Путешествия и не только
  • Главная
  • Все для путешествий
    • Авиабилеты
    • Отели
    • Экскурсии
    • Купить тур
    • Лечебные туры
    • Круизы
    • Советы путешественникам
  • Кухни мира
    • Австралийская кухня
    • Восточная кухня
    • Испанская кухня
    • Итальянская кухня
    • Кавказская кухня
    • Латиноамериканская кухня
    • Скандинавская кухня
  • Рецепты для стройности
  • Статьи
Главная » Статьи » Румыния » Уникальность и самобытность Марамуреш

Уникальность и самобытность Марамуреш

23 февраля 2012|Румыния|Европа, отдых в Румынии

Румыния, страна со своей неповторимой красотой, богатым культурным наследием и конечно своей историей. У путешественников Румыния, как правило, ассоциируется с графом Дракулой и его знаменитым замком. Но я приглашаю вас в совсем другое путешествие по очень красивому и необыкновенному краю Марамуреш.

Марамуреш, Румыния

Окруженный горами, укрытый лесами, пересеченный реками, богатый живописными долинами со старинными деревнями, начиная с 14-го века, с традиционными методами ведения сельского хозяйства, не меняющимися на протяжении веков, крестьянами, носящими народные костюмы, Марамуреш – очаровательный и нетронутый исторический край, богатый культурными традициями, ремеслами, и лучшей сохранившейся деревянной архитектурой в Европе.

Особое место занимают великолепные деревянные церкви, датирующиеся 17 и 18 столетиями, восемь из которых в 1999 году были объявлены памятниками Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Марамуреш, Румыния

Деревянные церкви – это удивительная особенность и гордость Марамуреш. Они построены из бревен и увенчаны высокими крышами в готическом стиле. Здесь суровая готика совсем не такая уж суровая и мрачная, ее смягчает дерево и элементы народного творчества – резные деревянные элементы, очень красивая и талантливая роспись на стенах, пестрые коврики.

Марамуреш, РумынияМарамуреш, Румыния

Деревянная церковь есть почти в каждом селении. Но о самых красивых из них стоит рассказать отдельно.

А сейчас давайте совершим путешествие онлайн по прекрасному краю Мурамуреш.

Вот уж действительно необычное уникальное «Веселое кладбище» (Cimitirul Vesel) в селе Сэпынца. Настоящий музей под открытым небом. Все надгробия очень яркие, разноцветные с очень оригинальными рисунками, изображающими наиболее запомнившиеся моменты и стиль жизни умершего. А под рисунками – не менее интересные эпитафии. Эпитафии на крестах составляют настоящую летопись жизни людей, часто в ироническом и юмористическом стиле. Вот, например: «Здесь лежит моя теща. Если бы она прожила еще год, то здесь лежал бы я». Как вам?

Марамуреш, Румыния

«О мертвых или хорошо, или ничего» здесь не работает. Пишут все, как есть.

Марамуреш, Румыния

Пастух, фермер, резчик по дереву, домохозяйка, алкоголик, учитель - все они представлены через рисунки и стихи в правдивом, прямом, красочном рассказе о жизни, а не печаль, пустота смерти.

Марамуреш, Румыния

Появлением такого необычного кладбища житель деревни обязаны резчику по дереву Стану Йону Пэтрашу, который впервые на могиле своей жены в 1935 году установил яркий расписанный крест с остроумной эпитафией. С тех пор на кладбище появилось более 800 могил с изготовленными им надгробиями. Перед смертью мастер изготовил и себе надгробие с надписью: «За всю свою жизнь я никому не причинил зла…».

Путешествие по долинам Марамуреш это настоящее путешествие в многовековую историю его деревень. Еще один очень важный элемент местного деревянного зодчества поражает посетителей: ворота.

Марамуреш, Румыния

Ворота Марамуреш уникальны не только в Румынии, но и в мире. Это настоящие произведения искусства, которые также отражают социальный статус хозяина дома. На столбах ворот преобладает древо жизни как символ жизни без смерти, а также звезды и эмблемы солнца, христианские символы, а также петух и змея, и антропоморфические фигуры, причем все это является выражением глубоко закодированных верований, потерянных с незапамятных времен. Потерявшие свое первоначальное значение резные мотивы, переведены из магического и мифического уровня на художественный уровень.

В Марамуреш существует традиция вписывать имя хозяина дома и дату создания ворот над входом. Иногда и имя мастера выгравировано в укромном месте.

Марамуреш, Румыния

О социальном статусе хозяина говорят декоративные мотивы ворот и их размеры. Бывают и вот такие очень внушительные ворота. Довольно часто их стоимость может сравниться с ценой хорошего старого автомобиля.

Марамуреш, Румыния

В Марамуреш работает единственный в мире настоящий паровоз "Mocanita". Еще недавно он ранним утром отвозил лесорубов в горы, а обратно возвращался уже груженый лесом. Сейчас он с понедельника по пятницу перевозит туристов и местных жителей. Во время такого расслабляющего путешествия можно насладиться прекрасным видом долины, лесов, бурных рек.

Марамуреш, Румыния

Марамуреш славится своими традиционными ремеслами.

В деревне Sacel есть центр неэмалированной красной керамики, полируемой с камнями техникой, существующей еще со вменен Неолита. Эта древнейшая техника до сих пор жива в одной из деревень Марамуреш и передается из поколения в поколение, от отца к сыну уже тысячи лет. Вот этой печи уже более 300 лет.

Марамуреш, Румыния

Красная керамика производится из особого вида глины, которую выкапывают вручную в единственном месте на глубине 10 метров. Сейчас это единственное место в Румынии, где по сей день производится такой вид керамических изделий.

