Здравствуйте, дорогие мои читатели! Давайте совершим вкусное путешествие на прекрасную и страстную Сицилию. И не просто так, ведь скоро Пасха. У нас, как правило, пекут куличи. А что готовят на Пасху на Сицилии? А на Сицилии готовят великолепный сицилийский десерт Кассата (Cassata). Его готовят из бисквита с добавлением рикотты (белого пресного сыра), сахара и засахаренных фруктов.
Считается, что этот десерт придумали арабы, но в итальянских руках он превратился в особое пасхальное блюдо, которое считалось таким соблазнительным, что в 1574 году оно было запрещено. Монахиням запретили готовить сицилийский десерт во время Страстной недели.
Кассата традиционно подается на пасхальные праздники, и старая пословица говорит, что «никто не может обойтись без сицилийского десерта на Пасху».
Я предлагаю старинный рецепт Кассата еще далеких времен ренессанса. Но если каких-то ингредиентов вы не сможете найти, то их можно и заменить, надо только включить фантазию.
Итак, сицилийский десерт Кассата (Cassata). Нам понадобится:
1 | большой бисквит | 55-60 г | тертого шоколада |
¼ чашки | вина марсала (сейчас его часто заменяют ромом) | 55-60 г | цукатов из апельсиновой корки |
1,5 чашки | сыра рикотта (можно заменить творогом) | 3 чашки | кондитерского сахара |
2/3 чашки | сахарной пудры | 4 капли | зеленого пищевого красителя |
4 капли | экстракта ванили | 3 ст.л. | воды |
55-60 г | засахаренных фруктов | 1,2 чашки | смеси глазированных или засахаренных фруктов для украшения |
Выложите фольгой изнутри бока и дно формы (диаметром примерно 20 см) и затем заполните ее тонко нарезанными ломтиками бисквита (немного оставьте для покрытия верха). Сбрызните бисквит половиной количества марсалы (или рома).
В блендере на низкой скорости (или веничком вручную) смешайте сыр рикотта (или творог), сахарную пудру и экстракт ванили. Добавите мелко порезанные засахаренные фрукты, цукаты и шоколад и все хорошо смешайте в блендере.
Выложите полученную смесь в форму с бисквитом, накройте оставшимися ломтиками бисквита и сбрызните оставшейся марсалой. Накройте форму фольгой, прижмите ее и поставьте в холодильник на 3 часа.
В кастрюле растворите кондитерский сахар и добавьте к нему зеленый пищевой краситель и воду. Хорошо размешайте деревянной ложкой и следите, чтобы не пригорело.
Выньте Кассата из формы, покройте ее глазурью и украсите глазированными или засахаренными фруктами.
Великолепная сицилийская Кассата готова. Разрежьте ее на тонкие ломтики и наслаждайтесь необыкновенным вкусом соблазнительного сицилийского десерта, вспоминая древних мастеров-кулинаров великой эпохи Ренесанса, придумавших этот истинный шедевр кулинарного искусства.
И конечно мечтайте о путешествии на эту удивительную и такую манящую Сицилию.
Я предлагаю старинный рецепт Кассата еще далеких времен ренессанса. Но если каких-то ингредиентов вы не сможете найти, то их можно и заменить, надо только включить фантазию.
Итак, сицилийский десерт Кассата (Cassata). Нам понадобится:
1 | большой бисквит | 55-60 г | тертого шоколада |
¼ чашки | вина марсала (сейчас его часто заменяют ромом) | 55-60 г | цукатов из апельсиновой корки |
1,5 чашки | сыра рикотта (можно заменить творогом) | 3 чашки | кондитерского сахара |
2/3 чашки | сахарной пудры | 4 капли | зеленого пищевого красителя |
4 капли | экстракта ванили | 3 ст.л. | воды |
55-60 г | засахаренных фруктов | 1,2 чашки | смеси глазированных или засахаренных фруктов для украшения |
Выложите фольгой изнутри бока и дно формы (диаметром примерно 20 см) и затем заполните ее тонко нарезанными ломтиками бисквита (немного оставьте для покрытия верха). Сбрызните бисквит половиной количества марсалы (или рома).
В блендере на низкой скорости (или веничком вручную) смешайте сыр рикотта (или творог), сахарную пудру и экстракт ванили. Добавите мелко порезанные засахаренные фрукты, цукаты и шоколад и все хорошо смешайте в блендере.
