Сегодня нам предстоит путешествие в самый винодельческий край Франции Бордо. Хотите узнать, как делают самое французское из всех французских вин? Тогда мы отправляемся в путь.
В окрестностях Бордо люди живут уже несколько тысячелетий, и все это время они занимаются виноделием. Здесь уникальное сочетание климата и почвы, богатой какими-то чудодейственными элементами, которое и позволяет создавать великолепнейшее вино, которое славит Францию на весь мир и является настоящим национальным достоянием.
Десятки километров территории вокруг Бордо – это виноградники, виноградники, виноградники…. И среди виноградников стоят Шато (Замки). Вот в таких частных хозяйствах и изготавливают знаменитое французское вино “бордо”, и только из своего винограда. Даже самый скромный виноградник здесь – это настоящий семейный капитал, он стоит миллионы евро.
Для виноделов бордо самое главное – это качество вина, а не его количество. Поэтому когда виноград начинает расти, часть гроздей срезают, чтобы улучшить качество оставшихся.
Виноград собирают исключительно вручную, чтобы не испортить лозу. После этого целые грозди собирают в бочки, в которых виноград превращается в алкоголь. Косточки и кожица придают цвет будущему вину. И в таких металлических бочках начинается процесс брожения.
Спустя определенное время вино пробуют, и если все в порядке, то из металлических бочек его разливают в дубовые, где оно зреет 1,5-2 года. И уже созревшее вино разливают по бутылкам.
Вино хранят, конечно, в подвалах. Причем подвалы часто бывают многоуровневые. Температура здесь держится постоянная +13°С.
Вино заливают только в новые бочки, а поскольку свежее дерево поглощает некоторое количество жидкости, то два раза в неделю вино доливают в бочки. Каждые три месяца вино сливают и бочки очищают. Можно себе представить, какая это непростая работа, особенно когда в подвалах более тысячи бочек. В бочках вино хранится 1,5-2 года. За это время вино созревает и приобретает собственный вкус. Для изготовления бочек используют только французские дубы.
Считается, что для изготовления настоящего хорошего вина необходимо обладать исключительными качествами – трудолюбием, терпением, добротой, честолюбием. Честь марки вина – это как честь мундира для офицера. Виноградники – это ежедневный очень тяжелый труд. И без любви к виноделию заниматься этим невозможно.
Здесь не говорят «производить вино», вино здесь «воспитывают, выращивают». Это как воспитание детей. За здоровьем виноградников следит специальный виноградный врач. Его услуги стоят дороже, чем визит врача для людей. Он наблюдает саженцы, измеряет температуру, берет пробы воздуха, земли, листьев и плодов, а затем ставит диагноз.
Эксперты в случае обнаружения погрешностей в вине могут снизить его категорию до уровня столового, т.е. все усилия могут быть потрачены даром. Контролеры следят за тем, чтобы количество изготовленного вина соответствовало площади виноградника. Также вино должно иметь всегда один вкус и крепость. А после того, как вино запечатано в бутылки, владелец каждый месяц отчитывается перед контролерами за каждую бутылку, в том числе и выпитую им самим, т.е. предъявляет им пустые бутылки.
Вот это контроль! Прямо как на золотых приисках.
Но на самом деле всему есть свое объяснение. В 19 веке эпидемия уничтожила все виноградники, которые в то время сажали, как вздумается. После этого виноград стали сажать стройными рядами и каждый куст на определенном расстоянии друг от друга, а каждый ряд начинается с куста розы.
Роза как индикатор, она очень чувствительна к любым напастям, и если нападет вредитель, то первой это почувствует именно роза, и по ее бутону сразу будет заметно, что винограднику угрожает опасность.
В Бордо существуют многовековые законы и традиции виноделия. По одному из таких законов виноградники запрещено поливать водой, даже в засуху. Исключения существуют только для «детей», т.е. виноградников, которым меньше года.
Почему? «Так было всегда!» – говорят виноделы, и оспаривать это никто даже не пытается. Но объяснение этому все же есть.
