Здравствуйте, дорогие гости сайта Путешествия онлайн! Сегодня я хочу пригласить вас в ресторан, и не просто, а в ресторан кавказской кухни.
Рестораны кавказской кухни «Мамалыга» ждут своих посетителей в Санкт-Петербурге на проспекте Энгельса и по улице Казанской. Здесь гостей приятно удивят блюда грузинской, азербайджанской, армянской и абхазской кухонь. В ресторанах «Мамалыга» гостей всегда накормят блюдами лишь из свежего молодого мяса. Овощи, фрукты и зелень здесь исключительно свежие. Аромат специй подарит незабываемые вкусовые ощущения. Особой изюминки добавит открытый огонь, на котором готовятся блюда. Здесь душевная простота персонала сочетается с дружелюбием и радушием. Каждому гостю здесь будут необычайно рады.
В любой из ресторанов «Мамалыга» достаточно зайти один раз, чтобы стать постоянным клиентом. Шеф-поварами будет представлена настоящая грузинская кухня в ресторане «Мамалыга» из различных мясных и рыбных блюд. Это могут быть блюда из телятины, баранины, свинины и курицы. Что может быть лучше сочного шашлыка с ароматной хрустящей корочкой. Красоту картине добавит свежая зелень и соус по вкусу. Соусы ткемали и сацибели будут приготовлены из оригинальных компонентов. В меню есть харчо, чебуреки, хачапури, лобио, кебаб. Мамалыга готовится по совершенно уникальному рецепту. Гости любой национальности найдут в ресторанах «Мамалыга» частичку себя. И, естественно, всем посетителям будет предложена большая карта вин.
Гости могут попросить с собой кавказские сладости и пряности, домашние соления, орехи, сухофрукты и сыры. Горячая кукуруза будет приготовлена в присутствии гостя. В ресторане действует доставка заказов на дом. Доставка любого блюда, в том числе доставка шашлыка, прибудет по адресу еще горячим. Домашняя атмосфера наполнится приятными ароматными специями Кавказа. В ресторанах “Мамалыга” появляется удивительное ни с чем несравнимое ощущение. Все дело в атмосфере, которая присутствует в ресторане. Дизайн ресторана выполнен в стиле старинной Грузии. Столы изготовлены из дерева, стулья из соломы.
Плетеные стены украшены живыми растениями. В интерьер удивительным образом вписаны связки чурчхелы, корзин с сухофруктами и зеленью. В дизайне присутствуют беленое и мореное дерево. Все это помогает расслабиться, забыть о повседневных заботах. Атмосфера ресторанов помогает почувствовать душевное спокойствие и домашний уют. По желанию клиента стол может быть сервирован на открытой террасе. Здесь можно наслаждаться пением птиц. Желающим будут предоставлены теплые пледы. Вечер, проведенный в любом ресторане “Мамалыга” будет истинно кавказским.
И коль уж зашла речь о грузинской кухне, то без рецепта одного из самых знаменитых и любимых грузинских блюд никак нельзя обойтись. Сегодня это будет суп харчо. Почему именно харчо? Просто потому, что я его очень люблю, и не я одна. Надеюсь, попробовав это кулинарное грузинское чудо впервые, вы полюбите его тоже «с первой ложки». Я расскажу, как приготовить харчо в его классическом варианте. Конечно у каждой хозяйки есть свой «самый правильный» рецепт. Но этот рецепт харчо я когда-то нашла в книге Вильяма Похлебкина, и именно он мне очень понравился. Сразу хочу отметить несколько моментов:
Для приготовления классического супа харчо используют говядину (грудинку или рульку), а не баранину, как часто пишут в рецептах. Даже само название супа «дзрохис хорци харшот» переводится как «суп из говядины».
