Путешествия и не только
  • Главная
  • Все для путешествий
    • Авиабилеты
    • Отели
    • Экскурсии
    • Купить тур
    • Лечебные туры
    • Круизы
    • Советы путешественникам
  • Кухни мира
    • Австралийская кухня
    • Восточная кухня
    • Испанская кухня
    • Итальянская кухня
    • Кавказская кухня
    • Латиноамериканская кухня
    • Скандинавская кухня
  • Рецепты для стройности
  • Статьи
Главная » Статьи » Болгария » Нестинарство — мост между прошлым и будущим……

Нестинарство — мост между прошлым и будущим……

8 декабря 2011|Болгария|Европа, отдых в Болгарии, праздники

Сегодня мой рассказ будет об уникальном, почти неизведанном явлении, представляющем собой загадку и часть культурного наследия Болгарии. И называется оно Нестинарство.

Итак, Нестинарство – что же это на самом деле?

Возможно это попытка перекинуть мост между прошлым и будущим…. Это явление существует на протяжении веков, но по сей день остается загадкой с множеством неизвестных.

Нестинары БолгарияКасались ступни углей раскалённых,
Силой божественной в миг этот наделённых.
Не жгли одежд танцующих болгар,
Храня загадку ритуала нестинар.
Звучали крики, возгласы, стенанья –
Путь, где душа не ведала страданья.
В честь Константина! Здесь костры горели,
По углям красным с ловкостью газели
В расшитом платье кружится болгарка…
И то ли ведьма.., то ли христианка…?!

Нестинарство в первую очередь ассоциируется с ритуальным танцем на раскаленных углях. Но это всего лишь часть сложного явления, в котором центральное место занимают неизменные ценности человеческого духа и вечный поиск счастья.

Возможность установления контактов со святыми покровителями и предками в состоянии транса и видения являются наиболее яркой и важной характеристикой нестинарства. Окончательное выражение этих способностей - танец на раскаленных углях. Это типичная и самая яркая составляющая всего ритуала.

Нестинары Болгария

Пророчества нестинаров, как правило, связаны с судьбой деревни, страны и будущим людей. Нестинары всегда были праведными людьми с пророческим даром. Вот почему они всегда пользовались глубоким уважением.

Способность ходить по раскаленным углям (без ожогов!) является самым впечатляющим и важным их даром. Некоторые медицинские специалисты заметили, что кожа ног нестинаров очень нежная, без мозолей. Несмотря на различную длительность танцев на углях (не менее 10 минут) ноги нестинаров остаются неповрежденными, без малейших следов ожогов. Часто некоторые нестинары во время танца погружают свои ноги по щиколотку в угли. Существует ряд психологических теорий этого явления, но они не дают полного объяснения этому феномену.

Еще одним любопытным фактом является то, что во время танца, некоторые вещи, брошенные нестинарами (носовые платки, одежда и т.д.), не горят. Некоторые люди были свидетелями случаев, в которых нестинары сидели на углях, и даже лежали на них.

Многие ученые абсолютно уверены, что при температуре выше 70°C наступает денатурация (потеря естественных свойств) человеческого белка. Температура углей - минимум 400°C. Специалисты также считают, что объяснением нечувствительности к боли нестинаров может быть их особое психическое состояние. Но как объяснить отсутствие ожогов? Нестинары и их односельчане принимают этот феномен, как чудо, но в то же время естественное с точки зрения национального менталитета и неизбежное проявление харизмы. Нестинары относятся к этой способности, как к дару Божьему и убеждены, что их сила исходит от их глубокой веры и доверия к святым покровителям.

В горах Странджа, главном центре нестинарства, главным праздником является день Св.Константина и Елены, который празднуют 3 июня (21 мая по старому стилю). Длится праздник 3 дня.

Праздничное утро начинается с крестного хода к святым источникам. Впереди несут иконы Святых Константина и Елены. Считается, что именно в этот день вода во всех родниках обретает целебные свойства. Участники процессии омываются святой водой и омывают также иконы. На поляне у источника зажаривают ягненка и происходит праздничная трапеза, после которой праздник продолжается с песнями, а также молодые парни качают на качелях, привязанных к деревьям, понравившихся им девушек. Согласно поверью любовь, вспыхнувшая именно в этот день вечна, и ее уже ничто не сможет разрушить.

Уже к вечеру жители возвращаются в свою деревню и после захода солнца разводят большой костер. Его горение сопровождается музыкой волынки и «тыпана» (большого болгарского барабана), а также танцем «хоро».

И вот огонь начинает затухать и еще горящие угли раскладывают в круг большим пластом.

После молитвы начинается танец. Нестинары с иконами в руках ступают на горящие угли. Сначала они прокладывают своеобразный крест по всему кругу, а затем начинают уже движение внутри круга. Они танцуют в надежде на здоровье и счастье в будущем. Во время этого действа порой и происходят пророчества нестинаров.

