Пожалуй, во всем мире трудно найти человека, который не знает трагическую историю гибели Титаника. Во многом благодаря Леонардо ди Каприо и Кейт Уинслет, а также создателям знаменитого на весь мир фильма, мы знаем, что происходило на Титанике во время его последнего плавания. И еще мы знаем, что было в меню вечером 14 апреля 1912 года, потому что сохранились два последних меню злополучного лайнера.
Последний ужин на Титанике для пассажиров первого класса состоял из одиннадцати блюд, не считая кофе и напитков после ужина.
Картинка кликабельна, откроется в новой вкладке, для увеличения нажмите на картинку еще раз.
В меню для пассажиров второго класса было всего три блюда, в том числе блюда из репы. В тот вечер подавали пюре из репы.
Я предлагаю рецепт блюда из репы из поваренной книги, которая так и называется «Последний ужин на Титанике». И составлена она по рецептам с печально знаменитого лайнера. Рецепт приводится в том виде, как в самой книге (прошу прощения за несовершенный перевод).
Итак, пюре из репы, которое подавали на Титанике на последний ужин. Нам понадобится:
2 фунта* | репы | ? ч.л. | растертых семян кардамона |
2 ст.л. | сливочного масла | ? чашки** | теплого молока |
2 ст.л. | меда | по ? ч.л. | соли и перца |
* 1 фунт = 454 г
** 1 чашка = 236 мл
Очистите репу, нарежьте на куски и положите большую кастрюлю. Залейте холодной водой и доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 25-30 минут или до тех пор, пока репа не станет нежной и будет легко протыкаться вилкой.
Слейте воду и переложите репу в кухонный комбайн, добавьте сливочное масло, мед и кардамон, взбивайте до получения однородной массы. В процессе взбивания, не выключая двигатель, постепенно вливайте теплое молоко, добавьте соль и перец. Продолжайте взбивать до тех пор, пока пюре из репы не станет воздушным и сливочным.
Вот такое блюдо из репы ели пассажиры второго класса в свой последний ужин на Титанике.
Прошло уже много лет, а эта трагедия до сих пор отдается болью в сердцах многих людей. Пассажиры погибли, а меню и рецепты с Титаника живы по сей день.
Танюша!
Как-то аж мурашки по телу побежали — меню последнего ужина. А блюдо из репы должно быть вкусным — молоко, мед и сливочное масло делают его благородным блюдом. Сама по себе репа мне не очень нравится и напоминает не ужин на «Титанике», а первый курс и колхоз. Мы там ее наелись и накопали вдоволь! =)
Ирочка, я тоже писала все это с дрожью. И ведь самое интересное, что это действительно подлинный рецепт с самого «Титаника».
А мы в студенческие годы копали картошку, а не репу. А летом убирали лен в колхозе. Ну, в общем, в Беларуси мы живем…..
Вроде самые обыкновенные рецепты, а принадлежность к ужину на Титанике делает их немножко зловещими… Хотя репа сама по себе отличный овощ, правда, предпочитаю её в салате)))
А мы в школе убирали в колхозе турнепс, кормовая культура, но вкусный был, как сладкая репка! Прямо в поле и лакомились 🙂
Ух ты, пюре из репы, интересно! Надо попробовать приготовить) надеюсь только, после такого ужина меня не настигнет судьба пассажиров Титаника)))
Ну ничего себе какой у тебя эксклюзивный рецепт из репы!))) И с чем подают такое пюре с мясом?
Ой, Танюша, рецепт и правда необычный для нас. Это и просто само по себе вкусно. Но навреное можно и с мясом, это уж дела вкуса.
Да, кто бы мог подумать, что меню как раз дойдет до наших дней… Ужин был довольно богатым, как мне кажется, одиннадцать блюд… но вот готовить данный рецепт не рискну, страшновато.
Отчего старновато? Что может постигнуть участь «Титаника»?