И еще суп харчо готовят на основе тклапи (засушенное на солнце пюре из мякоти слив ткемали, которое у нас найти крайне трудно) или соуса ткемали, который можно найти в магазине. Конечно за неимением таковых можно использовать свежую алычу, а если и с алычой проблемы, то даже гранатовый сок, помидоры и томатный соус подойдут на крайний случай. Главное – это сочетание вкуса говяжьего бульона с кислотой ткемали (или помидоров) и много пряной зелени с ароматом орехов…
Итак, как приготовить харчо. Нам понадобится:
500 г | свежей говядины (грудинка или рулька) | 1-1,5 стакана | тклапи (растертого) или |
2-2,5 л | воды | 2 ст.л. | соуса ткемали или |
0,5 стакана | риса | 10 шт. | свежей алычи или |
4 | луковицы | 100 мл | свежего гранатового сока |
2 ч.л. | хмели-сунели | 0,5 ч.л. | кориандра (семена) |
4-5 | зубчиков чеснока | 1 | корень петрушки |
2 ст.л. | зелени петрушки | 0,5 ст.л. | зелени базилика или сельдерея |
10 шт. | горошин перца черного (раздавить) | 0,5 ч.л. | перца красного молотого |
0,5 стакана | грецких орехов | 1 ст.л. | муки (кукурузной или пшеничной) |
3 | лавровых листа | 1 ст.л. | зелени кинзы |
1 ст.л. | имеретинского шафрана |
Приготовление.
Нарезаем говядину на куски размером примерно 3-4 см, промываем, заливаем водой и варим на небольшом огне около 2 часов.
Из готового бульона достаем мясо, бульон процеживаем, доводим до кипения, засыпаем промытый рис, кладем обратно мясо и солим. Через 10 минут после закладки риса добавляем нарезанный лук, обжаренный с мукой, корень петрушки, кориандр, черный перец и лавровый лист. За 5 минут до готовности риса (он варится примерно 20 минут) засыпаем толченые грецкие орехи.
Закладываем подготовленное тклапи. Для этого кусок тклапи надо разломать на маленькие кусочки, залить 0,5 стакана кипятка или горячего бульона и дать постоять до размягчения. Протереть массу через сито и положить ее в харчо.
Одновременно закладываем следующую партию пряностей – хмели-сунели, шафран, красный перец и зелень петрушки. Варим еще 5 минут.
Если вы для приготовления харчо используете не тклапи, а заменители (алычу или помидоры, кроме соков), то их надо добавлять за 15 минут до готовности.
Готовый суп харчо снимаем с огня, добавляем толченый чеснок, зелень базилика и кинзы. Накрываем крышкой и даем настояться 3-5 минут (если выдержите, ароматы такие, что ждать уже невозможно).
И вот наш суп харчо готов.
Включите хорошую грузинскую музыку, представьте, что вы в гостях у этих невероятно гостеприимных людей и наслаждайтесь вкуснейшим грузинским супом харчо.
Вот теперь вы знаете не только как приготовить харчо, но я надеюсь, что у вас появилось еще одно очень любимое блюдо.
Ну вот, еще только ранее утро, а я уже готова идти в магазин за ингредиентами))) Рецепт вовремя подоспел, спасибо большое!
Ну почему я всегда считала, что Мамалыга — молдавское блюдо? Очень удивилась, что так называется грузинский ресторан.
Спасибо за рецепт.Маленький секрет: если добавить лук не пассерованный, а сырой, мясо приобретает необыкновенный аромат, а чеснок ни в коем случае не давить, а мелко нарубить ножом. И добавить дольки 2-3-х мягких помидоров без кожуры за 10-15 минут до окончания варки. Приятного аппетита!
Танечка!
Действительно, мамалыга очень любима грузинами! Эх, не отказалась бы я сейчас сходить в такую «Мамалыгу»! Кавказские блюда для меня — все родные и близкие. В моем родном и любимом городе Сочи живут многие национальности Кавказа — кухни смешались, но все готовят очень и очень вкусно!
Да, Ирочка, грузинская кухня великолепна. Я даже не знаю блюдо, которое мне не понравилось бы.
Очень нравятся блюда грузинской кухни.
Кавказская кухня в России любима всеми. Выезд на природу чаще всего сопровождается шашлыком или пловом. Татьяна, про харчо напомнили, спасибо! Давно не готовила. Как же я про харчо забыла
Шашлык на природе — это уже всенародная любимая традиция. А вот приготовить настоящий харчо непросто. У нас тклапи найти очень сложно, я как-то еще ни разу не видела на рынке, приходится просто алычей обходиться.
Я вообще черносливом обхожусь. Понимаю, конечно, что это не совсем то, но конечный вкус мне нравится
В харчо обязательно должно присутствовать мясо, именно оно делает блюдо немного жирным и вкусным! И вообще кавказцы молодцы!