Марамуреш, Румыния

Народный художник Василий (Vasile Susca) участвовал со своими творениями в фестивалях и выставках в Италии, Австрии, Германии, Венгрии, Финляндии, США. Его маски вдохновлены народными традиции Марамуреш празднования зимних праздников, когда в селах молодые люди наряжаются в звериные шкуры и гротескные маски, румынский вариант наших колядок.

Марамуреш, Румыния

Деревня Botiza славится своими шерстяными коврами. Почти каждом доме можно найти ткацкий станок, и большинство женщин в деревне ткачихи и художницы, которые сохраняют традиции и используют только натуральные красители.

Марамуреш, РумынияМарамуреш, Румыния

Вот и настало время опрощаться с прекрасным краем Марамуреш, где талантливые трудолюбивые люди живут по старым ритмам жизни, сохраняя их вековые традиции и обычаи в идиллической нетронутой природной среде.

А нас еще ждут рассказы о самых красивых и интересных церквях Марамуреш.

19 июня 2019 Татьяна Стражевич

Похожие сообщения

  • Кутна-гора. Знаменитая Костница и не только
    Кутна-гора. Знаменитая Костница и не только5 марта 2020
  • Самостоятельный день в Праге. 14 вещей, которые надо сделать.
    Самостоятельный день в Праге. 14 вещей, которые надо сделать.3 марта 2020
  • Прага – город магической красоты. Приворожила навсегда
    Прага – город магической красоты. Приворожила навсегда1 марта 2020

Популярные сообщения

  • Любимый город детства Мерзебург23 октября 2011
  • Это не галлюцинация, это действительно розовые слоны
    Это не галлюцинация, это действительно розовые слоны21 апреля 2013
  • Гасконь, Д’Артаньян, арманьяк…..Франция мушкетеров
    Гасконь, Д’Артаньян, арманьяк…..Франция мушкетеров26 августа 2011
Деревянные церкви Марамуреш →

16 Oтвет на Уникальность и самобытность Марамуреш

  • Александр из Иркутска 24 февраля 2012

    Столько красивейших и интересных мест на Земле! Спасибо за информацию, хороший сайт.

    Ответить
  • Ira101160 24 февраля 2012

    Танюша! Как же этот Марамуреш похож на некоторые сула в Закарпатье — та же природа, одежда промыслы. Непременно опеду и посмотрю на Марамуреш — от меня это совсем рядом! =)

    Ответить
  • Валентина 24 февраля 2012

    Очень интересная информация. А с деревом творят просто шедевры.

    Ответить
  • Анатолий 26 февраля 2012

    У Вас сайт, достойный! Тема красивая и содержание, довольно интересное! Учусь в Старт Ап проекте. Нравится мне. А Вы!? Как долго, вернее, сколько времени, ушло у Вас на обустройство сайта? Сколько уделяете ему сейчас? Заходите в гости! Рад Вам буду! Дружим сайтами?! Успехов Вам творческих!

    Ответить
  • MariaPerev 26 февраля 2012

    Кладбище невероятное просто!)) Совсем не то ощущение возникает от него, в отличие от традиционных кладбищ)

    Ответить
  • Людмила 27 февраля 2012

    Знаете, информация зашкаливает по оптимизму! Неожиданный ракурс, какие таланты в этом регионе!!! Такую тему , про кладбища, и так обыграть! Просто супер, и даже необыкновенный мудрый художник сам себе сделал последнее пристанище, поражает, то ли плакать, то ли просто снять шляпу и промолчать.

    Ответить
  • Анатолий 27 февраля 2012

    Супер! Фото прекрасные!

    Ответить
  • Татьяна 27 февраля 2012

    Сколько же красивых и интересных мест про которые я совсем ничего не знаю!

    Ответить
  • mrs. interesno 27 февраля 2012

    Надо же, никогда не думала, что на кладбище можно повеселиться, а не стоять в печали об усопших.
    Надгробия, как в сказке, а эпитафии можно в сборник анекдотов отправлять.
    Деревенские жители на все смотрят проще и с юмором.
    Спасибо, убеждаюсь, в который раз, с вами путешествовать — одно удовольствие.

    Ответить
  • Зоя 27 февраля 2012

    Какая красота в дереве, сколько таланта. Молодцы, что все сохранили. Экскурсия по кладбищу несколько развеселила. Для меня это всегда тревожное место, а здесь как сказочный городок, да еще с такими эпитафиями.

    Ответить
  • Юрий Гусев 28 февраля 2012

    какая же всётаки красота, чистота и девственная первобытность

    Ответить
  • Галина Исаева 29 февраля 2012

    Как я люблю резьбу по дереву! В таких местах я даже не путешествовать хочу…я там жить хочу! А какая чистота, обустроено всё. А этот местный резчик, что такую красоту на погосте создал,просто поражает воображение. Весёлый человек! А так и надо к смерти относиться!

    Ответить
  • Татьяна 2 марта 2012

    Вот это да! Впервые вижу такое кладбище с описанием жизни усопшего. И не так все жутко смотрится, даже веселенькое)) При первом рассмотрении даже не поняла, что это. Румыны наши ближайшие соседи, а я и не знала о таком крае, как Марамуреш. Вот уж точно край ремесленников. Спасибо Татьяна, очень интересно.  *OK*

    Ответить
  • Citya 4 марта 2012

    Прекрасные места, спасиба за интересные фотографии. =)

    Ответить
  • Ольга 5 марта 2012

    Очень красиво и оригинально!

    Ответить
  • Александр 12 марта 2012

    А мне больше природа понравилась. Красивые пейзажи! Напоминает Карпаты))

    Ответить

Написать ответ Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Собираетесь в путешествие?

Получить бесплатно

Поиск авиабилетов и отелей

Copyright © 2011-2020 Путешествия онлайн. При копировании материалов ссылка на источник обязательна