Нестинары Болгария

Отношение к нестинарству неоднозначное. Официальная церковь его отвергает, но в то же время ЮНЕСКО взяла «огненные танцы» нестинаров под свою защиту и объявила их культурным наследием человечества.

Один из старых нестинаров сказал однажды: "Не задавайте вопросов. Просто смотрите и верьте."

24 января 2022 Татьяна Стражевич

Похожие сообщения

  • Кутна-гора. Знаменитая Костница и не только
    Кутна-гора. Знаменитая Костница и не только5 марта 2020
  • Самостоятельный день в Праге. 14 вещей, которые надо сделать.
    Самостоятельный день в Праге. 14 вещей, которые надо сделать.3 марта 2020
  • Прага – город магической красоты. Приворожила навсегда
    Прага – город магической красоты. Приворожила навсегда1 марта 2020

Популярные сообщения

  • Любимый город детства Мерзебург
    Любимый город детства Мерзебург23 октября 2011
  • Это не галлюцинация, это действительно розовые слоны
    Это не галлюцинация, это действительно розовые слоны21 апреля 2013
  • Улыбнемся?
    Улыбнемся?27 июля 2011
← Лучшие курорты Болгарии. Святой Влас
Долина Роз. Что может быть прекраснее? →

34 Oтвет на Нестинарство — мост между прошлым и будущим……

  • Александр 8 декабря 2011

    Я бы так не смог.  =-O

    Ответить
  • Надежда 9 декабря 2011

    Интересно было и почитать и посмотреть, каких только чудес необъяснимых на свете нет, а все загадочное всегда притягивает интересы людей, еще бы знать и разгадку. Ведь есть же какое -то объяснение этому, медики в недоумении, ученые тоже. Нестинары точно знают, наверное.

    Ответить
  • Елена 9 декабря 2011

    Я слышала много об умении ходить по горящим углям, но больше сочетала это с йогой.
    Впервые читаю про нестинаров, спасибо Татьяна.
    Это умение можно отнести к определенному виду корпоративной культуры, несомненно. Но понимаю, почему официальная церковь его отвергает…

    Ответить
  • Lina 9 декабря 2011

    Тоже впервые прочитала про нестинаров. К собственному стыду, даже никогда про них не слышала. Спасибо, Татьяна, за новую очень познавательную статью и интересную информацию.

    Ответить
  • Галина Исаева 9 декабря 2011

    И почитать и посмотреть очень интересно .Какая же, действительно тайна, позволяет так легко нестинарцам управляться с этой стихией? Огонь…его всегда боготворили, боялись, без него не обойдёшься. Я в это лето, на вечерних игрищах в честь дня Ивана Купалы, тоже наблюдала за хождением по углям. Но что то «хождение» по сравнению с обычаем и культурой этого сообщества! Какие масштабы действа здесь! Спасибо, Татьяна, за знакомство с таким пластом культурного наследия болгар-братьев.

    Ответить
  • Эльвира Мавлюдова 9 декабря 2011

    Очень было интересно!!Никогда не слышала про нестинарство, да и вообще раньше не любила читать статьи из серии «вокруг света», но ваша статья настолько увлекательна, что я прочитала её от начала до конца почти на одном дыхании! Согласна с Еленой, что обычно хождение по углям ассоциируется с йогой. Также понимаю, почему официальная церковь отвергает это явление.

    И очень захотелось вживую увидеть это явление!

    Спасибо вам за такой интересный обзор!

    Ответить
  • Elena Meteleva 9 декабря 2011

    Очень интересный рассказ об «огнеходителях» и нестинарстве. Слышала об этом, по-моему, и в Греции, где-то во Фракии есть место, где это практикуется. Как много неизведанных сил имеет в себе человек! Интересно, будет ли этому явлению когда-нибудь научное объяснение?

    Ответить
  • Наталья Кравцова 9 декабря 2011

    =) Просто смотрю и восхищаюсь!  Как многообразен мир! Как многолика жизнь…
    Традиции сохраненные и переданные потомкам — несомненная культурная ценность.
    Спасибо за открытие новой грани мира земного! Потрясающее зрелище!

    Ответить
  • Елена Покотило 9 декабря 2011

    Для меня тоже статья Татьяны стала настоящим открытием. Как-то видела в Индии танцы на раскаленных углях (жуткое зрелище) и тоже была уверена, что эта традиция из области йоги.

    То, что такие ритуалы практикуют христиане, еще и в сочетании с церковными праздниками — для меня очень неожиданно.

    Очень интересная статья. Спасибо автору!

