Путешествия и не только
  • Главная
  • Все для путешествий
    • Авиабилеты
    • Отели
    • Экскурсии
    • Купить тур
    • Лечебные туры
    • Круизы
    • Советы путешественникам
  • Кухни мира
    • Австралийская кухня
    • Восточная кухня
    • Испанская кухня
    • Итальянская кухня
    • Кавказская кухня
    • Латиноамериканская кухня
    • Скандинавская кухня
  • Рецепты для стройности
  • Статьи
Главная » Статьи » Израиль » Ах, вот это цимес!

Ах, вот это цимес!

10 ноября 2012|Израиль|Азия, национальная кухня, национальные блюда

«Ах, вот это цимес! Цимес мит компот!» – так выражают свое восхищение евреи.

цимесСлово «цимес» уже давно и прочно вошло в нашу жизнь. Например, когда кто-то рассказывает нам что-то очень интересное или пикантное, часто можно услышать восклицание: «Вот это самый цимес!». А что же такое этот самый «цимес»?

Это традиционное старинное еврейское сладкое праздничное блюдо. Цимес – это история и неотъемлемая часть еврейской кухни. Без этого блюда просто невозможно представить себе два самых больших еврейских праздника – пасху и новый год.

Одна маленькая девочка спрашивает свою бабушку: «А почему в цимесе я не вижу никакого цимеса?»

Так ведь цимес – это просто тушеная сладкая морковь с сухофруктами и никакого цимеса.

Вариантов цимеса очень много. Он может быть овощным, а может быть с мясом, с фруктами или сухофруктами… Но два классических компонента этого старинного блюда – морковь и чернослив.

Сегодня я предлагаю приготовить цимес с картофелем. Нам понадобится:

9 шт. средних моркови 1/3 стакана свежего апельсинового сока
4 шт. картофеля 1/4 стакана меда
1 стакан чернослива без косточки 1 ч.л. корицы
1 стакан кураги 2,5 ч.л. апельсиновой цедры
2 ст.л. свежего лимонного сока 1/4 ч.л. соли

Разогрейте духовку до 350 градусов. Порежьте очищенную морковь кружочками. В кастрюлю с кипящей водой положите картофель в кожуре и варите его 20 минут, через 10 минут варки добавьте морковь. Сваренные овощи выложите на дуршлаг и оставьте до полного остывания.

Картофель очистите и порежьте. В большую миску выложите картофель, морковь и остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.

Выложите все в форму для выпечки. Накройте фольгой и выпекайте в течение 30 минут, через 15 минут полив все приготовленными соками.

Выньте цимес из духовки и сразу подавайте на стол.

Теперь можете наслаждаться еврейским деликатесом, приговаривая: «Ах, вот это цимес!»

20 июня 2019 Татьяна Стражевич

Похожие сообщения

  • Нутовая лепешка а-ля Фарината ….ах как хочется в Италию28 мая 2020
  • Хачапури по-диетически и с мечтой о Грузии26 мая 2020
  • Сокровища Османской империи. Дворец Топкапы.
    Сокровища Османской империи. Дворец Топкапы.30 апреля 2015

Популярные сообщения

  • Любимый город детства Мерзебург23 октября 2011
  • Это не галлюцинация, это действительно розовые слоны
    Это не галлюцинация, это действительно розовые слоны21 апреля 2013
  • Гасконь, Д’Артаньян, арманьяк…..Франция мушкетеров
    Гасконь, Д’Артаньян, арманьяк…..Франция мушкетеров26 августа 2011
Какие объекты можно посетить в Израиле? →

6 Oтвет на Ах, вот это цимес!

  • Алла 10 ноября 2012

    Ни разу не пробовала, хотя, конечно, слово это слышала.  даже не представляю вкус сладкого картофеля.

    Ответить
  • sherhan 10 ноября 2012

    Век живи, век учись. В Киеве есть ресторан «Цимес», всегда думал откуда такое название…

    Ответить
  • Елена Метелева 11 ноября 2012

    Интересно, слово я тоже слышала, в смысле что цимес — это что-то очень вкусное. Но никогда не попадался рецепт такого блюда. Спасибо, Таня!

    Ответить
  • Ирни 15 ноября 2012

    Если честно, не вдохновляет меня этот рецептик отведать столь почитаемое еврейское национальное блюдо…  Консервативна я в еде. Но название то какое!

    Ответить
  • Китти 16 ноября 2012

    Надо же я даже не знала, что это блюдо какое-то, думала просто выражения восхищения! интересный рецептик стоит попробовать, хоть и не совсем уважаю сочетание сухофруктов с овощами!

    Ответить
  • Юлия 3 февраля 2013

    Знала, что цимес — это какое-то блюдо, но представить себе все разноообразные его варианты не могла. Пробовала когда-то с курицей, в гостях, но сама не рискнула приготовить.

    Ответить

Написать ответ Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Собираетесь в путешествие?

Получить бесплатно

Поиск авиабилетов и отелей

Copyright © 2011-2020 Путешествия онлайн. При копировании материалов ссылка на источник обязательна