Остров Мадейра известен на весь мир. Именно здесь несколько столетий назад родилось вино цвета солнца, которое носит похожее название – Мадера.
Правда если быть совсем точными, то это вино родилось на просторах океана во время многомесячных путешествий бочек с вином в Бразилию и Индию. Вино так долго шло к мету назначения, что часто оставалось уже невостребованным и возвращалось обратно на Мадейру к своим хозяевам. Вот тут и произошло открытие. Из такого долгого плавания вино возвращалось уже совсем другим, ароматным, насыщенным, словно эликсир самого солнца. Его тогда так и называли: «Вино, путешествовавшее в Индию и обратно».
Но на самом деле причина таких чудесных изменений вина была совсем не в его путешествии. Причиной была высокая температура. Во время плавания вино в бочках перегревалось, не знали тогда ничего о кондиционерах и холодильниках.
Благодаря этой случайности мадера произвела настоящий фурор и стала мировой известностью.
Сейчас, конечно, никто вино в плавание не отправляет. Его просто подогревают естественным образом на солнце в специальных камерах, а затем в бочках до 35°С – 50°С и выдерживают в течение 3-5 лет. Любое другое сухое вино просто погибло бы при таких температурах, а мадера становится только вкуснее.
«Напиток, не подвластный времени» – это мадера. Даже открытая бутылка мадеры может простоять до трех месяцев, не потеряв при этом качества.
На Мадейре есть известное британское семейство Бленди, которое вот уже 200 лет занимается производством «золотого» вина. Их старинные винные подвалы облицованы обломками разбитых кораблей. Здесь пахнет историей и, конечно, мадерой.
Здесь хранится ироничное письмо Черчилля, в котором он пишет, что так долго предвкушал наслаждение от обещанного вина, что счел нужным еще раз поблагодарить за так и не полученную мадеру. Настоящий тонкий английский юмор.
После этого Черчиллю с извинениями подарили целую бочку его любимого напитка.
Сейчас в частной коллекции Бленди есть вино урожая 1808 года. Но самая знаменитая и ценная мадера – это вино, недопитое Наполеоном. Отправляясь в изгнание на остров Святой Елены, император остановился на Мадейре и взял с собой несколько бочек с вином. Все вино он так и не выпил. И после его смерти, оставшееся вино вернулось на Мадейру.
Как-то Черчиллю поднесли в дар эту реликвию. Он воскликнул: «Это великий момент! Подумать только, это вино появилось на свет 150 лет назад, через 3 года после французской революции. К нему надо относиться с уважением!». И в течение нескольких лет он наслаждался этим великим напитком.
Может и мы с вами когда-нибудь встретимся за бокалом мадеры, кто знает…..
После такого описания, сразу хочется попробовать это изысканное вино.
после такого описания, сразу расхотелось ходить в наши местные магазины. Лучше уж вообще ничего не пить, чем то – что продают у нас бррр
Ощутила настоящее дыхание истории, спасибо за рассказ. Появилась мечта – Мадера
Не знала, что Мадера не подвластна времени. С удовольствием съездила бы на Мадейру и окунулась в историю этого замечательного вина.
Огромное спасибо за статью о замечательном острове и вине. Кстати, не только Черчиль любил мадеру. Другим известным поклонником этого вина был Григорий Распутин.
Спасибо за увлекательный рассказ, очень интересно. Вот, что значит настоящее качество.
Очень интересная статья об истории мадеры. Чрезвычайно интересно, что вино родилось во время морского путешествия.