Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я приглашаю в небольшое путешествие онлайн в один самых старинных белорусских городов. Слоним – на первый взгляд это небольшой провинциальный городок. Но стоит познакомиться с ним поближе, чтобы понять, сколько исторических событий и тайн скрыто в этих каменных мостовых и в окрестностях города.
За свою почти тысячелетнюю историю Слоним повидал многое. Официально история города начинается с 1252 года, именно этим годом датируется первое упоминание о Слониме в Ипатьевской летописи. Но местные жители утверждают, что их город берет свое начало еще с 1036 года, т.е. он на 216 лет старше.
Гуляя по городу, можно услышать звуки полонеза. И это не случайно. Именно в Слониме провел свое детство и юность Михаил Клеофас Огинский, да тот самый, который впоследствии стал великим композитором. В то время, в 70-х годах XVIII века, городом правил его дядя князь Михаил Казимир Огинский, великий гетман литовский. По его указанию был построен театр, слава о котором распространилась не только по Беларуси, но далеко за ее пределами. Здесь работали профессиональные польские и итальянские актеры и певцы, а также крепостные артисты и музыканты. Здесь ставили балетные спектакли, оперы итальянских композиторов и также исполняли авторские произведения самого Михаила Казимира Огинского, который тоже был талантливым композитором и поэтом.
Слоним в те славные времена был настоящим культурным центром региона. Здесь также была очень известная типография, где печатались не только книги, но и ноты. Была открыта школа для местных детишек.
Тогда же, в конце XVIII века, был построен уникальный для тех времен канал Огинского, протянувшийся на 53 километра и соединивший Балтийское и Черное моря. Слоним стал важной торговой пристанью.
Что меня удивило в Слониме, так это множество церквей, костелов и часовен. Для такого небольшого городка это количество мне показалось очень большим. Как, правило, рядом с православной церковью стоит католический костел. Здесь прекрасно соседствуют не только церкви и костелы, но есть и синагоги, и мечеть.
Первым местом, куда меня буквально ноги сами привели, когда я гуляла по городу, оказался Свято-Преображенский Собор. И это неудивительно. Даже товарищ Ленин указывает на него. Мимо пройти невозможно.
Войдя туда, я очень долго не хотела уходить. Этот собор появился в Слониме благодаря уникальному человеку. В самом конце 90-х годов прошлого столетия был обнаружен фундамент старинной церкви. Отец Виктор Баковец решил построить на этом месте Собор. Не смотря на свой немолодой возраст (ему уже за 70), он сам занимался сбором пожертвований, решал вопросы проектирования, строительства и т.д. Собор получился замечательный. Меня поразила одна стена – Собор чудотворных икон. По всей стене расположились копии самых знаменитых чудотворных икон мира. И даже копии производят неизгладимое впечатление. Здесь же находится и копия знаменитой иконы Жировичской Божьей Матери.
А оригинал – каменная икона в обрамлении, которое привезли из Ватикана, хранится в Успенском Соборе в Жировичах, в 10 километрах от Слонима. С этим очень маленьким уникальным каменным образом связана интересная, просто невероятная и тем не менее очень правдоподобная легенда. Ее я рассказывала в статье «Жировичский монастырь».
А сегодня я расскажу вам другую легенду. Но обо всем по порядку.
Слониме протекают две реки Исса и Щара. Вода в Иссе настолько чистая, что здесь водятся «королевские» рыбы – ручьевая форель и лосось. Для города это действительно уникальное явление в наше время. А вообще сквозь слонимский район протекают 30 рек.
Беларусь называют «озерным краем». Конечно, есть свое озеро и на Слонемщине. И не простое, а Бездонное. Да, так оно и называется.
Глубину этого озера до сих пор никто не смог измерить. Говорят, что дно может появляться и исчезать в любой точке озера, как живое. Местные жители рассказывают, что аквалангисты, пытавшиеся изучить дно озера, почти сразу выскочили на берег, утверждая, что на дне озера они увидели гигантскую рыбу, обитающую там.
А с самим рождением озера Бездонного связана своя легенда. Когда-то на этом месте стояла деревня с двумя улицами, пересекающимися крест-накрест. И пришла туда нищая женщина. Ходила она по деревне и просила милостыню у жителей. Отец с сыном, жившие на краю деревни, хоть и сами были небогаты, пригласили нищенку в дом, накормили и дали ей хлеба в дорогу. Благодарная женщина на прощание сказала им:
«Быстро собирайтесь и уходите на север, потому что деревни вашей скоро не станет, только не оглядывайтесь».
