И снова Франция. Эта страна подарила миру столько великолепных блюд, что и жизни не хватит, чтобы все их попробовать.
Сегодня я предлагаю приготовить французский луковый суп, рецепт которого согласно легенде придумал сам король Людовик XV. Находясь в своем охотничьем домике, король проголодался поздно ночью, но не смог найти ничего съедобного, кроме лука, масла и шампанского. Вот из этих продуктов Людовик и приготовил суп. Так появилась первая французская версия рецепта лукового супа.
Но вообще луковые супы были очень популярны еще во времена Великой Римской Империи, когда лук был одним из самых доступных продуктов для бедных семей.
Итак, французский луковый суп рецепт.
Нам понадобится:
5-6 | луковиц (репчатый) | 1 ч.л. | сахара |
1 ст.л. | масла сливочного | 2 зубчика | чеснока |
1,5 л | мясного бульона | веточки тимьяна | |
300 мл | белого сухого вина | лавровый лист | |
1 ст.л. | оливкового масла | перец, соль по вкусу | |
белый хлеб | сыр |
Очистить и нарезать лук крупными кубиками. В кастрюле или глубокой сковородке растопить масло, выложить туда лук и пассеровать на медленном огне в течение примерно 5 минут, постоянно помешивая. Лук должен обрести золотистый цвет.
Далее лук надо посолить, добавить сахар, перец, тимьян, лавровый лист, вино, влить бульон и варить 30-40 минут.
Обжарить белый хлеб на оливковом масле. Сыр натереть на крупной терке.
В керамические мисочки или горшочки налить суп, свержу положить поджаренный тост, обильно посыпать сыром и поставить в духовку на самую верхнюю полку.
Когда сыр запечется и приобретет красивый светло- коричневый цвет, суп готов.
Французский луковый суп можно подавать на стол.
Можно наслаждаться старинным французским блюдом, придуманным самим королем Франции, и почувствовать себя по-королевски.
Приятного аппетита!
Мне кажется такой рецепт не на каждый день. Этот суп для особенных случаев. 😉
Да, он для того, чтобы почувствовать себя по-королевски. А это уже особенный случай. =)
Благодарю за рецепт. Впервые прочитала о луковом супе, раньше даже не слышала о нем.
Люблю луковый суп. А тут он такой аппетитный. Прямо слюной зашлась. Но сама его не готовлю, а вот в хорошем французском ресторане…. Размечталась!
Ирина, так мечтать очень полезно. Ведь мечты имеют свойство сбываться. Поэтому желаю Вам в очень скором времени отведать настоящий луковый суп, например, в Парижском ресторане. =)
Ой, какая аппетитная вкусняшка! Аж слюнки потекли…. Ммммммммммммммммм!!! =)
С такими ингредиентами ну просто не может не получиться королевский луковый суп! Красота и вкуснота!
Вот у меня есть подобный рецепт, но ни разу не готовила.
Но пора решиться приготовить луковый суп, создать французскую обстановку.
Спасибо за рецепт.