Виноградник должен сам уметь вытягивать влагу из почвы, его корни будут пробиваться глубже, а значит лучше будет родиться вино. Считается, что только в этом случае виноградник может родить настоящий винный шедевр.
У каждого хозяйства, каждого замка (Шато) свои неповторимые особенности – климат, состав почвы, влажность, количества солнца, сила ветра, даже крутизна солнца имеет значение. У каждого замка свой сорт винограда, которому наиболее благоприятны именно эти особенности. Все это вместе и определяют вкус вина. Но все эти нюансы понятны лишь ценителям и знатокам вина.
Цена вина складывается из многих факторов, но решающим является имя его производителя. Некоторые знатоки утверждают, что хорошее вино не может стоить менее 50 евро за бутылку. Но это вовсе не означает, что за 30 евро вы купите плохое вино. Плохое вино в Бордо просто не выращивают.
«Если бы в этом мире больше не делали вина, образовалась бы пустота, которая оказала бы действие как на здоровье, так и на рассудок человека. Эта пустота была бы гораздо хуже, чем тот вред, который, как говорят, приносит питьё. Не правда ли, что те, кто никогда не пьет вина, бездумно или умышленно, или идиоты, или лицемеры?
……. Человек, который пьет только воду, – это человек, которому есть, что скрывать.»
Шарль Бодлер
Практически в любой из замков Медок, Сент-Эмилион или Сотерн можно попасть на дегустацию вин, надо лишь заранее забронировать экскурсию на определенное время. Удовольствие это конечное не дешевое, но вполне доступное. И оно стоит того!
Вы можете прямо сейчас начать поиск и заказать индивидуальный винный тур в Бордо с дегустациями лучших французских вин, воспользовавшись просто формой поиска
Очень красивая статья. Говорят, что настоящие ценители вина могут различить по вкусу Шато и год производства. Вот это любовь к искусству!
Вот бы там в подвалах оказаться. А я сам дома вино делаю, правда из нашего северного винограда, крыжовника.
Изумительный рассказ, создание вина это целая история. Интересно, однако ж, при таком тотальном контроле, почему невозможно купить сегодня хорошее качественное вино. Специалисты говорят, что сейчас независимо от страны-производителя вино перестало быть качественным, я имею в виду то, что предлагается нам в магазинах.
Возможно потому, что настоящее вино производится в не очень больших количествах. И на него заранее записываются в очередь.
Здесь о искусстве создания вина, а не о том, что нам продают в магазинах. Довелось быть в Абрау-Дюрсо там о вине тоже рассказывали так, словно песню пели. Душа во всем чувствовалась.
Как же я люблю Францию! Хотелось бы побывать в этих местах! Виноградная лоза на солнечном свете так привлекательно выглядит!
Танечка! Как же эти все пейзажи и вообще все похоже на Закарпатье. Только там почище и поухоженнее все.
Хорошее вино требует очень больших затрат ручного труда. Практически никто себе этого позволить не может. Да и наука энология избавила виноделов от множества хлопот – добавляешь то или это – и получаешь быстренько нечто. Но, это – уже не вино.
В этом году мы с мужем сделали около 1500 литров вина. Немного – из Каберне Совиньон, остальное – смесь Кадарка, Лидия, Изабелла, Мушкатель. И пусть многие скажут, что Изабелла – вредна – вредно много пить всякой гадости.А правильно сделанное вино, без добавления сахара, воды и химии, даже из Изабеллы – гораздо надежнее, полезнее и вкуснее сортовой бормотени. Кстати, никто не верит, что наше вино – из простых сортов винограда. Скоро будет и качественное марочное – через пару лет. Во Франции на маленьких виноградниках тоже делают супер -вино.
Танечка! Если я слишком много написала, то удали – наболел вопрос о качестве вина.
Ирочка, после того что ты написала (и совсем немного ) я поняла, что я просто обязана побывать в Закарпатье.
Франция чудесная страна, после того как я там побывал, я просто в нее влюбился…