Отец с сыном послушались совета женщины и так и сделали. Но, поднявшись на высокий холм, они услышали крики и плач, а потом шум воды. Они не выдержали и обернулись. На месте их деревни плескалось большое озеро, а сами они мгновенно превратились в камни. Так и стоят неподалеку от Бездонного озера два камня, называемые в народе «батька и сын».
Историки утверждают, что деревня на этом месте действительно была. Рядом в сосновом лесу есть кладбище, которому более 800 лет, а населенных пунктов рядом нет. Но кого-то же здесь хоронили…. Мостовая кладбища, вросшая в землю, уходит в озеро. А в ветреную погоду на гладкой озерной глади появляются дорожки крест-накрест, по которым бежит рябь. Причем, независимо от направления ветра, эти дорожки всегда появляются в одном и том же месте. Говорят, что это и есть те самые бывшие деревенские улицы.
Вот и заканчивается наше небольшое путешествие онлайн по слонемщине.
Мое путешествие закончилось посещением главной белорусской святыни - Жировичского Монастыря. Это место нельзя пропустить. О нем я уже когда-то писала. Мы попали как раз на вечернюю службу. И мое особое внимание, кроме конечно знаменитой каменной, привлекла еще одна икона, лик притягивал меня, словно магнитом. Когда я подошла ближе, я увидела, что это икона Преподобной Ефросиньи Полоцкой. В те дни как раз исполнялось 1150 лет самому древнему городу Беларуси Полоцку. Вот о нем я расскажу в следующий раз.
Красиво! и что самое главное очень чисто!
Чистота свойственна почти всем белорусским городам. Мы уже привыкли к этому и вопринимаем, как должное.
Да красиво, уютно и спокойно. По поводу чистоты и порядка белорусам надо отдать должное. Мой приятель часто ездит к родственникам в Белоруссию. И постоянно рассказывает о ней взахлеб. Как там красиво и все по другому нежели у нас. Спасибо за статью. Красиво изложено, прям побывать там хочется.
Первое, что бросается в глаза — чистота города. Очень интересная история Бездонного озера. И про Огинского новые для меня факты узнала.
Про Огинского я тоже раньше не знала, пока в Слониме не побывала. Оказывается там проходит ежегодный музыкальный фестиваль Огинского.
Очень интересные легенды. Особенно про деревню, улицы которой были крестом. Что то есть таинственное в этом и магическое. А первая фотография, где танк, как прямо у нас в Перми.
Да чистота, и аккуратность конечно поразила.
Значит в Белоруссии так же есть как православные так и католические храмы…интересно а каких больше, православных или….всяких))
Каких храмов больше, я сказать не могу. Думаю, что примерно поровну. Есть даже населенные пункты, где больше даже мусульман. У нас любые религии нормально соседствуют.
Какой чистенький и приятный городок! А природа — просто восхитительна, всё дышит чистотой!
Красивые места. Вода в реке такая успокаивающая.
Какой чистенький и приятный городок. И природа просто — заглядение!
Интересно, Ильич рядом с храмом. =)
Легенда очень впечатлила…. А город очень красивый и уютный. Спасибо за такую замечательную экскурсию =)
Мы всегда рады гостям. Если не получается приехать в Беларусь, путешествуйте по Беларуси вместе со мной на моем сайте. Следующее путешествие будет в самый древний город Беларуси Полоцк.
Танюша! Вот , оказывается вовсе не обязательно ехать в далекие страны, когда на одной шестой части суши есть такие красивые, интересные и славные места, как Слоним. =)
Танюша очень уютный горд Слоним. Улицы такие чистые, их что с порошком моют, как в Европе?))) И природа очень красивая, наша славянская….. Спасибо за знакомство! *THUMBS UP* *ROSE*
Интересная статья, читая ее, было ощущение что и я там побывала. Красивый и чистый город. Захотелось там побывать, побродить по улицам. Посетить церкви и соборы.
я живу в слониме мы в июне поедем на озеро бездонное но 2 ночёвки будет класно посоветуйте на каком береге лучше остановиться
Алексей, я, к сожалению, была там всего один раз. Брат на машине возил по любимым местам около Слонима. Поэтому я не могу посоветовать конкретное место на озере Бездонном.