в блендер (или протрите сквозь сито вручную), добавьте все остальные ингредиенты, кроме оливкового масла и все хорошо смешайте. Затем, не выключая блендер, вливайте тонкой струйкой оливковое масло. Дайте постоять полученной массе 1 час.
Я еще люблю добавлять натертую на крупной терке и обжаренную морковь, она придает красивый цвет и сладковатый вкус. Но этого нет ни в одном рецепте настоящего хумуса.
Вот и все, легендарный хумус готов. Но ни в коем случае не ешьте его ложкой! Так вы не сможете почувствовать его настоящий вкус. Традиционно его едят питой (тонкой хлебной лепешкой), мне нравится кушать хумус лавашом.
Оторвите от лепешки небольшой кусочек, сверните его наподобие ковшика, получится такая съедобная ложка. Вот ею зачерпните немного хумуса и положите все это в рот….
Да, египетские фараоны и древнеримские императоры знали толк в настоящей полезной еде. Может и вы представили себя фараоном или прекрасной Нефертити? А почему бы и нет?
Даже не знала, что есть такая закуска из гороха. Надо попробовать приготовить такое.
Классный рецепт! Горох очень полезен, вот такое блюдо бы приготовить. Надо попробовать.
Какой полезный и вкусный рецепт, а история просто чудесна. Благодарю!
Вкусно рассказали. Хочется попробовать:)
Была я в Турции, но странно ни в одной локанте и ресторане не видела такого блюда. Я как узнала о его существовании, всегда думала что это еврейская кухня. Тут действительно едят в Турции но целом виде, а ещё в сухом.
Интересная история хумуса. Вкусно выглядит, настоящая пища богов, недаром его любили египетские фараоны.
Вкусно! Спасибо! Это то что нужно было 🙂
В этом рецепте «соль», наверное, в приправах? Они все есть в наших магазинах? Что-то я плохо представляю, как выглядят семена кинзы.
Ирина, конечно именно приправы всегда придают вкус и аромат любому блюду. Но можно их добавлять и по своему вкусу. Я семена кинзы как-то не встречала, а вот семена кунжута здесь обязательно нужны, они придают особый вкус.
Невозможно представить обед в Израиле без хумуса или тхины. Его подают совершенно ко всему — к шварме, мясу, рыбе, да и просто к лепешкам. Он всегда входит в стоимость уже заказанных вами блюд и подается в неограниченных количествах. Достаточно, будучи в израильском ресторане провести указательным пальцем вокруг тарелки, как бы описывая ее окружность, как любой официант поймет вашу просьбу принести хумус.
Интересное и необычное блюдо! Люблю готовить что-то изысканное, чтобы удивить свою семью) я рада что нашла еще один восхитительный рецептик)
Мое первое знакомство с хумусом было у друзей в Израиле. Вот там просто обожают хумус! Мы его ели по несколько раз в день, а также у них в фаст фудах популярен фалафель с хумусом (своеобразная еда на любителя)
Супер! Нечто подобное готовила моя бабушка, но рецепт, к сожалению, не сохранился… обязательно приготовлю… Спасибо!