    Ответить
  • Александр 9 декабря 2011

    Потрясающие люди нестинары. Залог такого умения в чистоте помыслов, больше ничем объяснить невозможно. Хотелось бы пройти по углям

    Ответить
  • Алина Таранец 9 декабря 2011

    Здравствуйте, Татьяна! У меня от Вашего блога ощущение праздника. Он такой интересный, нарядный, зовущий окунуться в райскую жизнь. Праздник Нестинарцев конечно же заставляет всех нас вспомнить, как много мы забыли о величии человека, его необычных способностях. Я была свидетельницей многих подобных «чудес», например, хожденин по острейшим стеклянным осколкам без единой царапинки на ступнях.
    Спасибо, дорогая Татьяна, за интереснейший рассказ и видеоролик. Желаaю Вам много читателей-почитателей и хорошей прибыльности блога.
    С уважением, автор блога БАБУШКИН ОТВЕТ Алина Таранец.

    Ответить
  • Ira101160 9 декабря 2011

    Танечка! Это на самом деле зрелище — завораживающее. У нас в Карпатах тоже есть люди, которые танцуют на раскаленных углях, а еще есть такие , что танцуют на битом стекле. Есть что-то в этом фантастическое!

    На раскаленных углях танцевала и моя прабабушка Матильда Лицоева, которая прожила 106 лет. Ее у нас в селе все считали ведьмой, а она была добрая. Этот дар ей видно передал кто-то, но она никогда об этом не говорила =)

    Ответить
  • MariaPerev 9 декабря 2011

    Удивительно! Как же так у них получается без ожогов на углях танцевать?? Не зря ЮНЕСКО взяли Нестинаров под свою защиту

    Ответить
  • Татьяна Бурмистренко 9 декабря 2011

    А я знаю лично людей, которые ходили по раскаленным углям. Для этого нужна определенная подготовка-настрой. Но получается, говорят, у всех, кто захочет.
    Культурное наследие каждого народа, народности, общины и т.д. — это действительно всегда ценно. Потому что это история и мудрость будущим потомкам. СПАСИБО за статью, просвещение и эмоции.

    Ответить
  • Alla Baklane 9 декабря 2011

    Завораживающая статья и видеоролик. Несколько раз просмотрела не переставая удивляться человеческим способностям.
    На семинаре одной из сетевых компаний я слышала о том, что пройдя определённый тренинг, люди могут пробежаться по углям, однако просто танцевать на горячих углях это очень притягательное зрелище.
    Интересно, каким образом нестинарам удаётся и вещам передать свой поток энергии, что и те не воспламеняются на углях?
    Благодарю за возможность побывать на таком эксклюзивном празднике и интригу, ведь так интересно узнать тайну, скрытую за закрывающейся дверью!

    Ответить
  • Стадников Александр 10 декабря 2011

    Великолепно! Уверен, что этому есть и физическое объяснение! 8)

    Ответить
    • Светлана Сидорова 10 декабря 2011

      Не знаю, но как-то можно объяснить, почему 220 вольт иногда не прошивает! Потому что пальцы сухие. И паяльник иногда зажмешь, и не обожжет.  Так что все, наверное, объяснимо, если подумать.

      Ответить
  • Гульшат Абдреева 10 декабря 2011

    Здравствуйте! Ведите здоровый образ жизни, и все преодолеете.

    Ответить
  • Vel 10 декабря 2011

    Ничего себе..как им не больно..самонастрой..транс какой то… =)

    Ответить
  • Дарья Карпова 10 декабря 2011

    Если смогу найти время ходить на йогу к Ольге Шабашовой, то, возможно, узнаю ответ.

    Ответить
  • Александра Клименко 11 декабря 2011

    И правда — это какая-то загадка!

    Отсутствие ощущения боли ещё можно как-то объяснить явлением психологического настроя, транса, но — и в самом деле — как объяснить отсутствие ожогов при такой температуре?

    Разумных объяснений этому нет. Тут и правда вопросов задавать не стоит, просто смотреть.

    Ответить
  • Светлана Пантелеева 11 декабря 2011

    Интересно и непонятно. Ведь ули дают очень большую температуру, а девушки в длинных одеждах. По всем правилам она тоже должна загореться.
    Слышала об этом искусстве «ходить по углям» в связи со многими духовными практиками.
    У Норбекова читала, что этому может научиться каждый.
    Не знаю, нужно ли это каждому,,,
    НО все это отступление от т5емы, прошу прощения.
    Спасибо, Татьяна, давно наблюдаю за Вашим блогом, лично мне он очень нравится и нравится его автор.
    Рассказ о нестинарах порадовал и принес мне новые знания. Рассказала дома.
    Спасибо.

    Ответить
  • Валентина Лапшихина 11 декабря 2011

    Какая интересная традиция!

    Да, нестинары являются корпорацией 🙂

    Еще понравилось высказывание старика: «Не задавайте вопросов. Просто смотрите и верьте.»

    З.Ы.: у Вас замечательный сайт.

