Путешествия и не только
  • Главная
  • Все для путешествий
    • Авиабилеты
    • Отели
    • Экскурсии
    • Купить тур
    • Лечебные туры
    • Круизы
    • Советы путешественникам
  • Кухни мира
    • Австралийская кухня
    • Восточная кухня
    • Испанская кухня
    • Итальянская кухня
    • Кавказская кухня
    • Латиноамериканская кухня
    • Скандинавская кухня
  • Рецепты для стройности
  • Статьи
Главная » Статьи » Шотландия » Гастрономическое путешествие. Шотландский виски

Гастрономическое путешествие. Шотландский виски

24 ноября 2011|Шотландия|достопримечательности Шотландии, Европа, национальные блюда, Шотландия

Очень важный вклад шотландцев в мировую цивилизацию – это конечно шотландский виски. На данный момент это самый продаваемый крепкий алкогольный напиток в мире. Между шотландцами и ирландцами еще существует спор о том, кто же первым изобрел виски. В летописях 1494 года есть запись о том, что уже тогда в Шотландии его делали. Это примерно на 150-200 лет раньше, чем научились делать водку в России.

шотландский виски

Интересно, что все это огромное количество шотландского виски, которое выпивают во всем мире, производят всего 97 маленьких винокурен, разбросанных по всей Шотландии. Они превращены в открытые для посетителей музеи.

Вот, например, в одной из винокурен установлен такой чудесный макет, изготовленный еще 1924 году для королевской выставки в Лондоне.

шотландский виски производство шотландский виски производство

Торф в обычном виде, как известно, не пахнет. А вот если подкоптить с помощью торфа зерна ячменя, то в результате и получится тот самый запах шотландского виски.

А вот это и есть главные «самогонные» аппараты. Особенность производства виски в том, что здесь его перегоняют дважды, очищая его и доводя до необходимого уровня содержания алкоголя.

шотландский виски производство

Производство этого напитка очень жестко контролируется Ассоциацией производителей виски. Даже содержание спирта в полученном напитке можно измерить только дистанционно. Открывается вентиль, и внутри аппарата наполняется стакан, в котором уже установлен стационарный спиртометр. А на самом аппарате висит замок, который открывать никто не имеет права.

шотландский виски производствошотландский виски производство

Интересно, что всем этим производством управляют всего два оператора.

Конечно вот так вот просто объяснить, как производится шотландский виски, невозможно. Это примерно то же, что объяснять простыми словами, как надо правильно играть музыку Бетховена. Производство шотландского виски - это тонкая и сложная, благодаря которой Шотландия и достигла таких высот в этом производстве и качестве этого напитка.

шотландский виски

Даже пьют шотландцы свой виски по-своему, особенно.

Вкус виски зависит от бочки, в которой он выдержан. Древесина бочки придает особый аромат и вкус напитку.

шотландский виски производство

Сначала делают очень маленький глоток виски, чтобы распробовать вкус и аромат. Затем в него прямо пипеткой добавляют немного воды, она помогает виски раскрыть весь букет ароматов и вкусов.

шотландский виски

Но исторический парадокс как раз заключается в том, что шотландцы, которые достигли таких высот в производстве виски, все чаще предпочитают обычную водку. Водка как раз занимает сейчас первое место в этой стране.

19 июня 2019 Татьяна Стражевич

Похожие сообщения

  • Нутовая лепешка а-ля Фарината ….ах как хочется в Италию28 мая 2020
  • Хачапури по-диетически и с мечтой о Грузии26 мая 2020
  • Кутна-гора. Знаменитая Костница и не только
    Кутна-гора. Знаменитая Костница и не только5 марта 2020

Популярные сообщения

  • Любимый город детства Мерзебург23 октября 2011
  • Это не галлюцинация, это действительно розовые слоны
    Это не галлюцинация, это действительно розовые слоны21 апреля 2013
  • Гасконь, Д’Артаньян, арманьяк…..Франция мушкетеров
    Гасконь, Д’Артаньян, арманьяк…..Франция мушкетеров26 августа 2011
← Главные загадки Шотландии — Лох-Несс и Рослинская часовня
Шотландия. Родина сказочных замков →

10 Oтвет на Гастрономическое путешествие. Шотландский виски

  • Алла 24 ноября 2011

    Не знала, что надо довавлять воду. Надо попробовать по правильному. Спасибо, очень интересно было узнать секреты вископроизводства.

    Ответить
  • Александр 24 ноября 2011

    Интересная статья. Странно, что шотландцы не так любят свое виски, как водку.

    Ответить
  • Галина 24 ноября 2011

    Интересная статья, то же не знала, что для полноты букета надо добавлять воду.

    Ответить
  • Александр 24 ноября 2011

    Замечательная история о шотландских виски!

    Ответить
  • Юрий 25 ноября 2011

    вот это я понимаю — производство! Красота и порядок .. не то что у нас …

    Ответить
  • Dima Kelvin 25 ноября 2011

    Беру с Вас пример, написал про одно путешествие.

    Ответить
  • Нина 25 ноября 2011

    Интересная статья! Я почему то раньше думала, что спирто- виносодержащие напитки впервые стали изготавливаться в России. Теперь знаю, что в Шотландии.

    Ответить
  • Галина 25 ноября 2011

    Татьяна, получите награду Красивый блог — ваш сайт лучший http://newaysuspech.ru/obuchenie/peredayu-nagradu-krasivyiy-blog *IN LOVE*

    Ответить
  • MariaPerev 2 декабря 2011

    Никогда не пробовала шотландский виски, стоит исправить это!

    Ответить
  • Марина 24 января 2012

    Скотч — это классика! Спасибо за, как всегда, захватывающую экскурсию

    Ответить

Написать ответ Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Собираетесь в путешествие?

Получить бесплатно

Поиск авиабилетов и отелей

Copyright © 2011-2020 Путешествия онлайн. При копировании материалов ссылка на источник обязательна