Здравствуйте, дорогие мои читатели! Вот и весна пришла, с чем я вас и поздравляю! У меня за окном по-настоящему весеннее яркое солнышко, и настроение уже весеннее. Так хочется порадовать себя и своих близких каким-нибудь вкусным весенним блюдом. И за этим я обращаюсь к моей любимой итальянской кухне.
Как приготовить ризотто по милански вы уже знаете. А если нет, то это можно легко исправить – рецепты здесь. Еще одно знаменитое итальянское рисовое блюдо родилось в Венеции и стало неотъемлемой частью венецианской кухни – Risi e bisi, рис с горошком, еще его называют ризотто с горошком. По утверждению историка питания Уэверли Рута, «только венецианские повара способны поймать весенний аромат этого блюда». Это блюдо всегда подается в День святого Марка, покровителя Венеции 25 апреля. Но мы ждать так долго не будем, уж очень хочется приготовить весеннее блюдо сегодня.
Risi e bisi, не смотря на простоту, также называют «самым аристократическим из всех рисовых блюд».
Ну что, попробуем приготовить рис с горошком по-венециански Risi e bisi?
Сначала я предлагаю рецепт из одной из старинных итальянских кулинарных книг:
«В кастрюлю с растительным маслом, сливочным маслом положите порезанный сельдерей (некоторые добавляют чеснок, лук и петрушку, но должен преобладать вкус сельдерея). Когда все это приобретет коричневый цвет, положите рис. Горох вы варите отдельно, чтобы придать воде вкус. Смочите рис этой водой и несколькими столовыми ложками говяжьего или куриного бульона. Через 7-8 минут варки добавьте горох, помешивая его, пока рис не будет полностью готов. За две минуты до окончания готовки добавьте сыр пармезан и заботливо подайте на стол».
Рецепт немного странный и не совсем понятный. Поэтому я предлагаю современный рецепт Risi e bisi от поваров Академии итальянской кухни.
Итак, ризотто с горошком Risi e bisi. Нам понадобится:
320 г | риса | 1,5 л | мясного бульона |
300 г | зеленого горошка свежего и замороженного | 50 г | тертого сыра Пармезан Реджано |
50 г | сливочного масла | 100 г | лука |
100 г | Бекона или ветчины | 5 мл | белого вина |
60 мл | оливкового масла | соль, перец по вкусу |
В большой кастрюле на среднем огне разогрейте половину оливкового масла, добавьте половину мелко порезанного лука и жарьте до приобретения коричневого цвета. Затем добавьте горошек, влейте бульон и варите 10 минут.
В другой кастрюле на среднем огне на оставшемся оливковом масле слегка обжарьте оставшийся лук, добавьте рис и прожарьте его в течение 1-2 минут, чтобы рис приобрел прозрачность, уменьшите огонь, добавьте порезанный кубиками бекон и все перемешайте.
Влейте вино.
Когда вино испарится, добавьте горошек и вливайте порциями кипящий бульон по мере того, как он впитывается рисом. В конце варки добавьте соль и перец по вкусу.
Когда рис сварится (16-18 минут), снимите все с огня, добавьте сливочное масло и сыр и все хорошо перемешайте.
Теперь можете наслаждаться нежным венецианским блюдом и вы обязательно почувствуете, что жизнь прекрасна и она обязательно подарит вам путешествие в этот удивительный романтичный город.
Ну что, попробуем приготовить рис с горошком по-венециански Risi e bisi?
Сначала я предлагаю рецепт из одной из старинных итальянских кулинарных книг:
«В кастрюлю с растительным маслом, сливочным маслом положите порезанный сельдерей (некоторые добавляют чеснок, лук и петрушку, но должен преобладать вкус сельдерея). Когда все это приобретет коричневый цвет, положите рис. Горох вы варите отдельно, чтобы придать воде вкус. Смочите рис этой водой и несколькими столовыми ложками говяжьего или куриного бульона. Через 7-8 минут варки добавьте горох, помешивая его, пока рис не будет полностью готов. За две минуты до окончания готовки добавьте сыр пармезан и заботливо подайте на стол».
Рецепт немного странный и не совсем понятный. Поэтому я предлагаю современный рецепт Risi e bisi от поваров Академии итальянской кухни.
Итак, ризотто с горошком Risi e bisi. Нам понадобится:
320 г | риса | 1,5 л | мясного бульона |
300 г | зеленого горошка свежего и замороженного | 50 г | тертого сыра Пармезан Реджано |
50 г | сливочного масла | 100 г | лука |
100 г | Бекона или ветчины | 5 мл | белого вина |
60 мл | оливкового масла | соль, перец по вкусу |
В большой кастрюле на среднем огне разогрейте половину оливкового масла, добавьте половину мелко порезанного лука и жарьте до приобретения коричневого цвета. Затем добавьте горошек, влейте бульон и варите 10 минут.