    Ответить
  • Оксана Адаменко 12 декабря 2011

    =-O Смотрела видео ролик вот с таким выражением лица =-O Поразительно! Как можно так танцевать по углям и не иметь ожогов??? Действительно это просто чудо!

    О таких людях я первый раз слышу… Я так поняла это какая-то вера, да? Я так решила так как они с иконами и верят в Святых…

    Очень интересная статья! И согласна с вами, Татьяна, что в каждой стране своя культура, я тоже считаю, что это можно отнести к корпорации… хотя это скорей всего Божественный ритуал…

    Ответить
  • Ольга Батырева 12 декабря 2011

    «Не задавайте вопросов. Просто смотрите и верьте» и всем нам воздается по вере.

    Кто живет и латает дыры- то будет латать до конца дней своих. А тот, который поднялся над суетой-сует, у него «дыр» не может быть.

    Так и в этой ситуации.  Смысл сотрясать воздух своими верю/не верю, может быть/не может быть.  8)

    Спасибо, Татьяна за тему! Очередной раз задумалась над тем, что иногда говорят, что надо действовать, а не работать на собой. А ведь только при работе над собой делаешь правильные действия, которые в итоге приводят к значимым результатам. =)

    С уважением, Ольга Батырева.

    Ответить
  • Евгений Илясов 13 декабря 2011

    Не зря восточные люди считают огонь одной из первобытных стихий. «Есть многое на свете, друг Горацио, что недоступно нашим мудрецам». Поэтому даже не пытаюсь найти углехождению рационального объяснения, это не нужно. А вот вера и высокая духовность и есть действительный ключ к разгадке. Спасибо за очень интересную статью!

    Ответить
  • Елена Крук 16 декабря 2011

    Отношенние к этому и у меня не однозначное.
    И верю, и не верю… Ну не видела своими глазами! А слышала и читала разное…
    Очень все это интересно… Сама бы сейчас не пробовала, а вот раньше хотелось попробовать походить по углям…

    Ответить
  • Натали Барткова 16 декабря 2011

    И для меня данный рассказ — новость, тоже только про йогу слышала..  Еще одно подтверждение тому, что рядом с нами много загадочного. Загадки объяснимы, наверное, только мы пока не научились их объяснять. И надо ли? «Просто смотрите и верьте.»

    А сайт действительно очень интересный красивый и оригинальный. Согласна с Алиной. Радуюсь, что человек может ТАК дарить людям красоту и информацию!

    Ответить
  • Лора Хлебникова 17 декабря 2011

    Прочла статью, комментарии, посмотрела потрясающий ролик… Да, похоже, я одна из марафонцев ходила по углям…)) Этот чудо-тренинг я проходила в своей жизни трижды.
    Технику безопасности, конечно, надо соблюдать, ступня должна максимально плоской, касаясь земли, чтобы не попадал воздух, тогда не будет ожогов.
    Но не это главное. Каждый раз я шла с разным настроем и результаты были разные. Важно абсолютно сконцентрироваться на цели, верить на все 100 %. И мы должны этому учиться!
    Или постараться вспомнить, тем, кто забыл…

    Ответить
    • Татьяна Стражевич 17 декабря 2011

      Вот это да! Лидер — он во всем лидер! Даже по горящим углям ходит. Лора, я восхищена!

      Ответить
  • Нелли Милаш 23 декабря 2011

    Очередной раз убеждаюсь: ничего не возможного нет! Оказывается, если очень захотеть, можно и по горящим углям научиться ходить! Но, конечно, надо иметь сильный дух и веру. Просто удивительная культура нестинарство, и само название удивительное, как будто объясняет, что это не стинарство над собой, а как само собой разумеющееся веселье во время праздника =) Татьяна, у вас очень интересный сайт, очень много полезной для меня информации, зачиталась просто. Тоже мечтаю путешествовать, поэтому желаю , что бы ваши мечты побыстрее сбывались.

    Ответить
    • Татьяна Стражевич 23 декабря 2011

      Спасибо огромное! Я вот очень надеюсь, что мы когда-нибудь со многими из вас встретимся в самых интересных и красивых местах. Мир такой большой и ждет нас.

      Ответить
  • Ольга Шабашова 25 декабря 2011

    “Не задавайте вопросов. Просто смотрите и верьте” и всем нам воздается по вере. Все верно. Мир Вам!

    Ответить
  • Валентина 2 января 2012

    Интересно. По теме много написано. А это что-то новое. Удивила Лора Хлебникова, по углям ходящая и то, что платки и вещи не горят. Ну ноги -понятно, это от настроя людей. А вот что говорить о вещах? Ими что руководит?

    Ответить

Написать ответ Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Собираетесь в путешествие?

Получить бесплатно

Поиск авиабилетов и отелей

Copyright © 2011-2020 Путешествия онлайн. При копировании материалов ссылка на источник обязательна