Выложите полученную смесь в форму с бисквитом, накройте оставшимися ломтиками бисквита и сбрызните оставшейся марсалой. Накройте форму фольгой, прижмите ее и поставьте в холодильник на 3 часа.
В кастрюле растворите кондитерский сахар и добавьте к нему зеленый пищевой краситель и воду. Хорошо размешайте деревянной ложкой и следите, чтобы не пригорело.
Выньте Кассата из формы, покройте ее глазурью и украсите глазированными или засахаренными фруктами.
Великолепная сицилийская Кассата готова. Разрежьте ее на тонкие ломтики и наслаждайтесь необыкновенным вкусом соблазнительного сицилийского десерта, вспоминая древних мастеров-кулинаров великой эпохи Ренесанса, придумавших этот истинный шедевр кулинарного искусства.
И конечно мечтайте о путешествии на эту удивительную и такую манящую Сицилию.
У вас блог действительно леди успеха. Мы с вами в стартупе вместе учились. И рецепты стоящие. Отличный блог.
Красота какая! Это действительно шедевр, не поспоришь! Но у меня не хватит героичества на его приготовление)
Мария, это не так сложно, как кажется. Так что можно и поэкспериментировать перед Пасхой.
* героизма в смысле ))
Впервые встречаю рецепт мастеров-кулинаров эпохи Ренесанса, заманчиво попробовать, но трудно решиться приготовить такой шедевр.
Юлия, у меня в рубрике “Итальянская кухня” уже немало старинных рецептов именно от мастеров Ренесанса.
Красивый рецепт надо будет попробовать сотворить вашу Кассату
Танюша я смотрю ты серьезно занялась изучением старинных и вкусных рецептов. Каждый раз чем то, да удивляешь. Даже не представляю, как уложить продукты, чтоб такой красивый десерт Кассата получился.Это ведь в это воскресенья католическая Пасха?
Да, Танюша, у меня еще немало старинных рецептов от поваров итальянского Возрождения. Мне сын подарил книгу об истории итальянской кухни. А Кассата действительно настоящий кулинарный шедевр, и большой простор для фантазии.
Католическая Пасха действительно уже в это воскресенье.
Поздравляю Вас с Пасхой, не знаю, как у вас говорят, у нас в германии тоже праздник Светлого Воскресения..
Спасибо, Татьяна! Я Вас тоже поздравляю с праздником Светлого Воскресения!
какая аппетитная ффкуснотища
Какой интересный рецепт, уж не знаю, получится ли у меня его воплотить в жизнь, но попробую!
Татьяна, не знаю как на вкус, но внешне Сицилийская Кассата выглядит аппетитно. Тот факт, что ее приготовление некогда было запрещено, наводит на мысль, что этот десерт покруче сицилийской мафии будет – последняя чуть ли не легальна на Сицилии.
Игорь, этот десерт относится к настоящим итальянским кулинарным шедеврам. Каждая хозяйка старается сделать ее особенной и тщательно хранит свои секреты.
До Пасхи есть ещё время, можно поэкспериментировать, сделать, посмотреть что получится. А понравится, так можно и удивить гостей такой красотой и вкуснятиной. Ретвит
Спасибо, Надежда! Обязательно стоит попробовать, тем более, что здесь большой простор для фантазии и экспериментов.
Прекрасный десерт. Спасибо Татьяна!
У вас Блог такой потрясающий стал, давно не была в гостях… хоть и помню постоянно. Такое преображение со сменой дизайна получилось, поздравляю Вас Татьяна от всей души!
Спасибо, Нина! Рада снова видеть Вас. Дизайн еще не закончен, еще много задумок есть, но пока не получается все воплотить.
Таня, какая красота!! И должно быть божественно вкусно… Думаю, что вместо вина или рома можно взять какой-нибудь ликерчик, а так вроде все доступно. Я на Пасху готовлю обычно нашу русскую творожную Пасху, а это как вариант будет. Может, и решусь!!
Лена, я тоже готовлю наши традиционные куличи и творожную пасху. Но для разнообразия можно и поэкспериментировать.
К нашей пасхе вполне можно успеть такую красивую Кассату приготовить и удивить родных и близких! Да, с ингредиентами придется пофантазировать…