В другой кастрюле на среднем огне на оставшемся оливковом масле слегка обжарьте оставшийся лук, добавьте рис и прожарьте его в течение 1-2 минут, чтобы рис приобрел прозрачность, уменьшите огонь, добавьте порезанный кубиками бекон и все перемешайте.
Влейте вино.
Когда вино испарится, добавьте горошек и вливайте порциями кипящий бульон по мере того, как он впитывается рисом. В конце варки добавьте соль и перец по вкусу.
Когда рис сварится (16-18 минут), снимите все с огня, добавьте сливочное масло и сыр и все хорошо перемешайте.
Теперь можете наслаждаться нежным венецианским блюдом и вы обязательно почувствуете, что жизнь прекрасна и она обязательно подарит вам путешествие в этот удивительный романтичный город.
Как аппетитно выглядит! Вас, Татьяна, тоже с наступлением весны!
Таня, а у нас – 24. первый день весны. Интересно а на фотографиях ты или кто то другой. Может специально в ресторан ходила и повара фотографировала?
Нет, Саша, на фотографиях повар Академии итальянской кухни.
Большое спасибо за весенний аромат ризотто с горошком, на первый взгляд, кажется, ничего сложного в рецепте нет, но подозреваю, что немало есть нюансов в приготовлении, которые можно уловить уже толькло в процессе приготовления.
Конечно у каждой хозяйки это блюдо будет получаться по-своему. Но, думаю, что все равно вкусно.
Была недавно в Венеции, на карнавале, такой был там холод, весной и не пахло..
Ризотто – сытое и полезное блюдо. И смотрится очень красиво и аппетитно!
Попробую приготовить ризотто с овощами по вашему рецепту. Вкусно, красиво и полезно!
спасибо за весенний рецептик.. горошек действительно смотрится класс. попробую приготовить, порадую глаз и все остальное:) благодарю…
выглядит потрясающе по-летнему! Спасибо!!
Интересное сочетание вкусов риса и зеленого горошка, надо попробовать. да, хочется уже легких весенних блюд, зелени. салатов.
Действительно, с приходом весны хочется чего нибудь весеннего))))))
Очень интересный рецепт. Мы когда -то готовили ризотто с грибами, понравилось, теперь надо с горошком. Люблю горошек.
Горошек штука классная…Надо приготовить, может весну приманю…А то у нас ночью до -30 доходило…Давненько такого не наблюдалось в нашем краю…
Поздравляю с прошедшим праздником весны, всего самого светлого!
ЗЫ. Ризото не люблю, как и рис вцелом, но фото и рецепт – шикарны!
Ризотто я готовила разнообразный, а вот такой рецепт еще не встречала.
Спасибо за рецепт, довольно таки необычно)
Когда мы были в Венеции у нас была проблема где поесть, все было “забито” туристами и единственные места оставались в пиццериях. Кстати еще один миф, что настоящую пиццу можно отведать только в Италии. Ничего подобного, побывав в двух пиццериях Венеции нам ни одна пицца не понравилась, возможно она действительно не такая, как мы представляли))) А вот Risi e bisi даже пробовала, потому что в пиццериях не было русского меню. Теперь буду знать что это такое, выглядит очень аппетитно. Спасибо!
Я часто слышу, что в очень туристических местах еда не вкусная. Опытные туристы советуют, например в Венеции, найти кафе в каком-нибудь не слишком популярном месте, где обедают местные жители. Там еда совсем другого качества.
Именно в таких кафе по протекции местных жителей обедал мой Алексей на Сардинии, и пиццу ту до сих пор вспоминает с восторгом.
Да это я знаю, просто в Венеции найти кафе подальше от туристов проблематично, когда времени нет, мы же там всего один день были.
Одного дня конечно мало, вот бы погулять по вечернему и ночному городу, посидеть в кафе под фонарями,музыку послушать….
Ой Танюша, я сейчас боюсь соврать, но чтоб побыть в Венеции несколько дней денег надо, как на хорошее турне. Там цены на отели башенные. Нам один гид рассказывал тогда сколько стоит у них недвижимость и съем жилья. Помню, что мы долго сидели открыв рот)))
Та права, дорогая. Известно, что Венеция очень дорогой город.А вот в том морском круизе, который я выбрала, если помнишь, Венеции отводится два дня с проживанием уже на круизном лайнере. А это уже другое дело.
А ну в круизе конечно. Ой Танюшка там такие авиалайнеры причаливают, я таких даже по телевизору не видела))) со всего мира и целый города , а не лайнеры. Мы в Венецию вообще ездили на автобусе из Хорватии, можно жить и в самой Италии где нибудь, а в Венецию ездить на экскурсии