Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня я приглашаю вас отправиться во вкусное путешествие в Италию, в регион Кампания, столицей которого является дивный город Неаполь. О самом Неаполе я уже писала, и мой сегодняшний рассказ не о городе. Именно здесь производят знаменитый и так любимый многими настоящий сыр моцарелла.
Моцарелла – молодой итальянский сыр. Она стала своего рода визитной карточкой Италии, наряду с Колизеем, Венецией, пиццей. В Италии производят сыр более 400 видов. Но один из самых популярных сортов – мягкая, нежная, тающая во рту моцарелла.
Ее делают из молока черных буйволиц. В давние времена кочевники хранили молоко в высушенных желудках животных. Они-то и обнаружили, что это самое молоко спустя некоторое время превращается в то, что впоследствии назвали сыром.
Настоящая классическая моцарелла – это свежий сыр быстрого созревания, который изготовлен из цельного молока черных буйволиц по специальной технологии в Кампании (это итальянский регион, столицей которого является Неаполь). Молоко для моцареллы привозят на сыроварню сразу же после дойки и содержат в специальных сосудах. Когда молоко свернется, в него кладут специальный сычужный фермент, после чего нагревают до 60°С.
Моцарелла по форме и размеру бывает разная. Большие круглые шарики - боккончини, поменьше шарики размером с черешню называют чильеджини, а совсем маленькие шарики с крупную жемчужину - перлини.
Сыр Моцарелла упругий, по вкусу немного пресноват, но в то же время очень нежный. Кожица его тончайшая (около 1 мм). Она жемчужно-фарфорового цвета, гладкая, блестящая и легко отделяется от основной массы. Если сырный шарик, из него вытекает белая жидкость, что свидетельствует о его свежести.
Однодневная моцарелла считается самой вкусной. Чтобы ее попробовать надо ехать в Италию, а точнее в область Кампания.
Моцарелла не может храниться долго, поэтому ее помещают в специальный рассол, чтобы продлить ей жизнь. Так что если среди сыров в магазине вы встретите странную упаковку, с плавающим в ней чем-то белым и круглым, знайте – это и есть моцарелла.
Моцареллу используют для приготовления множества блюд. Ее добавляют в салаты, пасты, запеканки, мясные блюда, пиццу и другие.
А я желаю вам обязательно побывать в прекрасном Неаполе и в очередной раз убедиться, что жизнь прекрасна!
Обожаю моцареллу. И наша после неапольской кажется сплошной пародией…
Да, я тоже теперь понимаю, что такое настоящая моцарелла =)
Благодарю! Так аппетитно написано, что захотелось попробовать настоящей моцареллы.
Молоко черных буйволиц… Это сильно! Интересно, моцареллу и сейчас делают из молока именно черных буйволиц?
Сомневаюсь, что моцарелла, которая продается в наших магазинах, сделана из молока черных буйволиц. Я думаю, что именно такую настоящую моцареллу можно попробовать только в Италии.
Танечка! С Новым годом тебя и Рождеством Христовым! Здоровья, любви и успехов во всех делах! А моцареллу я просто обожаю — хорошо, что друзья часто привозят ее из Италии вместе с другими вкуснейшими итальянскими сырами. =)
Спасибо, Ирочка! Я верю, что нас ожидает замечательный и счастливый год.
Интересно! Даже не пробовала такой сыр. Я так понимаю, он только в Неаполе есть?
Моцарелла есть по всей Италии. Но регион Кампания, столицей которого является Неаполь, считается родиной моцареллы.
Моцарела! Очень вкусный сыр,который я очень часто покупаю в магазине, и было интересно узнать способ ее приготовления.
Хотелось бы попробовать, но у нас я не вижу этот сыр.
Да, он есть не во всех городах. В моем городе моцареллу я тоже нигде не встречала, приходится покупать в Минске.
Классическая моцарелла и в Италии не всем доступна — молока буйволиц на всех не хватает. ее и там поризводят из коровьего молока, а то, что у нас производится — это 100% молоко коровы. Молоко буйволиц не такое сладковатое, как коровье и более жирное. В нем кальция и белка содержится больше. Понятно, что и сыр получается совершенно разным. Надо пройтись по супермаркетам и посмотреть, что там сейчас продают — какую моцареллу. =)