Остров Мадейра известен на весь мир. Но не менее знаменито рожденное здесь вино цвета солнца и названное по имени самого острова - Мадера.
Правда если быть совсем точными, то именно то самое вино Мадера с уникальными неповторимыми качествами родилось где-то просторах океана во время долгих путешествий. А история была такая.
Как-то португальский купец отправил своему заказчику в Индию большую партию вина. Вино шло к месту назначения очень долго, пересекая экватор, обогнув Африку. И к тому времени, когда бочки дошли до Индии, заказчик умер, а его наследники отказались выкупать вино. И пришлось невостребованному вину отправляться в столь же долгий обратный путь. Когда купец узнал, что все вино вернулось обратно, он пришел в ужас, решив, что вино уже испорчено, а сам он разорен. От отчаяния купец решил покончить с собой, но перед смертью захотел попробовать вернувшегося из путешествия вина. Сделав глоток, купец пришел в восторг от вкуса вина – оно уже совсем другим, ароматным, насыщенным, словно эликсир самого солнца. Так во время долгого путешествия по просторам океана родилось новое превосходное вино, которое тогда так и назвали: «Вино, путешествовавшее в Индию и обратно», а уж потом оно получило название Мадера.
Но на самом деле причина таких чудесных изменений вина была не столько в самом путешествии, сколько в нагревании его на солнце.
Вернувшаяся из путешествия мадера произвела настоящий фурор и стала мировой известностью.
И стали с тех пор мадеру нагревать. Сначала пробовали нагревать его в специальных термокамерах, но все же высококачественная мадера получается только при нагревании на солнце на специальных открытых площадках или застекленных оранжереях и выдерживают в течение 3-5 лет. Любое другое сухое вино просто погибло бы при таких температурах, а мадера становится только вкуснее, приобретая оттенки калёного ореха и карамели.
Местные жители называют Мадеру вином, дважды рожденным солнцем. Почему дважды? Сначала солнце согревает растущий виноград, из которого затем изготавливают вино, а потом согревает уже само вино.
Мадера – это «напиток, не подвластный времени». Даже открытая бутылка мадеры может простоять до трех месяцев, не потеряв при этом качества.
Да что там три месяца….
В 1815 году корабль с Наполеоном Бонапартом на борту, направлявшемуся к своему последнему пристанищу на остров Святой Елены, остановился на Мадейре. Здесь свергнутый император взял с собой большую бочку Мадеры урожая 1792 года. Но бочка эта так и не была открыта, и после смерти Наполеона она была возвращена обратно на Мадейру. Вино хранилось сначала в бочке, но потом было разлито по бутылкам.
Как-то Уинстону Черчиллю, страстному любителю и ценителю этого вина, во время его визита на Мадейру поднесли в дар эту реликвию. Он воскликнул: «Это великий момент! Подумать только, это вино появилось на свет 150 лет назад, через 3 года после начала французской революции. К нему надо относиться с уважением!».
А когда он наливал вино в бокалы, он приговаривал: «Вы хотя бы понимаете, что когда это вино делалось, Мария-Антуанетта была еще жива?»
Это семейная история одного из самых известных британских семейств на Мадейре, производящего «золотое» вино вот уже более двух столетий. Их старинные винные подвалы облицованы обломками разбитых кораблей. Здесь пахнет историей и, конечно, мадерой.
Здесь хранится письмо Черчилля, в котором он благодарит Бленди за любимый напиток.
Сейчас частная коллекция Бленди уникальна. Здесь есть вино урожая 1808 года и даже то самое вино, так и не выпитое Наполеоном.
Может и мы с вами когда-нибудь встретимся за бокалом мадеры, кто знает…..
Если вы решили отправиться на отдых на Мадейру, можете прямо сейчас выбрать самый лучший тур для себя на странице
А самые лучшие и интересные экскурсии по Мадейре уже ждут вас. Вам остается только выбирать
После такого описания, сразу хочется попробовать это изысканное вино.
после такого описания, сразу расхотелось ходить в наши местные магазины. Лучше уж вообще ничего не пить, чем то — что продают у нас бррр
Ощутила настоящее дыхание истории, спасибо за рассказ. Появилась мечта — Мадера 😀
Не знала, что Мадера не подвластна времени. С удовольствием съездила бы на Мадейру и окунулась в историю этого замечательного вина.
Огромное спасибо за статью о замечательном острове и вине. Кстати, не только Черчиль любил мадеру. Другим известным поклонником этого вина был Григорий Распутин.
Спасибо за увлекательный рассказ, очень интересно. Вот, что значит настоящее качество.
Очень интересная статья об истории мадеры. Чрезвычайно интересно, что вино родилось во время морского путешествия.
Вот так и появляются самые лучшие рецепты… потому что создаются с участием матушки-природы.
хорошая статья,не знал что высококачественная мадера получается только при нагревании на солнце
Очень интересно и вкусно описана история создания мадеры!
да, мадеру пробовать еще не приходилось. но после прочтение статьи появилось огромное желание посмаковать этот напиток. уверен, что мадера будет замечательно сочетаться с хорошим мясом)
Спасибо за такое необыкновенно красивое гастрономическое путешествие!
Танюша!
с каким бы удовольствием я отправилась бы в края, где рождается мадера! Обожаю это вино и действительно с удовольствием встретилась бы с тобою за бокалом этого роскошного вина.
PS В очередной раз послушала твоего Алексея — как же трогательно он поет — переслушала «Una furtiva lagrima» в его исполнении, а потом — в исполнении прославленных теноров. Алешино исполнение очень достойное и «свежее» какое-то что ли. очень понравилось!!!!
Спасибо, Ирочка! Очень рада, что тебе понравилось исполнение моего сынули. Я тоже очень надеюсь, что когда-нибудь мы встретимся с тобой за бокалом хорошего вина и вместе послушаем «живое» исполнение моего Алексея.
ух… хотела бы я там побыть))) наверное в прошлой жизни я была настоящим гурманом элитных напитков!)
Получила море удовольствия от чтения статьи и фото-действительно гастрономическое путешествие, спасибо!