«Ах, вот это цимес! Цимес мит компот!» – так выражают свое восхищение евреи.
Слово «цимес» уже давно и прочно вошло в нашу жизнь. Например, когда кто-то рассказывает нам что-то очень интересное или пикантное, часто можно услышать восклицание: «Вот это самый цимес!». А что же такое этот самый «цимес»?
Это традиционное старинное еврейское сладкое праздничное блюдо. Цимес – это история и неотъемлемая часть еврейской кухни. Без этого блюда просто невозможно представить себе два самых больших еврейских праздника – пасху и новый год.
Одна маленькая девочка спрашивает свою бабушку: «А почему в цимесе я не вижу никакого цимеса?»
Так ведь цимес – это просто тушеная сладкая морковь с сухофруктами и никакого цимеса.
Вариантов цимеса очень много. Он может быть овощным, а может быть с мясом, с фруктами или сухофруктами… Но два классических компонента этого старинного блюда – морковь и чернослив.
Сегодня я предлагаю приготовить цимес с картофелем. Нам понадобится:
9 шт. | средних моркови | 1/3 стакана | свежего апельсинового сока |
4 шт. | картофеля | 1/4 стакана | меда |
1 стакан | чернослива без косточки | 1 ч.л. | корицы |
1 стакан | кураги | 2,5 ч.л. | апельсиновой цедры |
2 ст.л. | свежего лимонного сока | 1/4 ч.л. | соли |
Разогрейте духовку до 350 градусов. Порежьте очищенную морковь кружочками. В кастрюлю с кипящей водой положите картофель в кожуре и варите его 20 минут, через 10 минут варки добавьте морковь. Сваренные овощи выложите на дуршлаг и оставьте до полного остывания.
Картофель очистите и порежьте. В большую миску выложите картофель, морковь и остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.
Выложите все в форму для выпечки. Накройте фольгой и выпекайте в течение 30 минут, через 15 минут полив все приготовленными соками.
Выньте цимес из духовки и сразу подавайте на стол.
Теперь можете наслаждаться еврейским деликатесом, приговаривая: «Ах, вот это цимес!»
Ни разу не пробовала, хотя, конечно, слово это слышала. даже не представляю вкус сладкого картофеля.
Век живи, век учись. В Киеве есть ресторан «Цимес», всегда думал откуда такое название…
Интересно, слово я тоже слышала, в смысле что цимес — это что-то очень вкусное. Но никогда не попадался рецепт такого блюда. Спасибо, Таня!
Если честно, не вдохновляет меня этот рецептик отведать столь почитаемое еврейское национальное блюдо… Консервативна я в еде. Но название то какое!
Надо же я даже не знала, что это блюдо какое-то, думала просто выражения восхищения! интересный рецептик стоит попробовать, хоть и не совсем уважаю сочетание сухофруктов с овощами!
Знала, что цимес — это какое-то блюдо, но представить себе все разноообразные его варианты не могла. Пробовала когда-то с курицей, в гостях, но сама не рискнула приготовить.